Фейхоа: польза и вред для здоровья человека
---
Продолговатые зеленые плоды фейхоа все чаще встречаются на полках магазинов. Их кисло-сладкий вкус чем-то напоминает ананас. При частом употреблении фейхоа может принести организму большую пользу, но в некоторых случаях — напротив, вред. Вместе с экспертом разбираемся, как влияют на здоровье эти экзотические плоды и как их правильно употреблять.
Многие ошибочно считают фейхоа фруктом. На самом деле это ягода, которая растет на вечнозеленом кустарнике семейства миртовых. Сначала необычные яйцевидные плоды были обнаружены в Бразилии, но впоследствии они стали популярны во многих других регионах с субтропическим климатом. Сезон этой экзотической ягоды начинается примерно в конце октября и длится буквально полтора месяца. Рассказываем, стоит ли покупать фейхоа и в чем ее польза и вред для здоровья человека.
Что важно знать о фейхоа
Больше всего фейхоа на прилавках можно найти в ноябре. Для жителей северных стран это особенно актуально: в ягоде много витамина С, который поддерживает иммунную систему в период простуд (1). Вот что еще важно знать об этом экзотическом продукте.
Фейхоа благотворно влияет на работу ЖКТ
Употребление этих ягод может оказывать терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях и помогает нормализовать работу кишечника (2)
Съедая несколько фейхоа в день, можно восполнить суточную норму йода
Йод влияет на работу щитовидной железы, которая контролирует обмен веществ. Его недостаток может привести к снижению концентрации внимания и быстрой утомляемости
Фейхоа используется в косметологии
Существуют различные косметические средства с экстрактом фейхоа. Так, широко распространены сыворотки для сужения пор и средства по уходу за волосами
Кожуру плодов фейхоа добавляют в чай
Предварительно высушенную кожуру нередко кладут в чай при заваривании. В кипятке ее вяжущий вкус смягчается. Подсушить нарезанную кожуру ягоды можно на сухой горячей сковороде
Состав и калорийность фейхоа
Водорастворимый йод — ключевой элемент в составе фейхоа. Однако в разных научных исследованиях его концентрацию оценивают по-разному: ученые считают, что количество этого минерала в ягоде зависит от региона, в котором она выросла. В среднем в 100 г фейхоа содержится 10—40 мкг йода (3). Рассмотрим состав этих плодов подробнее.
Калорийность и БЖУ
Фейхоа — неплохой десерт для худеющих, так как он на 80% состоит из воды (4). В 100 г ягод содержится всего 61 кКал. Также в 100 г фейхоа:
Фейхоа считается полезным продуктом благодаря составу, в котором немало различных витаминов и минералов. Так, в 100 граммах ягод содержится:
Ягода известна как хороший источник йода, и, как следствие, помощник в профилактике заболеваний щитовидной железы. Вот как еще она может оказать благотворное влияние на здоровье человека.
Для женщин
Регулярное употребление фейхоа полезно для работы женской репродуктивной системы. Так, цинк и фолиевая кислота, содержащиеся в ягоде, важны для здоровья беременных женщин. Однако если будущая мама хочет попробовать фейхоа впервые в жизни, перед употреблением этого экзотического плода лучше с помощью врача выяснить, нет ли на него аллергии.
Для мужчин
Регулярное употребление фейхоа помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек (4). Однако важно помнить, что ягоды — не лекарство, а лишь полезный элемент в питании для профилактики заболеваний.
Можно разнообразить питание, добавляя фейхоа в салаты.Источник: Shutterstock
Для детей
Йод, которым богата ягода, оказывает большое влияние на работу мозга и нервной системы, что особенно важно для растущего детского организма. Кроме того, фейхоа содержит витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы.
Тем не менее стоит учитывать, что вкус у ягоды довольно специфический, и она может поначалу не понравиться малышу. Кроме того, из-за фейхоа у ребенка может проявиться аллергическая реакция, поэтому давать ее детям можно только в небольшом количестве. Не стоит также угощать этими плодами детей в возрасте до одного года.
Может ли фейхоа принести вред здоровью
Фейхоа, как и любой другой продукт, может навредить организму, если вы употребите его в чрезмерно больших количествах. А в некоторых случаях ягода может быть по-настоящему опасна. Екатерина Несвит, врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии предупреждает:
— Употребление незрелых плодов фейхоа нередко приводит к расстройству пищеварения и даже отравлению. Поэтому внимательно выбирайте ягоды в магазине. Также фейхоа может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию — это важно учесть, если у вас есть склонность к аллергиям. Употребление этой ягоды, в которой довольно высокое содержание йода, лучше избегать и людям с гиперфункцией щитовидной железы. Ну и, конечно, некоторые кулинарные сочетания могут быть чреваты неприятными последствиями для всех людей. Так, употребление фейхоа с молоком приводит к расстройству стула, газообразованию и дискомфорту в ЖКТ.
