Самый полезный ужин, чтобы кровь ночью не сгущалась, о котором мало кто знает. Забытый опыт СССР
---
Густая кровь – это кошмар современности, который является началом потенциального развития тромбоза и атеросклероза. В своих предыдущих публикациях я уже рассказывал о прямой взаимосвязи между повышением вязкости крови и работой печени.
Сейчас же, хочу затронуть тему, как не допустить сгущения крови во время сна. Ведь 70% инфарктов и инсультов случаются во второй половине ночи.
Большинство людей, родившихся и живших в СССР помнят советские санатории. В то время путевку можно было получить достаточно просто и дешево. И самым важным положительным эффектом на здоровье человека, которое оказывало пребывание на базе отдыха, являлось изменение привычного рациона. Да, воздух, солнце, море и горы, безусловно вносили свою лепту, однако правильно построенный режим питания помогал запустить восстановительные процессы в организме.
В первую очередь, человек, попавший в санаторий начинал питаться строго по графику. Никаких лишних перекусов – в столовую шли все утром, в обед, на полдник и ужин. В результате этого, организм начинал функционировать в комфортном для себя режиме, особенно на фоне лечебных процедур. Если углубиться в меню еще больше, то можно обнаружить весьма любопытные детали, на которые стоит обратить внимание.
С другой стороны, в кишечнике ночью не будут хозяйничать патогенные бактерии. И пусть кто-то скажет, что после такого легкого ужина за час-полтора до сна у него ухудшилось здоровье и самочувствие! После двух-трех недель санатория люди уезжали окрепшими и полными сил «пахать» целый год.
Подведем итог: для того, чтобы ночью не повысить вязкость крови и одновременно обеспечить печень калориями – ужин должен быть легким. Ни в коем случае не рекомендуется мясо, яйца, бобовые, то есть высокобелковые продукты, которые "натягивают" на себя воду из кровотока, тем самым сгущая кровь.Идеальным вариантом являются овощные рагу с небольшим количеством жира, кефир с запеченным яблоком, винегрет, стакан молока. Жир должен присутствовать для работы желчного пузыря, а следовательно, нормального очищения крови. Углеводы обеспечивают энергетическую подпитку наших клеток. Небольшое количество белков тоже важно для восстановления тканей.
Сейчас же, хочу затронуть тему, как не допустить сгущения крови во время сна. Ведь 70% инфарктов и инсультов случаются во второй половине ночи.
Большинство людей, родившихся и живших в СССР помнят советские санатории. В то время путевку можно было получить достаточно просто и дешево. И самым важным положительным эффектом на здоровье человека, которое оказывало пребывание на базе отдыха, являлось изменение привычного рациона. Да, воздух, солнце, море и горы, безусловно вносили свою лепту, однако правильно построенный режим питания помогал запустить восстановительные процессы в организме.
В первую очередь, человек, попавший в санаторий начинал питаться строго по графику. Никаких лишних перекусов – в столовую шли все утром, в обед, на полдник и ужин. В результате этого, организм начинал функционировать в комфортном для себя режиме, особенно на фоне лечебных процедур. Если углубиться в меню еще больше, то можно обнаружить весьма любопытные детали, на которые стоит обратить внимание.
На ужин (около 17-18 часов), обычно, было какое-то мясо, рыба или омлет с гарниром. А также стакан кефира с булочкой. Их все брали с собой и съедали ближе ко сну. Казалось бы, зачем к такому сбалансированному приему пищи добавлять еще кисломолочные продукты с углеводами?
А ответ довольно простой. Белки из мяса и рыбы с гарниром переварятся за 3-4 часа. А вот перед сном, вы захотите уже опять что-нибудь съесть. И кефир, йогурт или ряженка с булочкой являются идеальным вариантом для того, чтобы обеспечить нормальный сон, а также не перегрузить печень и почки, тем самым снизив кардиологический риск.
С другой стороны, в кишечнике ночью не будут хозяйничать патогенные бактерии. И пусть кто-то скажет, что после такого легкого ужина за час-полтора до сна у него ухудшилось здоровье и самочувствие! После двух-трех недель санатория люди уезжали окрепшими и полными сил «пахать» целый год.
Подведем итог: для того, чтобы ночью не повысить вязкость крови и одновременно обеспечить печень калориями – ужин должен быть легким. Ни в коем случае не рекомендуется мясо, яйца, бобовые, то есть высокобелковые продукты, которые "натягивают" на себя воду из кровотока, тем самым сгущая кровь.Идеальным вариантом являются овощные рагу с небольшим количеством жира, кефир с запеченным яблоком, винегрет, стакан молока. Жир должен присутствовать для работы желчного пузыря, а следовательно, нормального очищения крови. Углеводы обеспечивают энергетическую подпитку наших клеток. Небольшое количество белков тоже важно для восстановления тканей.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]