"Моченая" курица целиком в духовке
29.09.2024 4 614 0 +128 ukoqum

"Моченая" курица целиком в духовке

---
+128
В закладки


Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо. Начинки могут быть разными мясными, грибными, фруктовыми или овощными. Сегодня готовлю моченую курицу целиком в духовке. Это один из самых простых способов приготовления курицы, ее можно готовить целиком или частями. Потребуется минимум простых продуктов: 2 вида специй, сливочное масло, соль и вода. Мясо после запекания получается настолько сочное и нежное, что просто тает во рту. Курица очень вкусная и красивая.

Порции 6-7

Время подготовки 8 часов 15 минут Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты



  • 1 курица (1,5 кг)



  • 3 яблока (по желанию)



  • 50 г сливочного масла



  • 4,5 ст. л. без горки соли



  • 1,5 ч. л. молотой паприки



  • по вкусу смесь перцев

Инструкции

Курицу хорошо промываем. Вес 1,5 кг., но можно брать любой вес, просто будет разное время запекания (расчет по времени даю ниже).



Курицу перекладываем в кастрюлю (объем 3 литра). Заливаем теплым солевым раствором (пропорция на 1 литр воды 3 ст. ложки без горки соли). Мне потребовалось около 1,5 литров раствора (1,5 литра воды и 4,5 ст. л. соли). Курицу накрываем тарелкой, сверху ставим груз и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.



Через 8 часов тушку вынимаем, просушиваем сверху и внутри бумажными полотенцами. Полость внутри посыпаем смесью перцев. По желанию внутрь курицы можно добавить ломтики лимона, веточки розмарина, тимьяна или дольки яблок, как у меня. Кожу скрепляем зубочистками.



В миску выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем сладкую паприку и смесь перцев (1 ч. л.). Специи можно брать любые по вкусу, но паприку обязательно, она добавит красивый цвет.



Перемешиваем.



Подготовленной смесью сначала натираем низ тушки, выкладываем ее на противень с растительным маслом (2 ст. л.), а затем смесь наносим сверху. Ложится она неровно, но это и не важно. Отправляем курицу в разогретую духовку при 180 градусах на 1,5 часа.



Смесь из сливочного масла сразу начинает таять и покрывать всю кожу. Через 20 минут курицу вынимаем и смазываем маслом со дна. Делаем так постоянно, если какие-то части начинают подгорать, закрываем их фольгой.



Через 1,5 часа курицу вынимаем, аромат у нее замечательный. Время запекания рассчитываем исходя из веса тушки. На 0,5 кг требуется 30 минут. Зубочистки удаляем.



Готовую курицу перекладываем на тарелку, по желанию дополняем овощами и сразу подаем на стол.



За счет выдержки в солевом растворе волокна насыщаются влагой и при запекании мясо становится невероятно сочным, нежным, мягким и просто тает во рту. Оно в меру соленое. Вкус и аромат у курицы замечательные.



Приятного аппетита!!!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]