Рыбный суп по-фински калакейто
---
Калакейто (фин. kalakeitto — букв. «рыбный суп») — блюдо финской и карельской кухни, под названием «молочная уха» его можно встретить не только в Карелии, но и в других северных регионах России.
Существует похожее рыбное блюдо с добавлением молока в Эстонии.
Обычно готовится из рыбы с белым филе. В калакейто молоко всегда загущают мукой.
Читала о молочной ухе северных регионов России: когда-то жители Архангельской губернии готовили уху с тресковой печенью, поморы — с молоком, а онежане — с солеными рыжиками. У поморов была такая присказка: поешь рыбки — ноги будут прытки.
Упоминается не только белая, но и желтая, черная уха, есть, оказывается, и такая. Желтая готовилась с шафраном, черная — с корицей, гвоздикой, перцем.
Молочную уху вы можете приготовить не только из трески, это может быть палтус, зубатка, камбала, сиг.
Об ухе можно говорить бесконечно. Однако, приступим к рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основные
треска
1 ⅕ кг
лук репчатый
2 шт.
морковь
1 шт.
молоко 3,6%
500 мл
вода
1,7 л
пшеничная мука
1 ½ ст. л.
картофель
7 шт.
перец черный горошком
½ ч. л.
перец душистый горошком
5 шт.
соль
⅗ ст. л.
Для подачи
укроп свежий
2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/9
Приготовить все необходимое. Треску разморозить, у меня здесь замороженная потрошеная рыба без головы (900 г) и замороженное филе спинки трески (300 г).
# шаг 2/9
Отрезать хвостовую часть трески, убрать черные пленки, отделить филе от костей, снять шкурку.
# шаг 3/9
Филе, нарезанное на крупные кубики, убрать в холодильник до использования. Почистить лук, морковь.
# шаг 4/9
Из костей, шкурки, хвостовой части, овощей и специй сварить бульон. Поместить части рыбы в кастрюлю, затем добавить одну луковицу, морковь, залить водой, поставить на огонь, снять пену после закипания, накрыть крышкой неплотно, варить 40 минут, за 10 минут до конца варки положить перец, соль.
# шаг 5/9
Почистить картофель, нарезать на кубики среднего размера, нарезать оставшийся лук.
# шаг 6/9
Процедить бульон.
# шаг 7/9
Опустить картофель и лук в бульон, через 10 минут после закладки овощей опустить в кастрюлю кусочки филе. Есть и другой способ приготовления: в отдельной кастрюле на сливочном масле слегка обжарить нарезанные картофель и лук, потом добавить рыбный бульон. Молоко подогреть, оставив небольшую часть, чтобы развести муку. Муку смешать с этой частью молока комнатной температуры, добавить смесь в горячее молоко, размешать. Молоко добавить к супу через сито, перемешать. Проварить минуты 2. Выключить огонь. Дать настояться минуты 3 в кастрюле с закрытой крышкой.
# шаг 8/9
Разлить по тарелкам, добавить нарезанный укроп. Приятного аппетита!
# шаг 9/9
На фото справа — кукса, финская деревянная кружка с прорезями для пальцев, национальный предмет быта. Ее дарили новорожденным как талисман, часто привязывали к поясу, когда отправлялись в лес. Деревянная кружка не обжигает руки, сохраняет температуру жидкости.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]