Консервируем грибы: как избежать ботулизма в заготовках
26.09.2024 3 825 0 +104 yfiwi

Консервируем грибы: как избежать ботулизма в заготовках

---
+104
В закладки
Что может быть вкуснее собственных домашних заготовок из грибов? Традиционно осенью люди солят и маринуют эти ароматные дары леса. Но важно помнить, что ошибки при консервации могут приводить к серьёзному заболеванию — ботулизму.

Консервируем грибы: как избежать ботулизма в заготовках может, консервации, грибов, поэтому, консервы, грибные, важно, ботулизм, покупать, вдоль, дорог, случае, можно, приводить, тщательно, могут, ошибки, будет, принцип, успешнее

Грибной сезон в российских регионах продолжается, и любители сбора грибов задумываются о сохранении урожая на зиму. Не всё можно съесть сразу или заморозить, поэтому часть собранного идёт на заготовки.

У грибных консервов масса преимуществ — многие рецепты позволяют сохранить максимум полезных свойств этого продукта. Но при несоблюдении правил консервации можно заразиться ботулизмом — опаснейшим заболеванием. Врач-инфекционист из Подмосковья Сергей Рябов рассказал, какие ошибки могут приводить к серьёзным отравлениям.

Консервируем грибы: как избежать ботулизма в заготовках может, консервации, грибов, поэтому, консервы, грибные, важно, ботулизм, покупать, вдоль, дорог, случае, можно, приводить, тщательно, могут, ошибки, будет, принцип, успешнее

Чтобы грибные консервы были безопасными, важно соблюсти технологические процессы

Что такое ботулизм

Врач объяснил, что грибы и ягоды содержат бактерию Clostridium botulinum, которая и вызывает ботулизм. Этот организм может развиваться в безвоздушных условиях — поэтому консервы для него являются лучшей средой обитания.

«Он долго может находиться на грибах и ягодах в состоянии спорообразном, а когда возникает бескислородная среда, являющаяся наиболее благоприятной, может переходить в активную форму», — отметил врач.

Консервируем грибы: как избежать ботулизма в заготовках может, консервации, грибов, поэтому, консервы, грибные, важно, ботулизм, покупать, вдоль, дорог, случае, можно, приводить, тщательно, могут, ошибки, будет, принцип, успешнее

При консервации грибов важно тщательно промыть их и термически обработать

Правила безопасности

По словам эксперта, два основных правила консервации грибов звучат так: тщательно промывать и проводить термическую обработку. Даже простое кипячение убивает споры ботулотоксина, что гарантирует безопасность консервов.

Второй важный принцип — не покупать консервированные продукты в непроверенных местах: вдоль дорог, на рынках и развалах. В случае приобретения такой продукции проверить, как она обрабатывалась, невозможно.

Врач добавил, что опасны не только грибные консервы, но и овощные и рыбные, а также соки и компоты. Лечить ботулизм довольно сложно, поэтому Рябов призвал не «играть в русскую рулетку».

Консервируем грибы: как избежать ботулизма в заготовках может, консервации, грибов, поэтому, консервы, грибные, важно, ботулизм, покупать, вдоль, дорог, случае, можно, приводить, тщательно, могут, ошибки, будет, принцип, успешнее

Не стоит покупать грибные заготовки вдоль дорог и на рынках

Симптомы ботулизма

Доктор выделил основные характерные симптомы ботулизма, которые отличают его от обычного отравления. Ботулотоксин воздействует на нервную систему, поэтому проявляться он может в раздвоении в глазах, сильной сухости во рту и дыхательных спазмах. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Нужно срочно обратиться в больницу — чем раньше начнётся лечение, тем успешнее будет проходить.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]