Почему одним надо есть сливочное масло, а другим стоит воздержаться? Ответы специалиста меня удивили
---
Первые упоминания о сливочном масле, как продукте питания, были датированы серединой ||| тыс. до н.э. На табличках, найденных на территории Древней Месопотамии, были нарисованы сцены, состоящие из этапов приготовления масла. А это значит, что данному продукту не менее 10 тысяч лет!
Не даром его готовили и почитали на столе многие народы: преподносили в дар богам и считали Божьим подарком.
Много пословиц и поговорок можно услышать о масле: "кашу маслом не испортишь", "хорошие блины масленые", и один из главных христианских праздников носит название - Масленица.
А все потому, что люди без химических лабораторий и исследований видели, как влияет этот продукт на организм - дает чувство насыщения, поднимает настроение, улучшает зрение, повышает концентрацию внимания, и это не все "чудодейственные" свойства.
Но в XX в. начались гонения на вкусный продукт, физиологи всего мира заговорили о том, что масло вредно для организма. Вызывает повышенное образование холестерина, который, в свою очередь, провоцирует образование бляшек и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Диетологов же волновал вопрос калорийности и они настоятельно рекомендовали всем желающим похудеть, исключить из рациона "жировую бомбу".
А так ли на самом деле вредно масло? Кому его есть надо, а кому стоит воздержаться?
В пылу борьбы с холестеринсодержащими продуктами были забыты, несомненно, полезные свойства сливочного масла - говорится на сайте городской больницы №12 г.Барнаул).
Говоря о вреде холестерина и его влиянии на организм:
Доказано, что холестерин на самом деле необходим организму. Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д. Если резко отказаться от холестериносодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов - к.м.н., врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В.Виноградова, Ольга Аришева.
Сливочное масло - кладезь витаминов, минералов и насыщенных жиров.
Только посмотрите: источник витаминов А, B, C, D, Е, РР и К, группы В, минералы - железо, магний, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк. Омега-3 и Омега-6, токоферолы, линолевая и лауриновая кислота.
Часть витаминов - жирорастворимые и содержатся в форме, наиболее полно усваивающейся в организме.
Просто знать, какие витамины входят в состав продукта - не самое интересное, намного познавательнее информация, а какую практическую пользу можно получить, употребляя сливочное масло?
А это:
внимательно читать состав на упаковке - только натуральные сливки и процент жирности не менее 82,5%. Все продукты, у которых процент жирности ниже, не могут называться "сливочным маслом", а являются - спредом, маргарином или эрзац-продуктом. Чаще всего в составе дополнительные пищевые добавки, заменяющие натуральную основу.
не покупайте сливочное масло в пергаментной бумаге - для того, чтобы масло сохраняло свои полезные свойства и не окислялось, ему нужен холод и темнота. Фольга - идеальная упаковка для этого.
хранить масло нужно при температуре не ниже 12 градусов в темном месте, не нужно использовать стеклянные прозрачные масленки, в такой таре полезные свойства масла теряются буквально через сутки.
не стоит жарить на сливочном масле, лучше добавлять его в горячее блюдо, чтобы оно растаяло и придало вкус. Для жарки используйте топленое масло.
Но несмотря на свои ценные свойства, масло можно употреблять в пищу не всем. Увы, имеются такие категории граждан.
В сливочном масле действительно есть опасные вещества — транс-жиры и холестерин. Также избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому соблюдайте норму и проверяйте уровень холестерина в крови, если вы в группе риска, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Помните, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со своим доктором.
Не даром его готовили и почитали на столе многие народы: преподносили в дар богам и считали Божьим подарком.
Много пословиц и поговорок можно услышать о масле: "кашу маслом не испортишь", "хорошие блины масленые", и один из главных христианских праздников носит название - Масленица.
А все потому, что люди без химических лабораторий и исследований видели, как влияет этот продукт на организм - дает чувство насыщения, поднимает настроение, улучшает зрение, повышает концентрацию внимания, и это не все "чудодейственные" свойства.
