Можно ли есть яблоки и другие фрукты натощак
22.10.2024 18 957 0 +552 samnamos

Можно ли есть яблоки и другие фрукты натощак

---
+552
В закладки
Ещё один миф о том, в каком порядке нужно принимать пищу.

Можно ли есть яблоки и другие фрукты натощак фрукты, чтобы, может, могут, уровень, после, сахара, нужно, перед, когда, фруктов, диарея, натощак, рационе, желудке, реакция, этого, вздутие, проблемы, яблоки

Почему считается, что яблоки нельзя есть натощак

Существует мнение: если это сделать, якобы будет болеть живот, появится вздутие или диарея. Кто-то даже заявляет, что фрукты могут начать бродить или гнить в желудке.

Можно ли есть яблоки натощак на самом деле

Всемирная организация здравоохранения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и специалисты ведущих доказательных клиник мира рекомендаций по этому поводу не дают. Никаких запретов есть яблоки натощак от исследователей, изучающих пищеварение, мы тоже не нашли.

В составе яблок есть фруктоза — сахар, который естественным образом содержится во фруктах, мёде, овощах. В умеренных количествах это вещество не ухудшает состояние здорового человека.

Перевариваются яблоки так же, как и другая пища. От времени, когда их съели, до того момента, как они покинут организм, проходит около 36 часов. Из них около 2 часов яблоки пробудут в желудке. И за это время забродить или тем более сгнить они не успеют.

На самом деле чтобы забродить, яблокам нужны дрожжи. Но даже если человек съест их вместе с яблоком, желудочный сок их разложит. А для того, чтобы начать гнить, при комнатной температуре фрукту понадобится несколько недель. Да, в желудке тепло и влажно, но всё же не настолько, чтобы ускорить этот процесс до пары часов.

Можно ли есть другие фрукты натощак

Так же как и с яблоками, авторитетные медицинские организации и исследователи не запрещают есть любые другие фрукты натощак. Зато учёные предполагают, что у такого приёма пищи могут быть преимущества:

  1. Фрукты на голодный желудок могут позволить быстрее достичь чувства сытости. Это нужно, чтобы контролировать аппетит и снизить количество калорий в дневном рационе, что полезно для поддержания здорового веса.
  2. Если начинать приём пищи с фруктов, есть шанс снизить гликемическую реакцию. Благодаря этому уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, что позволит предотвратить резкие скачки глюкозы и поддержать стабильный уровень энергии.
  3. Если есть фрукты перед основным приёмом пищи, можно уменьшить окислительный стресс, который характеризуется избытком свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клетки организма, в то время как содержащиеся во фруктах антиоксиданты этот процесс замедляют.

Почему после яблок и других фруктов может болеть живот

Есть несколько факторов, из-за которых может возникать эта проблема.

Непереносимость фруктозы

Так называют состояние, при котором пищеварительная система не усваивает фруктозу должным образом. С осторожностью надо относиться не только к яблокам и бананам, но и ко всем продуктам, которые могут содержать этот вид сахара: сиропам, мёду, патоке, кукурузным хлопьям и многим другим. Нужно внимательно читать составы на этикетках, чтобы случайно не съесть фруктозу.

У большинства людей с непереносимостью связи с тем, как давно они съели фрукт, нет: скорее всего, неприятные эффекты всё равно проявятся. Но бывает, что реакция на продукты с более низким содержанием фруктозы не возникает, если их съели вместе с другой пищей. К таким относятся виноград, черника, клубника, морковь, зелёная фасоль и листья салата.

Избыток клетчатки в рационе

Клетчатка в рационе необходима. Она нормализует работу и здоровье кишечника, снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови, позволяет поддерживать здоровый вес, предотвращает болезни сердца и сосудов и уменьшает риски рака. Но избыток этого вещества в пище может вызвать побочные эффекты — газообразование, вздутие и спазмы в животе.