Чрезмерное употребление фейхоа может вызвать расстройство ЖКТ.Источник: https://ru.freepik.com
Отзыв врача об употреблении фейхоа
Врач-нутрициолог Екатерина Несвит поясняет:
— Около 30% населения мира проживает в районах с дефицитом йода. Таким образом, более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску йододефицита. Основные группы риска — дети любого возраста, беременные женщины и люди, живущие в странах с маленьким содержанием йода в почве. Фейхоа — прекрасная альтернатива для поддержки уровня этого элемента в организме.
Как правильно есть фейхоа в сыром виде
Есть свежую фейхоа довольно просто. Для начала тщательно промойте ягоды. Затем разрежьте каждый плод пополам и выскребайте мякоть ложкой из обеих половинок.
Кожура фейхоа тоже очень полезна, но она слишком твердая и имеет довольно терпкий вкус. Поэтому ее обычно употребляют либо в протертом виде в варенье, либо добавляют в чай. Однако если вы хотите попробовать что-то новое, то ягоду можно употреблять в пищу вместе с кожицей.
Рецепты простых и вкусных блюд с фейхоа
В последнее время экзотическая ягода все чаще становится ингредиентом различных блюд. Мы подготовили несколько рецептов, которые вам наверняка пригодятся в сезон фейхоа.
Холодное варенье из фейхоа
Джем из фейхоа делается довольно быстро, потому что не требует варки. Варианты существуют самые разные: в него добавляют орехи, лимон, киви, грушу. Вот несложный рецепт с апельсином и медом.
Ингредиенты
Фейхоа
1 кг (примерно 12 штук)
Сахар
200 г
Апельсин
1 шт.
Мед
2 ст. ложки
Приготовление
Тщательно вымойте фейхоа и удалите ненужные части — верх и низ плодов.
Разрежьте каждый плод пополам, кожуру снимать не требуется. Очистите апельсин и нарежьте его кружочками.
Измельчите подготовленные ингредиенты в мясорубке или блендере.
Добавьте к полученной массе сахар и мед, а затем снова взбейте все блендером.
Готовое варенье можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Салат с фейхоа и авокадо
Салат — отличный вариант легкого перекуса или ужина. Сочетание фейхоа, яблока, свеклы и авокадо даст очень необычное вкусовое сочетание.
Ингредиенты (на 4 порции)
Фейхоа
4 шт.
Яблоко
2 шт. (если крупное, то достаточно одного)
Свекла вареная
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Сметана или натуральный йогурт
2 ст. ложки
Лимонный сок
2 ч. ложки
Петрушка
Несколько веточек
Приготовление
Тщательно промойте фейхоа и удалите ненужные части — верх и низ плодов.
Поделите плоды на две части ножом и аккуратно извлеките мякоть из каждой половинки.
Авокадо тоже промойте, очистите от кожуры и извлеките косточку
Измельчите мякоть фейхоа и авокадо, нарезав их небольшими кусочками.
Очистите свеклу и яблоко. Натрите их на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в салатнице.
Затем добавьте йогурт (сметану) и лимонный сок, а также рубленую петрушку. Все хорошенько перемешайте. После этого салат можно раскладывать по тарелкам.
Компот из фейхоа и айвы
Многим известны смородиновый, яблочный, абрикосовый компоты. Из фейхоа тоже можно сварить ароматный напиток.
Ингредиенты (на 6 порций)
Фейхоа
380 г (примерно 5-6 штук)
Айва
550 г
Вода
2,5 л
Сахар
200 г
Приготовление
Промойте айву и очистите ее от кожуры.
Порежьте айву на кубики, аккуратно удалите семена. Поместите нарезанную айву в кастрюлю.
Промойте фейхоа, отрежьте хвостики и разрежьте плоды пополам.
Добавьте фейхоа в кастрюлю к айве, залейте водой и добавьте сахар. После этого все надо тщательно перемешать.
Варите компот на медленном огне в течение 15—20 минут под крышкой. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться 10—15 минут. Готово.
Из свежего фейхоа можно приготовить смузи.Источник: Shutterstock
Как правильно выбрать фейхоа на рынке или в магазине
Когда вы стоите у большого прилавка с ягодами, понять, зрелые перед вами плоды или нет, непросто. Вот несколько советов, как выбрать зрелую фейхоа.
