Чтобы кости были крепкими: 10 продуктов, богатых кальцием, которые нужно добавить в рацион
29.04.2024 2 728 0 +85 Ina01D180934

Чтобы кости были крепкими: 10 продуктов, богатых кальцием, которые нужно добавить в рацион

---
+85
В закладки
С возрастом состояние наших костей только ухудшается: после достижения пика костной массы в возрасте около 30 лет начинается постепенное снижение их плотности. Это связано с естественным процессом старения и уменьшением производства новых клеток костной ткани. Наша задача — замедлить данный процесс и как можно дольше сохранить опорно-двигательный аппарат здоровым и крепким. И начинать нужно с питания.

Чтобы кости были крепкими: 10 продуктов, богатых кальцием, которые нужно добавить в рацион кальция, также, может, который, кальций, костей, витамина, употреблять, можно, лактозы, здоровья, белок, йогурт, около, играет, использовать, только, способствует, после, костной

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Здоровым и крепким костям требуется много питательных веществ, но наибольшую роль играет кальций и витамин D. Кальций — это минерал, который является одним из основных строительных материалов для костей и зубов, а также играет важную роль в процессах свертывания крови и регуляции различных внутриклеточных процессов. В организме взрослого человека содержится примерно 1000-1200 граммов кальция, и почти все — 99% — содержится в костях и зубах.

Витамин D, в свою очередь, помогает организму абсорбировать кальций из пищи, которую мы едим, и затем использовать его для поддержания здоровья костей и зубов. Без достаточного количества этого витамина, организм не может эффективно использовать кальций, что может привести ослаблению костей.

Конечно, другие питательные элементы, такие как Другие, такие как витамин К, витамин С, магний и фосфор, также важны — и их можно получить из перечисленных ниже продуктов.

Продукты для крепких костей

Натуральный йогурт

Не тот, в составе которого есть сахар и прочие добавки в виде шоколадных шариков, хлопьев, кусочков фруктов и ароматизаторов, а именно натуральный йогурт — кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания натурального молока с использованием закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Он богат кальцием, пробиотиками, витаминами D и A, фолиевой кислотой и калием.

Важно помнить, что в день взрослому человеку, не страдающему от непереносимости лактозы, рекомендуется употреблять около 2-3 порций молочных продуктов, включая йогурт. При этом одна порция, как правило, составляет примерно 200 грамм.

Чтобы кости были крепкими: 10 продуктов, богатых кальцием, которые нужно добавить в рацион кальция, также, может, который, кальций, костей, витамина, употреблять, можно, лактозы, здоровья, белок, йогурт, около, играет, использовать, только, способствует, после, костной

Для наилучшего вкуса в йогурт можно добавить фрукты, орехи, злаки, отруби или варенье — получится питательный и очень полезный вариант завтрака.

Молоко

Стакан коровьего молока содержит кальций, калий, витамины D и A — все это необходимо нашему организму для поддержания здоровья костей. Много пить его не надо — хватит и двух стаканов в день.

Сыр

Сыр является полезным источником витамина А, витамина В12, цинка и фосфора. Многие используют его в качестве добавки к основному блюду — например, потерев его на вареные макароны или положив кусочек в куриную грудку. И правильно — сыр действительно может придать вашим блюдам непревзойденный аромат и интересный вкус, но помимо этого он может защитить ваши кости от потери плотности и повреждений.

Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется выбирать такие сыры, как чеддер, пармезан и гауда — в них содержатся только следы лактозы, поскольку во время изготовления сыворотка отделяется от творога, забирая себе большую часть лактозы, после чего творог прессуют и солят, что также способствует дальнейшему уменьшению содержания лактозы.

Чтобы кости были крепкими: 10 продуктов, богатых кальцием, которые нужно добавить в рацион кальция, также, может, который, кальций, костей, витамина, употреблять, можно, лактозы, здоровья, белок, йогурт, около, играет, использовать, только, способствует, после, костной

Листовые овощи

Молочные продукты можно употреблять далеко не всем. Для тех, кто не может добирать кальций из них, есть другая рекомендация — включите в свой рацион шпинат, капусту, рукколу, салат-латук и мангольд (листовую свеклу). Они богаты кальцием, антиоксидантами, витаминами С и К.

Рыба

О полезных свойствах рыбы известно немало, но плюсом ко всему является тот факт, что некоторые ее виды — сардины, тунец, сом и лосось — богаты витамином D, который способствует усвоению кальция, а также улучшает минерализацию костей.

Миндальное масло

Миндальное масло обладает приятным вкусом, низким содержанием холестерина и огромным количеством антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и различные заболевания. И, конечно, этот продукт богат белком и кальцием.

Важно подметить, что на миндальном масле жарить нельзя. Оно имеет низкую температуру дымления, около 160-180 градусов Цельсия, в зависимости от сорта миндаля, и при достижении этой температуры масло начинает гореть и коптить, что приводит к образованию вредных веществ и неприятного запаха. Лучше использовать его в качестве заправки для салатов или для приготовления различных соусов.

Орехи

Полезные жиры, омега-3 жирные кислоты и белок — все это в огромном количестве содержится в одной горсти орехов. Но больше всего белка в грецких орехах, миндале, кешью и бразильских орехах.

Помните, что орехи очень калорийны, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. Они также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, так что если у вас есть аллергия на какой-то вид орехов, вам следует избегать их употребления.

Чтобы кости были крепкими: 10 продуктов, богатых кальцием, которые нужно добавить в рацион кальция, также, может, который, кальций, костей, витамина, употреблять, можно, лактозы, здоровья, белок, йогурт, около, играет, использовать, только, способствует, после, костной

Семена

Помимо кальция, в семенах льна, тыквы, подсолнечника и в кунжуте содержатся полезные жиры, фосфор, белок, пищевые волокна, железо и калий. Возьмите себе за привычку добавлять небольшую горсть семечек в йогурт, смузи, салат или съедать их в чистом виде каждый день.

Яйца

Для здоровья костей наиболее важно употреблять яичные желтки — всего в одном желтке содержится 22 миллиграмма кальция и 37 международных единиц витамина D. А яичный белок дополнительно «доставит» в ваш организм 6 граммами белка, который играет важную роль в предотвращении потери костной массы.

Апельсины

Не стоит забывать и про включение в свой рацион фруктов. По крайней мере, употребляйте хотя бы один апельсин в день — он богат витамином С, который необходим для образования коллагена. Этот белок связывает наши кости и мышцы, что способствует плавному движению суставов. Вдобавок ко всему, в составе цитруса есть инозитол — тип углеводов, улучшающий усвоение кальция в организме.

Чтобы кости были крепкими: 10 продуктов, богатых кальцием, которые нужно добавить в рацион кальция, также, может, который, кальций, костей, витамина, употреблять, можно, лактозы, здоровья, белок, йогурт, около, играет, использовать, только, способствует, после, костной

Сколько кальция рекомендуется употреблять в день

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день. А чтобы все эти миллиграммы должны образом усвоились организмов, в день также следует потреблять 800 МЕ (20 мкг) витамина D.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]