Чтобы этого избежать, старайтесь повышать количество продуктов с клетчаткой в рационе постепенно. Это позволит бактериям в вашей пищеварительной системе приспособиться к изменениям.

Пищевая непереносимость или аллергия на конкретный фрукт

Аллергия развивается, когда иммунная система организма аномально реагирует на один или несколько белков в пище. А вот непереносимость — трудности с перевариванием определённых продуктов.

Симптомы непереносимости: боль в животе, вздутие, повышенное газообразование и диарея. При аллергии могут возникнуть более опасные реакции: от зуда, крапивницы и отёков до трудностей с дыханием, рвоты и потери сознания.

Самостоятельно различить, почему возникла реакция — из-за пищевой аллергии или непереносимости, — может быть сложно. Поэтому звоните по номерам 103 или 112 и вызывайте скорую помощь, если есть несколько из этих симптомов:

  • тошнота или рвота;
  • спазмы, боли в животе или диарея, особенно если в стуле есть кровь или слизь;
  • зуд или приподнятые красные пятна на коже;
  • покрасневшая тёплая кожа;
  • отёк губ, языка, лица или горла;
  • хрипы, кашель или затруднённое дыхание;
  • головокружение или обморок.

Кислотный рефлюкс

Рефлюксом называют состояние, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Провоцируют проблему далеко не все фрукты, а только цитрусовые — причём даже если человек в целом склонен к возникновению рефлюкса, это не всегда значит, что реакция появится после съеденного яблока или апельсина.

Периодически рефлюкс может возникать у младенцев, детей и взрослых. Случайные эпизоды длятся недолго и, как правило, не вызывают осложнений, а иногда даже и симптомов. Но у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут появляться изжога, боли в желудке, груди и горле, трудности с глотанием, постоянное раздражение голосовых связок, хрипота, ощущение кома в горле, тошнота, рвота и регургитация, когда содержимое желудка попадает обратно в горло или рот. Со временем ГЭРБ может привести к осложнениям. К ним относятся проблемы, связанные с повреждением пищевода.

Совсем избавиться от ГЭРБ без помощи врача не выйдет. Но самостоятельно вы можете облегчить симптомы: стремиться к здоровому весу, избегать продуктов, которые вызывают проблемы, и меньше курить, если у вас есть эта привычка. Тем, у кого рефлюкс проявляется ночью, стоит ложиться на левый бок и спать, приподняв подушку.

Как есть фрукты, чтобы ничего не болело

Фрукты можно есть хоть натощак, хоть перед едой, хоть после еды. Главное — правильно подготовить продукты:

  • Мойте фрукты перед перед употреблением, нарезкой или приготовлением. Делать это надо под проточной водой, даже если вы не планируете есть кожуру. Микробы на кожуре или кожице могут попасть внутрь фруктов и овощей, когда вы их режете. А вот использовать мыло, отбеливатель, дезинфицирующие растворы и специальные гели не нужно. Эти средства могут забиваться в поры фруктов и не вымываться даже после тщательного ополаскивания. Из-за этого может появиться тошнота.
  • Срежьте все повреждённые или помятые места — это также нужно, чтобы избежать грязи и микробов.
  • Охладите фрукты в течение 2 часов при температуре ниже 5 °C после мытья, очистки или нарезки.
  • Храните фрукты отдельно от сырых мяса, птицы и морепродуктов. Так вы избежите переноса потенциально опасных микроорганизмов на пищу, которую не будете термически обрабатывать, и не заразитесь сальмонеллой, кишечной палочкой и листериями.
А ещё иногда с фруктами можно просто переборщить. Дело в том, что в них содержится много натурального сахара, и если регулярно есть их слишком много, могут болеть зубы, расти уровень сахара в крови и набираться лишний вес. Но эти проблемы возникают редко. Особенно если вы придерживаетесь рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 400 грамм, или 5 порций, фруктов и овощей в день.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]