Выбирайте в меру упругие плоды без черных вкраплений и вмятин. Поверхность зрелой фейхоа должна быть слегка глянцевой.
Если ягоды слишком твердые — значит, они неспелые.
Если вы выбираете фейхоа на рынке, попросите продавца разрезать одну из ягод. У спелых плодов мякоть желеобразная, полупрозрачная в центре. Перезревшие ягоды имеют коричневый оттенок, а у незрелых мякоть белого цвета.
Как правильно хранить фейхоа
Экзотическая ягода не требует каких-то необычных условий хранения. Достаточно просто помнить, что фейхоа крайне быстро созревает, поэтому не стоит приобретать ее впрок. Плоды лучше употребить в пищу в течение 2—3 дней после покупки. Хранить спелые ягоды нужно в холодильнике. Если же вы купили недозревшие плоды, то оставьте их на несколько дней при комнатной температуре.
Фейхоа также можно хранить в замороженном виде. Для этого нужно достать из ягод мякоть и переложить ее в вакуумный пакет, в который не сможет проникнуть влага. В таком виде фейхоа может храниться в морозильной камере до одного года.
Вопросы и ответы
Фейхоа — пока не очень хорошо знакомый российскому потребителю продукт. Отвечаем на частые вопросы об экзотической ягоде вместе с экспертом-нутрициологом Екатериной Несвит.
Можно ли есть фейхоа каждый день? В каком количестве?
Взрослым рекомендуется употреблять не более семи плодов в день, детям — не более двух. Чтобы избежать возможной аллергической реакции или переизбытка йода, желательно есть фейхоа не каждый день.
Полезно ли варенье из фейхоа?
Фейхоа эффективна и полезна в сыром виде, поэтому и варенье из нее делают, не прибегая к варке. Благодаря этому в десерте сохраняется большая часть питательных веществ.
Можно ли фейхоа при сахарном диабете?
Это заболевание — не является прямым противопоказанием к употреблению фейхоа. Однако употреблять эту необычную ягоду диабетикам лучше в небольших количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Полезны ли листья фейхоа?
Из листьев и цветов фейхоа получаются полезные и ароматные чайные напитки. Отвар из листьев этого растения нередко используется в народной медицине, однако научных доказательств их целебного воздействия на организм нет.
Многие ошибочно считают фейхоа фруктом. На самом деле это ягода, которая растет на вечнозеленом кустарнике семейства миртовых. Сначала необычные яйцевидные плоды были обнаружены в Бразилии, но впоследствии они стали популярны во многих других регионах с субтропическим климатом. Сезон этой экзотической ягоды начинается примерно в конце октября и длится буквально полтора месяца. Рассказываем, стоит ли покупать фейхоа и в чем ее польза и вред для здоровья человека.
Что важно знать о фейхоа
Больше всего фейхоа на прилавках можно найти в ноябре. Для жителей северных стран это особенно актуально: в ягоде много витамина С, который поддерживает иммунную систему в период простуд (1). Вот что еще важно знать об этом экзотическом продукте.
Фейхоа благотворно влияет на работу ЖКТ
Употребление этих ягод может оказывать терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях и помогает нормализовать работу кишечника (2)
Съедая несколько фейхоа в день, можно восполнить суточную норму йода
Йод влияет на работу щитовидной железы, которая контролирует обмен веществ. Его недостаток может привести к снижению концентрации внимания и быстрой утомляемости
Фейхоа используется в косметологии
Существуют различные косметические средства с экстрактом фейхоа. Так, широко распространены сыворотки для сужения пор и средства по уходу за волосами
Кожуру плодов фейхоа добавляют в чай
Предварительно высушенную кожуру нередко кладут в чай при заваривании. В кипятке ее вяжущий вкус смягчается. Подсушить нарезанную кожуру ягоды можно на сухой горячей сковороде
Состав и калорийность фейхоа
Водорастворимый йод — ключевой элемент в составе фейхоа. Однако в разных научных исследованиях его концентрацию оценивают по-разному: ученые считают, что количество этого минерала в ягоде зависит от региона, в котором она выросла. В среднем в 100 г фейхоа содержится 10—40 мкг йода (3). Рассмотрим состав этих плодов подробнее.
Калорийность и БЖУ
Фейхоа — неплохой десерт для худеющих, так как он на 80% состоит из воды (4). В 100 г ягод содержится всего 61 кКал. Также в 100 г фейхоа:
- 0,71 г белков;
- 0,42 г жиров;
- 15,21 г углеводов.
