Не такая уж она и полезная: что будет, если каждый день есть овсянку
05.09.2024 4 122 0 +148 axorajaty

Не такая уж она и полезная: что будет, если каждый день есть овсянку

---
+148
В закладки
Разбираемся, что не так с популярной кашей и кому она противопоказана

Не такая уж она и полезная: что будет, если каждый день есть овсянку приводит, овсянку, которые, Торопыгина, может, добавляет, Поэтому, целиакии, овсянка, углеводов, энергетическая, ценность, спортсменов, людей, глютен, только, стоит, количество, лучше, течение

Про овсянку мы слышали много всего хорошего. Но о чем не каждый расскажет?

Все мы привыкли есть овсяную кашу по утрам, считая ее идеальным завтраком. Но на самом деле разговоры о ее пользе, оказывается, преувеличены, и есть несколько особенностей, из-за которой на овсянку точно налегать не стоит. И вот что с ней не так.

Овсянка приводит к ожирению

Овсянка хороша тем, что надолго насыщает организм и помогает вырабатывать энергию. Благодаря этому мы относительно долго не хотим есть и нас не тянет постоянно чем-нибудь перекусывать. То есть переедания не происходит.

Но вместе с тем не стоит забывать о том, что овсянка — это источник углеводов: ее энергетическая ценность составляет 350–380 ккал на 100 граммов. Для спортсменов и людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, это очень даже хорошо — они оперативно потратят полученные углеводы. А вот для всех остальных, кто весь день работает в офисе, лежит на диване и в целом не особенно активно двигается в течение дня, любовь к овсянке рискует обернуться неприятным сюрпризом. Дело в том, что полученная энергия в никуда не исчезнет. Если у тех же спортсменов она пойдет в дело, то у людей с более размеренным образом жизни — в жировую ткань.

— Углеводы желательно в течение дня потратить, — советует врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Понятно, что при офисной работе мы будем меньше расходовать калорий. Тогда лучше использовать каши с меньшей калорийностью — дробленый горох, гречневую и ячневую крупы.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

К тому же овсянку мы чаще всего готовим на молоке, что только добавляет ей калорий. Кто-то кладет сахар, фрукты, ягоды, масло — в результате энергетическая ценность каши начинает зашкаливать.

Вместо сладостей овсянку лучше сочетать с белковыми продуктами — творогом, сыром, йогуртом.

Овсянка повышает уровень сахара в крови

К слову, о сладких добавках. Они, что логично, дополняют кашу не только калориями, но и сахаром. Хотя средние показатели гликемического индекса овса сами по себе невысокие — от 40 до 57 по шкале индекса ряда углеводов. Для сравнения, гликемический индекс самого обычного нарезного батона — 80.

Но всё меняется, когда вместо овса вы сварили кашу моментального приготовления. Гликемический индекс такого завтрака переваливает за отметку в 80. Полезнее зефиром позавтракать. У него ГИ хотя бы 65.

Овсянка приводит к остеопорозу

Пристрастившиеся к овсянке могут со временем почувствовать, что у них начались проблемы с костями.

— Ее ежедневное употребление по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция, — заявляет гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Потому что в ней содержатся фитаты, которые и затормаживают усвоение кальция. Поэтому чисто диетологически такую кашу следует есть не каждый день, а два-три раза в неделю.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

— Фитиновая кислота содержится во всех зерновых. В том числе и в овсяной крупе. Больше именно в оболочке, в отрубях. Это соединение действительно может выводить кальций из кишечника, тем самым сокращая его количество в циркулирующей крови, — добавляет Ирина Торопыгина. — Но всё зависит от дозы поступления фитина. Поэтому в одной порции незначительное количество — в пределах допустимых значений, которые не оказывают влияния на организм.

Кому нельзя есть овсянку

Долгое время считалось, что из-за реакции на глютен и близкие к нему белки злаков овсянка противопоказана людям с целиакией — заболеванием, при котором у взрослого человека в тонком кишечнике не вырабатываются ферменты, отвечающие за расщепление глютена, что приводит к нарушению функций ЖКТ и различным неприятным симптомам. Потом исследователи установили, что основной белок овса безопасен, но это не спасает пациентов от возможных нарушений пищеварения.

Даже если у вас нет целиакии, не забывайте про индивидуальную непереносимость. Мало того что овес сам по себе может быть аллергеном, так и выращивать его могут в поле рядом с другими злаковыми культурами, на которые у вас может быть аллергия, собирать их вместе, хранить на одном складе, перемалывать и упаковывать на общей производственной линии.

При целиакии или аллергии на глютен специалисты советуют выбирать упаковки с маркировкой, где написано «без глютена».

Кроме того, даже если у вас нет никаких противопоказаний и аллергий, обратите внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как ароматизаторы, улучшители вкуса, подсластители и соль.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]