Зачем замачивать орехи и как правильно это сделать
---
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд…
Вспомнили сказку? Может быть А.С. Пушкин не только за скорлупки и ядра самоцветные восславил ценность орешков? Они — хранилище полезных для человека витаминов и минералов. Последнее время постоянно возникают споры о том, как получить от орехов как можно больше пользы. Одним из лучших способов некоторые диетологи считают замачивание. Перед тем, как съесть. Противники утверждают, что полезные вещества из орехов растворяются в воде. Замачивать — плохо. Кто прав, кто нет, зачем замачивать орехи, узнаем вместе.
Почему орехи замачивают
Замачивают орехи по нескольким причинам:
Усвоение полезных веществ. Усвояемость связана с наличием в орехах, как и во всех растениях, антинутриентов. Это природные органические соединения, которыми природа тормозит развитие жизненных процессов, подавляет бактерии, микробы, грибки. К антинутриентам относятся фитиновая кислота и танины, которыми богаты орехи.
Фитиновая кислота образовывает стойкие соединения с кальцием, железом, цинком. Связанные кислотой вещества не всасываются организмом. Но она имеет антиоксидантное действие. Откладывает проявление признаков старения, обладает лифтинговым действием.
Танины содержат дубильные вещества и способны связывать белки. Оба свойства могут нанести вред, если их действие постоянно. В то же время танины лечат воспаления, снимают зуд, борются с микробами. Полностью исключить их из питания — ошибка.
Улучшение вкуса. Дубильные вещества горьковатые на вкус. Замачивание удаляет их, орехи становятся слаще.
Смягчение текстуры. Сухие орехи жёсткие. А, например, для приготовления миндального молочка нужны мягкие, сочные. Проблему решает замачивание. После него орехи легко измельчаются, выделяют влагу вместе с питательными веществами. Их легче жевать людям, имеющим заболевания дёсен.
Легко очистить от кожуры. Часто в кулинарии используют очищенные от кожуры орехи. С сухими процедура займёт много времени.
Удаление загрязнений. При транспортировке на орехах оседает пыль, грязь. Из-за рифлёной поверхности не всегда получается удалить её быстро. При замачивании вода проникает в самые маленькие складочки, растворяет и удаляет грязь.
Как видите, замачивать орехи или нет, зависит от цели действия. Если в ваш рацион входят все продукты без ограничений, то совсем не обязательно это делать. Достаточно тщательно помыть. Белки, железо, кальций, цинк получите из мяса, молока, рыбы.
Если придерживаетесь вегетарианства, в рационе у вас только растительная пища. В ней очень мало белка. Он нужен для строительства новых клеток, здоровья волос, красоты ногтей. Орехи заменяют продукты с животными белками. Но чтобы белок хорошо усвоился, его нужно высвободить из крепких объятий танинов. Сделайте это с помощью замачивания. Фитиновая кислота и танины хорошо растворяются в воде. Поэтому при замачивании переходят в раствор. Связанные ими вещества высвобождаются и усваиваются.
Фитиновая кислота разрушается под действием температуры. Поэтому, если добавляете орех в выпечку, жаркое, супы, замачивать не надо.
Активация орехов
Сухие орехи находятся в спящем состоянии. Это защитная функция есть у всех растений. Она помогает семенам пережить зиму, переноситься на дальние расстояния. Чтобы семечко стало активным, нужны определённые условия. В нашем случае — влага.
Чтобы активировать орехи, замочите их в тёплой воде. Промойте. Можете сразу есть или готовить из них. Если планируете хранить, то обязательно просушите при температуре 45-50 градусов. Чтобы при хранении не появилась плесень.
Какие орехи надо замачивать
Замачивают любые орехи. Длительность зависит от плотности ядра и кожуры. Не передерживайте их в воде. Они потеряют вкус. Чтобы вам было удобнее, мы собрали информацию о времени замачивания.
Сколько времени замачивать орехи
Орех
Время вымачивания
Макадамия
3-4 часа
Кешью
3-4 часа
Бразильский
3-4 часа
Грецкий
4-5 часов
Пекан
6-7 часов
Фундук
10-12 часов
Кедровый
10-12 часов
Миндаль
12 часов
Арахис
7-10 часов
Фисташка
7-10 часов
Замачивайте очищенные от скорлупы орехи. Воду меняйте каждые 4-5 часа. Учитывайте этот момент, если планируете оставить на ночь.
Макадамия — единственный орех, который можно вымачивать в молоке.
Как правильно замачивать орехи
Особенных правил в замачивании орехов нет. Придерживайтесь нескольких советов:
- Берите сырые орехи (не обжаренные). Без покрытия шоколадом, глазурью.
- Используйте эмалированную или керамическую ёмкость.
- Замачивайте прохладной водой.
- Берите воды в два раза больше, чем орехов.
- Меняйте воду каждые 4-5 часов.
- Избавьтесь от всплывших ядер. Не впитывающие влагу орехи считаются испорченными.
- Промойте после замачивания и обсушите на полотенце.
- Храните активированные орехи 2-3 дня в холодильнике. Высушенные в духовке — 5-6 дней в сухом месте. Обжаренные — до 2 недель.
Рецепт с активированными орехами
Шахи Тукра
Понадобится:
- 3 кусочка белого хлеба;
- 50 гр. сгущёнки;
- 1 стакан. молока;
- 1 стакан сахара;
- 4 коробочки. кардамона;
- 4 ст. ложки топлёного масла;
- 30 гр любых активированных орехов.
В сахарный сироп положите кардамон, кипятите 3-4 минуты. Снимите с плиты, оставьте в тепле. Сварите молочный соус, или хир, как называют его индийцы. Смешайте молоко и сгущёнку. Кипятите 8-10 минут. Он загустеет, станет как жидкая сметана. У хлеба срежьте корочки. Обжарьте на сильном огне в масле до румяности. Не пережарьте. Чтобы блюдо не получилось горьким. Выложите на бумажное полотенце. Пусть оно впитает лишнее масло. Обмакните обжаренные кусочки в сироп. Выложите на блюдо. Обильно полейте сиропом. Посыпьте нарезанными орехами.
Вот так в привычных продуктах иногда открываем новые свойства. Ешьте орехи в любом виде. Они — драгоценные источники энергии!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]