Почему настоящие кубанские щи принято готовить летом
---
Рассказываю про особенности приготовления популярного супа и раскрываю ингредиент без которого это блюдо у вас не получится вкусным.
Щи считаются блюдом русской кухни и их принято готовить из кислой капусты с добавлением овощей, кореньев и приправ.
Какие бывают щи?
Щи считаются блюдом русской кухни и их принято готовить из кислой капусты с добавлением овощей, кореньев и приправ.
Какие бывают щи?
Богатыми(полными) — готовятся из свежей капусты с белыми грибами (свежими или сухими);
Сборными — с разнообразным мясом и колбасными изделиями (мясная составляющая режется мелко);
Рыбными — с рыбой осетровых пород;
Постные(пустые) — без мяса, но с добавлением грибов и/или щавеля, крапивы молодой и т.д.;
Серые — из листов капустной рассады;
Кислые — готовится из смеси квашенной и свежей капусты (ранее готовились на кислом квасе);
Суточные — готовятся путем долгого томления (ранее ставили в русскую печь с вечера и ели лишь на следующий день)
А еще есть мистические “кубанские щи”. Вот о них сегодня и поговорим.
Споры и многочисленные рецепты
Да, вокруг кубанских шей уже ни одно десятилетие идут споры в кулинарных чатах и на форумах.
Вчера в комментариях я получил вопрос от моего подписчика Лимонадный Джо: “Коллега, Вы же с Кубани? Так что Вы можете сказать за Кубанские щи? Интересно было бы, потому как слышал кучу рецептов.”
И если честно, то я немного опешил. Дело в том, что мы 6 лет назад переехали жить на Кубань, но за все это время я ни разу не слышал, и нигде не встречал “Кубанские щи”.
Первое, что я сделал — переадресовал этот вопрос своим друзьям, коренным жителям Кубани и их бабушкам и мамам. Уже через несколько минут мне стала поступать обратная связь и тут я снова удивился. Все говорили про “кубанский борщ” и никто не знал про “кубанские щи”. Судя по рецептам, которые также мне стали слать, речь реально шла про борщ.
Что ж, я не остановился в своих поисках и стал искать информацию про “кубанские щи” далее в интернете.
И вот тут что-то стало вырисовываться. Я стал потихоньку приближаться не только к рецепту правильных “кубанских щей”, но и стал понимать что вообще это такое.
Кубанские щи — летнее блюдо
На Кубани принято варить этот суп в разгар лета, потому что в его состав входит свежая молодая капуста, свежие морковь, лук и молодой картофель. Но кроме этого, что очень важно, чтобы приготовить кубанские щи, вам потребуются спелые сочные помидоры!
Основой кубанских щей являются кислые свежие томаты. Как это? Рассказываю далее.
Кроме этих ингредиентов в некоторых вариантах кубанских щей попадаются белое сухое вино, виноградный уксус, сладкий перец и тертые свежие кабачки.
Правильная основа кубанских щей
Возьмите 5-7 крупных спелых красных помидоров. Помойте и обсушите.
Нарежьте средними кускам произвольной формы. Выложите на противень или в плоскую тарелку. Добавьте соль, сахар и поставьте на жару на 2-4 часа.
За это время помидоры немного забродят и это будет правильная основа для кубанских щей!
Рецепт правильных кубанских щей
Ингредиенты
на большую кастрюлю
Свежая молодая капуста — 1 небольшой вилок (примерно 1 кг.);
Спелые красные томаты — 5-7 крупных плода;
Свежая молодая морковь — 1 средний корнеплод;
Лук репчаты — 1 большая луковица;
Молодой картофель — 4-5 средних корнеплода;
Бульон(мясной, куриный или овощной) — 2 литра;
Мясо(говядина) или курица — 1 кг.;
Чеснок — 3-4 головки;
Свежая зелень (укроп, петрушка, регано) — по 1 пучку.
Сахар — 1 чайная ложка;
Соль, черный молотый перец.
Готовим
Приготовьте томатную основу. И уберите на жару. Внимание: соотношение бульона и томатов должно быть 2 к 1.
В кастрюлю налейте холодную воду, опустите мясо и варите бульон в течении 1-1,5 часа.