Но в XX в. начались гонения на вкусный продукт, физиологи всего мира заговорили о том, что масло вредно для организма. Вызывает повышенное образование холестерина, который, в свою очередь, провоцирует образование бляшек и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Диетологов же волновал вопрос калорийности и они настоятельно рекомендовали всем желающим похудеть, исключить из рациона "жировую бомбу".
А так ли на самом деле вредно масло? Кому его есть надо, а кому стоит воздержаться?
В пылу борьбы с холестеринсодержащими продуктами были забыты, несомненно, полезные свойства сливочного масла - говорится на сайте городской больницы №12 г.Барнаул).
Говоря о вреде холестерина и его влиянии на организм:
Доказано, что холестерин на самом деле необходим организму. Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д. Если резко отказаться от холестериносодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов - к.м.н., врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В.Виноградова, Ольга Аришева.
Сливочное масло - кладезь витаминов, минералов и насыщенных жиров.
Только посмотрите: источник витаминов А, B, C, D, Е, РР и К, группы В, минералы - железо, магний, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк. Омега-3 и Омега-6, токоферолы, линолевая и лауриновая кислота.
Часть витаминов - жирорастворимые и содержатся в форме, наиболее полно усваивающейся в организме.
Просто знать, какие витамины входят в состав продукта - не самое интересное, намного познавательнее информация, а какую практическую пользу можно получить, употребляя сливочное масло?
А это:
здоровая кожа, волосы и ногти - витамин Е считается витамином "красоты".
укрепление костей и зубов - витамин Д является про-гормоном и помогает усваиваться кальцию в организме.
улучшает настроение и эмоциональное состояние - в молочном жире содержится много триптофана, который способствует выработке серотонина и меланина, а это гормоны радости и спокойствия.
помогает сохранить здоровье ЖКТ - витамин А способствует заживлению ран и снятию воспаления, также обволакивает желудок и является естественной смазкой для его стенок.
повышает иммунитет - линолевая кислота повышает иммунитет человека и блокирует развитие метастаз.
помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями - за эту функцию в сливочном масле отвечает лауриновая кислота.
поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы - содержит группу витаминов К. Они облегчают вывод излишков кальция из крови, предотвращая его накопление в артериях.
поддерживает выработку гормонов - насыщенные жиры являются важным и питательными веществами, необходимыми организму для выработки тестостерона, эстрогена, прогестерона, кортизола и адреналина.
помогают сохранять молодость - содержащиеся в масле токоферолы - это антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов. Также они замедляют старение организма.
увеличивает работоспособность и снижает утомляемость.
внимательно читать состав на упаковке - только натуральные сливки и процент жирности не менее 82,5%. Все продукты, у которых процент жирности ниже, не могут называться "сливочным маслом", а являются - спредом, маргарином или эрзац-продуктом. Чаще всего в составе дополнительные пищевые добавки, заменяющие натуральную основу.
не покупайте сливочное масло в пергаментной бумаге - для того, чтобы масло сохраняло свои полезные свойства и не окислялось, ему нужен холод и темнота. Фольга - идеальная упаковка для этого.
хранить масло нужно при температуре не ниже 12 градусов в темном месте, не нужно использовать стеклянные прозрачные масленки, в такой таре полезные свойства масла теряются буквально через сутки.
не стоит жарить на сливочном масле, лучше добавлять его в горячее блюдо, чтобы оно растаяло и придало вкус. Для жарки используйте топленое масло.
Но несмотря на свои ценные свойства, масло можно употреблять в пищу не всем. Увы, имеются такие категории граждан.
В сливочном масле действительно есть опасные вещества — транс-жиры и холестерин. Также избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому соблюдайте норму и проверяйте уровень холестерина в крови, если вы в группе риска, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Помните, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со своим доктором.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]