Рыбный суп по-фински калакейто
22.08.2024 7 822 0 +204 SamiraSeiler

Рыбный суп по-фински калакейто

---
+204
В закладки
Рыбный суп по-фински калакейто добавить, бульон, только, картофель, трески, минут, кружка, кастрюлю, молоко, огонь, после, кубики, молока, минуты, такая, нарезать, черная, Молоко, через, крышкой

Калакейто (фин. kalakeitto — букв. «рыбный суп») — блюдо финской и карельской кухни, под названием «молочная уха» его можно встретить не только в Карелии, но и в других северных регионах России.
Существует похожее рыбное блюдо с добавлением молока в Эстонии.
Обычно готовится из рыбы с белым филе. В калакейто молоко всегда загущают мукой.
Читала о молочной ухе северных регионов России: когда-то жители Архангельской губернии готовили уху с тресковой печенью, поморы — с молоком, а онежане — с солеными рыжиками. У поморов была такая присказка: поешь рыбки — ноги будут прытки.

Упоминается не только белая, но и желтая, черная уха, есть, оказывается, и такая. Желтая готовилась с шафраном, черная — с корицей, гвоздикой, перцем.
Молочную уху вы можете приготовить не только из трески, это может быть палтус, зубатка, камбала, сиг.

Об ухе можно говорить бесконечно. Однако, приступим к рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основные

треска

1 ⅕ кг

лук репчатый

2 шт.

морковь

1 шт.

молоко 3,6%

500 мл

вода

1,7 л

пшеничная мука

1 ½ ст. л.

картофель

7 шт.

перец черный горошком

½ ч. л.

перец душистый горошком

5 шт.

соль

⅗ ст. л.

Для подачи

укроп свежий

2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/9

Рыбный суп по-фински калакейто добавить, бульон, только, картофель, трески, минут, кружка, кастрюлю, молоко, огонь, после, кубики, молока, минуты, такая, нарезать, черная, Молоко, через, крышкой

Приготовить все необходимое. Треску разморозить, у меня здесь замороженная потрошеная рыба без головы (900 г) и замороженное филе спинки трески (300 г).

# шаг 2/9

Рыбный суп по-фински калакейто добавить, бульон, только, картофель, трески, минут, кружка, кастрюлю, молоко, огонь, после, кубики, молока, минуты, такая, нарезать, черная, Молоко, через, крышкой

Отрезать хвостовую часть трески, убрать черные пленки, отделить филе от костей, снять шкурку.

# шаг 3/9

Рыбный суп по-фински калакейто добавить, бульон, только, картофель, трески, минут, кружка, кастрюлю, молоко, огонь, после, кубики, молока, минуты, такая, нарезать, черная, Молоко, через, крышкой

Филе, нарезанное на крупные кубики, убрать в холодильник до использования. Почистить лук, морковь.

# шаг 4/9

Рыбный суп по-фински калакейто добавить, бульон, только, картофель, трески, минут, кружка, кастрюлю, молоко, огонь, после, кубики, молока, минуты, такая, нарезать, черная, Молоко, через, крышкой

Из костей, шкурки, хвостовой части, овощей и специй сварить бульон. Поместить части рыбы в кастрюлю, затем добавить одну луковицу, морковь, залить водой, поставить на огонь, снять пену после закипания, накрыть крышкой неплотно, варить 40 минут, за 10 минут до конца варки положить перец, соль.

# шаг 5/9

Рыбный суп по-фински калакейто добавить, бульон, только, картофель, трески, минут, кружка, кастрюлю, молоко, огонь, после, кубики, молока, минуты, такая, нарезать, черная, Молоко, через, крышкой

Почистить картофель, нарезать на кубики среднего размера, нарезать оставшийся лук.

# шаг 6/9

Рыбный суп по-фински калакейто добавить, бульон, только, картофель, трески, минут, кружка, кастрюлю, молоко, огонь, после, кубики, молока, минуты, такая, нарезать, черная, Молоко, через, крышкой

Процедить бульон.

# шаг 7/9

Рыбный суп по-фински калакейто добавить, бульон, только, картофель, трески, минут, кружка, кастрюлю, молоко, огонь, после, кубики, молока, минуты, такая, нарезать, черная, Молоко, через, крышкой

Опустить картофель и лук в бульон, через 10 минут после закладки овощей опустить в кастрюлю кусочки филе. Есть и другой способ приготовления: в отдельной кастрюле на сливочном масле слегка обжарить нарезанные картофель и лук, потом добавить рыбный бульон. Молоко подогреть, оставив небольшую часть, чтобы развести муку. Муку смешать с этой частью молока комнатной температуры, добавить смесь в горячее молоко, размешать. Молоко добавить к супу через сито, перемешать. Проварить минуты 2. Выключить огонь. Дать настояться минуты 3 в кастрюле с закрытой крышкой.

# шаг 8/9

Рыбный суп по-фински калакейто добавить, бульон, только, картофель, трески, минут, кружка, кастрюлю, молоко, огонь, после, кубики, молока, минуты, такая, нарезать, черная, Молоко, через, крышкой

Разлить по тарелкам, добавить нарезанный укроп. Приятного аппетита!

# шаг 9/9

Рыбный суп по-фински калакейто добавить, бульон, только, картофель, трески, минут, кружка, кастрюлю, молоко, огонь, после, кубики, молока, минуты, такая, нарезать, черная, Молоко, через, крышкой

На фото справа — кукса, финская деревянная кружка с прорезями для пальцев, национальный предмет быта. Ее дарили новорожденным как талисман, часто привязывали к поясу, когда отправлялись в лес. Деревянная кружка не обжигает руки, сохраняет температуру жидкости.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]