Кюкю, или яичница по-азербайджански
11.04.2024 8 763 0 +193 Stepanie9395

Кюкю, или яичница по-азербайджански

---
+193
В закладки
Рецепт этого блюда пришел в азербайджанскую кухню из Ирана

Кюкю, или яичница по-азербайджански ложка, течение, минут, смесь, сверху, промыть, сковороду, можно, барбарис, сушеный, взбить, ложки, высушить, этого, нарезать, части, добавить, орехи, разогрейте, качестве

Добавлять в кюкю можно и зеленую фасоль, и баклажаны, и цветную капусту. Раньше готовую яичницу смазывали сверху топленым бараньим салом, сейчас чаще всего используют топленое сливочное масло.

Кюкю с щавелем

Кюкю, или яичница по-азербайджански ложка, течение, минут, смесь, сверху, промыть, сковороду, можно, барбарис, сушеный, взбить, ложки, высушить, этого, нарезать, части, добавить, орехи, разогрейте, качестве

Ингредиенты на 2 порции



  • яйца



  • полпучка кинзы



  • полпучка щавеля



  • полпучка укропа



  • 2 помидора



  • несколько перышек зеленого лука



  • 1 столовая ложка растительного масла



  • 30 г сливочного масла

Этапы приготовления



  1. Желтки отделить от белков. Отдельно взбить желтки и белки.



  2. Зелень промыть, высушить и мелко нарезать. Добавить к взбитым желткам и тщательно перемешать.



  3. В чугунную сковороду влить желтки с зеленью, сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками.



  4. Сверху добавить взбитые белки. Духовку разогреть до 180 °С, запекать 12–15 минут.



  5. Готовую яичницу смазать сверху топленым сливочным маслом. Подавать с лавашом и свежим йогуртом.

Кюкю сабзи (персидский рецепт)

Кюкю, или яичница по-азербайджански ложка, течение, минут, смесь, сверху, промыть, сковороду, можно, барбарис, сушеный, взбить, ложки, высушить, этого, нарезать, части, добавить, орехи, разогрейте, качестве

Ингредиенты на 4 порции



  • яиц



  • 2 пучка петрушки



  • 1 пучок кинзы



  • 1 пучок зеленого лука



  • листья салата



  • 1 чайная ложка сушеной мяты



  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона (можно заменить сушеным пажитником)



  • 1 чайная ложка сушеного укропа



  • 1/2 чайной ложки куркумы



  • 1 чайная ложка пекарского порошка



  • 1 столовая ложка барбариса



  • 100 г крупно рубленных грецких орехов



  • 1 столовая ложка муки



  • 100 мл оливкового масла



  • соль и перец по вкусу

Этапы приготовления



  1. Зелень промыть, высушить и мелко нарезать. Грецкие орехи крупно порубить. Барбарис вымочить в течение 5 минут, промыть и высушить.



  2. В хорошо разогретой сковороде тушить измельченную зелень в растительном масле в течение нескольких минут (примерно 5 минут) до тех пор, пока смесь не даст сок и не уменьшится в объеме. Остудить.



  3. В большой миске смешать яйца с мукой, солью и перцем. Все вместе слегка взбить. Добавить смесь обжаренных трав, сушеную мяту, сушеный эстрагон (или сушеный пажитник), сушеный укроп, грецкие орехи, барбарис, пекарский порошок, куркуму. Все вместе хорошо перемешать.



  4. Разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Вылейте на разогретую сковороду яичную смесь и слегка разровняйте ее сверху ложкой или лопаткой. Накройте сковороду крышкой и готовьте 10–12 минут на среднем огне.



  5. Затем разрежьте кюкю на 4 части и переверните каждую часть по отдельности, чтобы обжарить с другой стороны. Добавьте растительное масло, если это необходимо. Продолжайте жарить без крышки в течение примерно 5–7 минут.



  6. В качестве альтернативы можно испечь кюкю в духовке. Для этого разогрейте духовку до температуры 180 °С. Залейте яичную смесь в смазанную маслом жаропрочную посуду или чугунную сковороду и выпекайте в течение 20 минут.



  7. Разрежьте готовое кюкю на части.



  8. В качестве добавки можно использовать обжаренный с сахаром барбарис. Для этого разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, затем аккуратно обжарьте в нем барбарис с небольшим количеством сахара в течение одной минуты (не дольше). Готовый барбарис посыпать сверху на кюкю. Можно также добавить обжаренные грецкие орехи, рубленные крупными кусками.

Кюкю с брынзой и зеленью

Кюкю, или яичница по-азербайджански ложка, течение, минут, смесь, сверху, промыть, сковороду, можно, барбарис, сушеный, взбить, ложки, высушить, этого, нарезать, части, добавить, орехи, разогрейте, качестве

Ингредиенты на 2 порции



  • 4 яйца



  • полпучка свежей черемши



  • полпучка свежей кинзы



  • полпучка свежего укропа



  • 100 г брынзы

Этапы приготовления



  1. Отделить белки от желтков. Зелень промыть и высушить. Мелко нарезать кинзу, укроп, черемшу.



  2. Белки взбить до пышной пены с добавлением рубленой зелени. Полученную белковую смесь разделить на 2 части и уложить в пищевую пленку, в центр каждой части добавить по 2 желтка, смешанных с тертой брынзой, аккуратно завернуть в виде кулька.



  3. Опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем развернуть пленку, полученную массу запечь в духовке в течение 2 минут при температуре 160 °С.



  4. При подаче украсить кубиками брынзы.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]