Домашняя острая бастурма по-крымски
19.06.2024 3 987 0 +104 clusseiEa

Домашняя острая бастурма по-крымски

---
+104
В закладки
Любишь ли ты пиво, как люблю его я? Как это приятно — сидеть в жаркий день в тенечке, потягивая пенный напиток и периодически отправляя в рот ломтики острой бастурмы!

Домашняя острая бастурма по-крымски нужно, будет, бастурму, время, бастурма, положи, марлю, времени, завернуть, хорошо, может, температуры, суток, холодильник, чтобы, чаман, больше, сушки, лучше, сверху

Сама по себе бастурма довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. С другой стороны, почему бы не удивить друзей таким деликатесом к пиву?

Домашняя бастурма

Лучше всего бастурму делать из говядины, и мясо нужно брать свежее (не замороженное), без прожилок, пленок и жира. Но, как показывает опыт, мякоть с небольшими прожилками, например из задней части ноги, тоже подойдет.

Домашняя острая бастурма по-крымски нужно, будет, бастурму, время, бастурма, положи, марлю, времени, завернуть, хорошо, может, температуры, суток, холодильник, чтобы, чаман, больше, сушки, лучше, сверху©Готовая бастурма из говядины должна быть на ощупь как магазинная сырокопченая колбаса, не пересушивай мясо, оно не должно быть жестким, как кирпич. Хорошая и правильная бастурма режется твердо, но внутри у нее нежное мясо, которое легко кусается зубами.

Домашняя острая бастурма по-крымски нужно, будет, бастурму, время, бастурма, положи, марлю, времени, завернуть, хорошо, может, температуры, суток, холодильник, чтобы, чаман, больше, сушки, лучше, сверху©Бастурму подают как мясную закуску к пиву, ее можно добавлять в салаты, заворачивать в лаваш с зеленью, а еще очень вкусно жарить с ней яичницу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг говядины
  • 0,5–1 кг соли
  • 1,5–2 ст. воды
  • 100 г чамана
  • 3–4 ст. л. паприки
  • 3–4 ст. л. перца чили
  • 2 ст. л. тмина
  • 2 ст. л. кориандра
  • 3 ст. л. сушеного чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Раздели мясо на куски по 300–400 г. Так оно лучше просушится.
    Домашняя острая бастурма по-крымски нужно, будет, бастурму, время, бастурма, положи, марлю, времени, завернуть, хорошо, может, температуры, суток, холодильник, чтобы, чаман, больше, сушки, лучше, сверху
  2. Насыпь на дно емкости часть соли, выложи мясо и сверху высыпь оставшуюся соль.
    Домашняя острая бастурма по-крымски нужно, будет, бастурму, время, бастурма, положи, марлю, времени, завернуть, хорошо, может, температуры, суток, холодильник, чтобы, чаман, больше, сушки, лучше, сверху
  3. Убери емкость с мясом на три дня в холодильник. Мясо будет пускать сок, который тебе нужно будет сливать, а мясо переворачивать.
  4. По прошествии этого времени мясо надо достать и положить вымачиваться на три часа в воду комнатной температуры. Правило простое: трое суток солили — три часа вымачиваем.
  5. За время вымачивания мясо не только потеряет лишнюю соль, но и наберет ненужную воду. Поэтому вымоченный кусок мяса положи на бумажное полотенце и накрой другим полотенцем.
  6. А затем положи сверху доску и гнет. И оставь так на 2–3 часа, всё зависит от размера куска. Чем кусок больше, тем больше возьмет воды и тем дольше придется ее выдавливать.
  7. Заверни мясо в марлю и подвесь его в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей и мух. Процесс подвяливания длится двое-трое суток. За это время концентрация соли в мясе окончательно выровняется по всему объему.
  8. После этого приготовь обмазку для мяса. Ее обязательно нужно сделать с вечера, чтобы она хорошо разбухла и чаман «подружился» со специями. Всыпь в чашку чаман, все специи и понемногу вливай воду, хорошо помешивая.

    Чаман будет густеть, воды нужно столько, чтобы получилась масса с консистенцией густой сметаны. Затем положи туда сушеный чеснок, размешай, если нужно, еще долей воды.
    Домашняя острая бастурма по-крымски нужно, будет, бастурму, время, бастурма, положи, марлю, времени, завернуть, хорошо, может, температуры, суток, холодильник, чтобы, чаман, больше, сушки, лучше, сверху

  9. Обмажь бастурму этой пастой. Подожди, пока первый слой подсохнет, тогда нанеси второй слой и старательно разровняй.
    Домашняя острая бастурма по-крымски нужно, будет, бастурму, время, бастурма, положи, марлю, времени, завернуть, хорошо, может, температуры, суток, холодильник, чтобы, чаман, больше, сушки, лучше, сверху
  10. Остается завернуть бастурму в марлю и подвесить вялиться. Желательно не выставлять ее под прямые солнечные лучи (иначе она будет сохнуть неравномерно).

    Процесс сушки в зависимости от температуры и влажности воздуха может длиться от одной недели до трех. Лучше несколько раз за это время поменять марлю на чистую.

    По окончании сушки аккуратно сожми пальцами мясо, если по упругости оно напоминает сыровяленую колбасу, можешь снимать его с сушилки.
    Домашняя острая бастурма по-крымски нужно, будет, бастурму, время, бастурма, положи, марлю, времени, завернуть, хорошо, может, температуры, суток, холодильник, чтобы, чаман, больше, сушки, лучше, сверху©
  11. Теперь готовую бастурму нужно плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3–4 дня.

    За это время мясо еще лучше созреет, нарезанные кусочки будут гибкими и мягкими. Такая бастурма может храниться в холодильнике до трех месяцев.
    Домашняя острая бастурма по-крымски нужно, будет, бастурму, время, бастурма, положи, марлю, времени, завернуть, хорошо, может, температуры, суток, холодильник, чтобы, чаман, больше, сушки, лучше, сверху©
  12. Приготовление бастурмы закончено. Приятного аппетита!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]