Овощи помойте и очистите.
Морковь натрите на крупной терке, лук и картофель нарежьте кубиками. Молодую капусту нашинкуйте мелко.
Когда бульон будет готов выньте мясо. А в кастрюлю добавьте картофель.
Варите минут 7, а затем сразу добавьте в кастрюлю оставшиеся овощи.
Доведите до кипения и добавьте томаты. И вновь доведите до кипения.
Выключите огонь. Добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.
Попробуйте щи на вкус и при необходимости доведите вкус солью, перцем.
Подают кубанские щи с салом, чесноком, черным хлебом и сметаной.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Да, вокруг кубанских шей уже ни одно десятилетие идут споры в кулинарных чатах и на форумах.
Вчера в комментариях я получил вопрос от моего подписчика Лимонадный Джо: “Коллега, Вы же с Кубани? Так что Вы можете сказать за Кубанские щи? Интересно было бы, потому как слышал кучу рецептов.”
И если честно, то я немного опешил. Дело в том, что мы 6 лет назад переехали жить на Кубань, но за все это время я ни разу не слышал, и нигде не встречал “Кубанские щи”.
Первое, что я сделал — переадресовал этот вопрос своим друзьям, коренным жителям Кубани и их бабушкам и мамам. Уже через несколько минут мне стала поступать обратная связь и тут я снова удивился. Все говорили про “кубанский борщ” и никто не знал про “кубанские щи”. Судя по рецептам, которые также мне стали слать, речь реально шла про борщ.
Что ж, я не остановился в своих поисках и стал искать информацию про “кубанские щи” далее в интернете.
И вот тут что-то стало вырисовываться. Я стал потихоньку приближаться не только к рецепту правильных “кубанских щей”, но и стал понимать что вообще это такое.
Кубанские щи — летнее блюдо
На Кубани принято варить этот суп в разгар лета, потому что в его состав входит свежая молодая капуста, свежие морковь, лук и молодой картофель. Но кроме этого, что очень важно, чтобы приготовить кубанские щи, вам потребуются спелые сочные помидоры!
Основой кубанских щей являются кислые свежие томаты. Как это? Рассказываю далее.
Кроме этих ингредиентов в некоторых вариантах кубанских щей попадаются белое сухое вино, виноградный уксус, сладкий перец и тертые свежие кабачки.
Правильная основа кубанских щей
Возьмите 5-7 крупных спелых красных помидоров. Помойте и обсушите.
Нарежьте средними кускам произвольной формы. Выложите на противень или в плоскую тарелку. Добавьте соль, сахар и поставьте на жару на 2-4 часа.
За это время помидоры немного забродят и это будет правильная основа для кубанских щей!
Рецепт правильных кубанских щей
Ингредиенты
на большую кастрюлю
Свежая молодая капуста — 1 небольшой вилок (примерно 1 кг.);
Спелые красные томаты — 5-7 крупных плода;
Свежая молодая морковь — 1 средний корнеплод;
Лук репчаты — 1 большая луковица;
Молодой картофель — 4-5 средних корнеплода;
Бульон(мясной, куриный или овощной) — 2 литра;
Мясо(говядина) или курица — 1 кг.;
Чеснок — 3-4 головки;
Свежая зелень (укроп, петрушка, регано) — по 1 пучку.
Сахар — 1 чайная ложка;
Соль, черный молотый перец.
Готовим
Приготовьте томатную основу. И уберите на жару. Внимание: соотношение бульона и томатов должно быть 2 к 1.
В кастрюлю налейте холодную воду, опустите мясо и варите бульон в течении 1-1,5 часа.
Овощи помойте и очистите.
Морковь натрите на крупной терке, лук и картофель нарежьте кубиками. Молодую капусту нашинкуйте мелко.
Когда бульон будет готов выньте мясо. А в кастрюлю добавьте картофель.
Варите минут 7, а затем сразу добавьте в кастрюлю оставшиеся овощи.
Доведите до кипения и добавьте томаты. И вновь доведите до кипения.
Выключите огонь. Добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.
Попробуйте щи на вкус и при необходимости доведите вкус солью, перцем.