Фейхоа считается полезным продуктом благодаря составу, в котором немало различных витаминов и минералов. Так, в 100 граммах ягод содержится:
- калий — 172 мг (5% дневной нормы),
- кальций — 17 мг (1,7% дневной нормы),
- фосфор — 19 мг (2,7% дневной нормы),
- магний — 9 мг (2% дневной нормы),
- цинк — 0,06 мг (0,5 % дневной нормы),
- витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг (6% дневной нормы),
- витамин С — 32,9 мг (33% дневной нормы) (5).
Ягода известна как хороший источник йода, и, как следствие, помощник в профилактике заболеваний щитовидной железы. Вот как еще она может оказать благотворное влияние на здоровье человека.
Для женщин
Регулярное употребление фейхоа полезно для работы женской репродуктивной системы. Так, цинк и фолиевая кислота, содержащиеся в ягоде, важны для здоровья беременных женщин. Однако если будущая мама хочет попробовать фейхоа впервые в жизни, перед употреблением этого экзотического плода лучше с помощью врача выяснить, нет ли на него аллергии.
Для мужчин
Регулярное употребление фейхоа помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек (4). Однако важно помнить, что ягоды — не лекарство, а лишь полезный элемент в питании для профилактики заболеваний.
Можно разнообразить питание, добавляя фейхоа в салаты.Источник: Shutterstock
Для детей
Йод, которым богата ягода, оказывает большое влияние на работу мозга и нервной системы, что особенно важно для растущего детского организма. Кроме того, фейхоа содержит витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы.
Тем не менее стоит учитывать, что вкус у ягоды довольно специфический, и она может поначалу не понравиться малышу. Кроме того, из-за фейхоа у ребенка может проявиться аллергическая реакция, поэтому давать ее детям можно только в небольшом количестве. Не стоит также угощать этими плодами детей в возрасте до одного года.
Может ли фейхоа принести вред здоровью
Фейхоа, как и любой другой продукт, может навредить организму, если вы употребите его в чрезмерно больших количествах. А в некоторых случаях ягода может быть по-настоящему опасна. Екатерина Несвит, врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии предупреждает:
— Употребление незрелых плодов фейхоа нередко приводит к расстройству пищеварения и даже отравлению. Поэтому внимательно выбирайте ягоды в магазине. Также фейхоа может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию — это важно учесть, если у вас есть склонность к аллергиям. Употребление этой ягоды, в которой довольно высокое содержание йода, лучше избегать и людям с гиперфункцией щитовидной железы. Ну и, конечно, некоторые кулинарные сочетания могут быть чреваты неприятными последствиями для всех людей. Так, употребление фейхоа с молоком приводит к расстройству стула, газообразованию и дискомфорту в ЖКТ.
Чрезмерное употребление фейхоа может вызвать расстройство ЖКТ.Источник: https://ru.freepik.com
Отзыв врача об употреблении фейхоа
Врач-нутрициолог Екатерина Несвит поясняет:
— Около 30% населения мира проживает в районах с дефицитом йода. Таким образом, более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску йододефицита. Основные группы риска — дети любого возраста, беременные женщины и люди, живущие в странах с маленьким содержанием йода в почве. Фейхоа — прекрасная альтернатива для поддержки уровня этого элемента в организме.
Как правильно есть фейхоа в сыром виде
Есть свежую фейхоа довольно просто. Для начала тщательно промойте ягоды. Затем разрежьте каждый плод пополам и выскребайте мякоть ложкой из обеих половинок.
Кожура фейхоа тоже очень полезна, но она слишком твердая и имеет довольно терпкий вкус. Поэтому ее обычно употребляют либо в протертом виде в варенье, либо добавляют в чай. Однако если вы хотите попробовать что-то новое, то ягоду можно употреблять в пищу вместе с кожицей.
Рецепты простых и вкусных блюд с фейхоа
В последнее время экзотическая ягода все чаще становится ингредиентом различных блюд. Мы подготовили несколько рецептов, которые вам наверняка пригодятся в сезон фейхоа.
Холодное варенье из фейхоа
Джем из фейхоа делается довольно быстро, потому что не требует варки. Варианты существуют самые разные: в него добавляют орехи, лимон, киви, грушу. Вот несложный рецепт с апельсином и медом.
Ингредиенты
Фейхоа
1 кг (примерно 12 штук)
Сахар
200 г
Апельсин
1 шт.
Мед
2 ст. ложки
Приготовление
Тщательно вымойте фейхоа и удалите ненужные части — верх и низ плодов.
Разрежьте каждый плод пополам, кожуру снимать не требуется. Очистите апельсин и нарежьте его кружочками.
Измельчите подготовленные ингредиенты в мясорубке или блендере.
