Настоящий супер-фуд для пожилых, оберегающий мозг от слабоумия, кости от хрупкости, а сосуды от холестериновых бляшек
13.03.2024 6 628 0 +189 imesubi

Настоящий супер-фуд для пожилых, оберегающий мозг от слабоумия, кости от хрупкости, а сосуды от холестериновых бляшек

---
+189
В закладки
Всем доброго дня!

«Мы есть то, что мы едим». Этот постулат, сформулированный «отцом медицины», Гиппократом, известен многим. Как и то, что правильное питание действительно способно защитить наш организм от многих проблем: преждевременного старения и его верных спутников атеросклероза, остеопороза, сахарного диабета и даже от злокачественных заболеваний.

К сожалению, увлекшись здоровым питанием, многие начинают категорически отказываться от ценнейших продуктов, попавших с легкой руки адептов ЗОЖ и ПП, в черный список архи-вредных.

Тогда как отказ приносит организму больше вреда, чем пользы. Особенно, после 60-ти лет, когда жизненно необходим не просто баланс белков, жиров и углеводов, а поступление незаменимых макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, не синтезируемых организмом.

Настоящий супер-фуд для пожилых, оберегающий мозг от слабоумия, кости от хрупкости, а сосуды от холестериновых бляшек селедка, который, жирные, грамм, кислоты, более, витаминов, аминокислот, организм, продуктов, сутки, сохраняя, суточной, диабета, витамина, суперфудом, головного, выработку, оберегая, способность

Сегодня речь как раз об одном из таких продуктов - о селедке, которую не без оснований называют настоящим супер-фудом для пожилых.

Начнем с того, что, в отличие от своих более дорогих сородичей ( семги, форели, кеты, сибаса и т.д.) сельдь не выращивается на фермах, где, чего уж греха таить, рыбу и антибиотиками пичкают и гормонами не гнушаются.

Живет она себе на воле в холодных морях, сохраняя уникальный состав витаминов и микроэлементов.

📌 И в первую очередь, селедка - это кладезь ненасыщенных Омега-3 и 6 жирных кислот - супер-защиты от воспалительных процессов, супер-регулятора уровня холестерина в крови и супер-активатора работы головного мозга.

Именно эти жирные кислоты содержатся в мембранах клеток головного мозга, оберегая их здоровье, обеспечивая взаимосвязь между нейронами, сохраняя объем серого вещества, оберегая от стремительной деградации нейронов и старческого слабоумия.

Именно эти жирные кислоты защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, и, в последствии, тромбов, укрепляя сосудистую стенку и улучшая ток крови.

Именно эти жирные кислоты снижают активность ферментов, активирующих медиаторы воспаления, блокируют выработку цитокинов и усиливают выработку противовоспалительных простагландинов.

📌 Кроме того, селедка - это архи-важный селен, без которого гипотиреоз и зоб становятся реальной угрозой, хрящевая ткань обречена на патологическое разрушение, о хорошем зрении и кишечнике, работающем, как часы, можно забыть, а иммунитет стремится к нулю.

📌 Селедка - это еще и бесценный хром: стопер инсулинорезистентности и защитник от развития диабета второго типа.

📌 О йоде и говорить не приходиться: селедка богата им ничуть не меньше, чем морская капуста. А без йода наша щитовидка теряет способность адекватно выполнять свои функции, обрекая организм на стремительное старение.

📌 Не стоит забывать и о том, что всего 20 грамм наивкуснейшей селедочки способны обеспечить суточной нормой витамина В12, который оберегает нас от эмоциональной нестабильности и разрушительного воздействия стресса.

А три кусочка по 20 грамм обеспечат почти половиной суточной нормы бесценного витамина D, который не только кости делает крепкими, но и нервы превращает в стальные канаты.

Не говоря уже о том, что селедка - один из самых доступных источников полноценного белка, который расщепляясь до аминокислот, полностью усваивается организмом.

На мой взгляд, более, чем достаточно, чтобы не обделять себя этим супер-фудом. Главное, знать во всем меру и выбирать слабосоленую селедку. А еще лучше - приготовить самим. Например, вот по этому рецепту, который иначе, чем «проще некуда», не назовешь:

Рассол: 1 литр воды- 200 грамм соли- 2 ст.ложки сахара, перец по вкусу. Довести до кипения и остудить.Подготовленную рыбку (размороженную, хорошо промытую и без жабер) залить холодным рассолом и, придавив гнетом, поставить на сутки в холодильник. Через сутки вас будет ждать тающая во рту малосольная селедка, от которой невозможно оторваться.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]