Подают кубанские щи с салом, чесноком, черным хлебом и сметаной.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Возьмите 5-7 крупных спелых красных помидоров. Помойте и обсушите.
Нарежьте средними кускам произвольной формы. Выложите на противень или в плоскую тарелку. Добавьте соль, сахар и поставьте на жару на 2-4 часа.
За это время помидоры немного забродят и это будет правильная основа для кубанских щей!
Рецепт правильных кубанских щей
Ингредиенты
на большую кастрюлю
Свежая молодая капуста — 1 небольшой вилок (примерно 1 кг.);
Спелые красные томаты — 5-7 крупных плода;
Свежая молодая морковь — 1 средний корнеплод;
Лук репчаты — 1 большая луковица;
Молодой картофель — 4-5 средних корнеплода;
Бульон(мясной, куриный или овощной) — 2 литра;
Мясо(говядина) или курица — 1 кг.;
Чеснок — 3-4 головки;
Свежая зелень (укроп, петрушка, регано) — по 1 пучку.
Сахар — 1 чайная ложка;
Соль, черный молотый перец.
Готовим
Приготовьте томатную основу. И уберите на жару. Внимание: соотношение бульона и томатов должно быть 2 к 1.
В кастрюлю налейте холодную воду, опустите мясо и варите бульон в течении 1-1,5 часа.
Овощи помойте и очистите.
Морковь натрите на крупной терке, лук и картофель нарежьте кубиками. Молодую капусту нашинкуйте мелко.
Когда бульон будет готов выньте мясо. А в кастрюлю добавьте картофель.
Варите минут 7, а затем сразу добавьте в кастрюлю оставшиеся овощи.
Доведите до кипения и добавьте томаты. И вновь доведите до кипения.
Выключите огонь. Добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.
Попробуйте щи на вкус и при необходимости доведите вкус солью, перцем.
Подают кубанские щи с салом, чесноком, черным хлебом и сметаной.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
на большую кастрюлю
Свежая молодая капуста — 1 небольшой вилок (примерно 1 кг.);
Спелые красные томаты — 5-7 крупных плода;
Свежая молодая морковь — 1 средний корнеплод;
Лук репчаты — 1 большая луковица;
Молодой картофель — 4-5 средних корнеплода;
Бульон(мясной, куриный или овощной) — 2 литра;
Мясо(говядина) или курица — 1 кг.;
Чеснок — 3-4 головки;
Свежая зелень (укроп, петрушка, регано) — по 1 пучку.
Сахар — 1 чайная ложка;
Соль, черный молотый перец.
Готовим
Приготовьте томатную основу. И уберите на жару. Внимание: соотношение бульона и томатов должно быть 2 к 1.
В кастрюлю налейте холодную воду, опустите мясо и варите бульон в течении 1-1,5 часа.
Овощи помойте и очистите.
Морковь натрите на крупной терке, лук и картофель нарежьте кубиками. Молодую капусту нашинкуйте мелко.
Когда бульон будет готов выньте мясо. А в кастрюлю добавьте картофель.
Варите минут 7, а затем сразу добавьте в кастрюлю оставшиеся овощи.
Доведите до кипения и добавьте томаты. И вновь доведите до кипения.
Выключите огонь. Добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.
Попробуйте щи на вкус и при необходимости доведите вкус солью, перцем.
Подают кубанские щи с салом, чесноком, черным хлебом и сметаной.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Приготовьте томатную основу. И уберите на жару. Внимание: соотношение бульона и томатов должно быть 2 к 1.
В кастрюлю налейте холодную воду, опустите мясо и варите бульон в течении 1-1,5 часа.
Овощи помойте и очистите.
Морковь натрите на крупной терке, лук и картофель нарежьте кубиками. Молодую капусту нашинкуйте мелко.
Когда бульон будет готов выньте мясо. А в кастрюлю добавьте картофель.
Варите минут 7, а затем сразу добавьте в кастрюлю оставшиеся овощи.
Доведите до кипения и добавьте томаты. И вновь доведите до кипения.
Выключите огонь. Добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.
Попробуйте щи на вкус и при необходимости доведите вкус солью, перцем.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]