Добавьте к полученной массе сахар и мед, а затем снова взбейте все блендером.
Готовое варенье можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Салат с фейхоа и авокадо
Салат — отличный вариант легкого перекуса или ужина. Сочетание фейхоа, яблока, свеклы и авокадо даст очень необычное вкусовое сочетание.
Ингредиенты (на 4 порции)
Фейхоа
4 шт.
Яблоко
2 шт. (если крупное, то достаточно одного)
Свекла вареная
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Сметана или натуральный йогурт
2 ст. ложки
Лимонный сок
2 ч. ложки
Петрушка
Несколько веточек
Приготовление
Тщательно промойте фейхоа и удалите ненужные части — верх и низ плодов.
Поделите плоды на две части ножом и аккуратно извлеките мякоть из каждой половинки.
Авокадо тоже промойте, очистите от кожуры и извлеките косточку
Измельчите мякоть фейхоа и авокадо, нарезав их небольшими кусочками.
Очистите свеклу и яблоко. Натрите их на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в салатнице.
Затем добавьте йогурт (сметану) и лимонный сок, а также рубленую петрушку. Все хорошенько перемешайте. После этого салат можно раскладывать по тарелкам.
Компот из фейхоа и айвы
Многим известны смородиновый, яблочный, абрикосовый компоты. Из фейхоа тоже можно сварить ароматный напиток.
Ингредиенты (на 6 порций)
Фейхоа
380 г (примерно 5-6 штук)
Айва
550 г
Вода
2,5 л
Сахар
200 г
Приготовление
Промойте айву и очистите ее от кожуры.
Порежьте айву на кубики, аккуратно удалите семена. Поместите нарезанную айву в кастрюлю.
Промойте фейхоа, отрежьте хвостики и разрежьте плоды пополам.
Добавьте фейхоа в кастрюлю к айве, залейте водой и добавьте сахар. После этого все надо тщательно перемешать.
Варите компот на медленном огне в течение 15—20 минут под крышкой. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться 10—15 минут. Готово.
Из свежего фейхоа можно приготовить смузи.Источник: Shutterstock
Как правильно выбрать фейхоа на рынке или в магазине
Когда вы стоите у большого прилавка с ягодами, понять, зрелые перед вами плоды или нет, непросто. Вот несколько советов, как выбрать зрелую фейхоа.
Выбирайте в меру упругие плоды без черных вкраплений и вмятин. Поверхность зрелой фейхоа должна быть слегка глянцевой.
Если ягоды слишком твердые — значит, они неспелые.
Если вы выбираете фейхоа на рынке, попросите продавца разрезать одну из ягод. У спелых плодов мякоть желеобразная, полупрозрачная в центре. Перезревшие ягоды имеют коричневый оттенок, а у незрелых мякоть белого цвета.
Как правильно хранить фейхоа
Экзотическая ягода не требует каких-то необычных условий хранения. Достаточно просто помнить, что фейхоа крайне быстро созревает, поэтому не стоит приобретать ее впрок. Плоды лучше употребить в пищу в течение 2—3 дней после покупки. Хранить спелые ягоды нужно в холодильнике. Если же вы купили недозревшие плоды, то оставьте их на несколько дней при комнатной температуре.
Фейхоа также можно хранить в замороженном виде. Для этого нужно достать из ягод мякоть и переложить ее в вакуумный пакет, в который не сможет проникнуть влага. В таком виде фейхоа может храниться в морозильной камере до одного года.
Вопросы и ответы
Фейхоа — пока не очень хорошо знакомый российскому потребителю продукт. Отвечаем на частые вопросы об экзотической ягоде вместе с экспертом-нутрициологом Екатериной Несвит.
Можно ли есть фейхоа каждый день? В каком количестве?
Взрослым рекомендуется употреблять не более семи плодов в день, детям — не более двух. Чтобы избежать возможной аллергической реакции или переизбытка йода, желательно есть фейхоа не каждый день.
Полезно ли варенье из фейхоа?
Фейхоа эффективна и полезна в сыром виде, поэтому и варенье из нее делают, не прибегая к варке. Благодаря этому в десерте сохраняется большая часть питательных веществ.
Можно ли фейхоа при сахарном диабете?
Это заболевание — не является прямым противопоказанием к употреблению фейхоа. Однако употреблять эту необычную ягоду диабетикам лучше в небольших количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Полезны ли листья фейхоа?
Из листьев и цветов фейхоа получаются полезные и ароматные чайные напитки. Отвар из листьев этого растения нередко используется в народной медицине, однако научных доказательств их целебного воздействия на организм нет.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]