Как воздействуют семена льна на функцию печени и поджелудочной железы. Почему неправильное употребление может привести к отравлению
---
Семена льна издавна используются как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине, благодаря наличию многих полезных свойств для нашего организма. Огромная польза заключается в наличии масле льна 60% жирных кислот омега-3 в виде альфалиноленовой кислоты.
Наша печень прекрасно преобразует ее в ДГК и ЭПК, что содержатся в морской рыбе. Это было доказано научными исследованиями. Важно только не употреблять жиры с омега-6, так как ферменты печени, которые преобразуют омега-3 конкурируют с омега-6.
Впрочем, далеко не все осведомлены о потенциальных рисках, связанных с употреблением семян льна. Эта статья раскроет вам причины, по которым неправильное использование данного продукта может нанести вред здоровью и даже вызвать отравление.
Почему семена льна полезны для ЖКТ?
Наша печень прекрасно преобразует ее в ДГК и ЭПК, что содержатся в морской рыбе. Это было доказано научными исследованиями. Важно только не употреблять жиры с омега-6, так как ферменты печени, которые преобразуют омега-3 конкурируют с омега-6.
Впрочем, далеко не все осведомлены о потенциальных рисках, связанных с употреблением семян льна. Эта статья раскроет вам причины, по которым неправильное использование данного продукта может нанести вред здоровью и даже вызвать отравление.
Почему семена льна полезны для ЖКТ?
Адекватное функционирование желудочно-кишечного тракта имеет ключевое значение для нашего организма. Когда в кишечнике преобладают процессы гниения и брожения, постоянный поток токсинов нарушает прежде всего работу печени, поскольку это именно этот жизненно важный орган первым образом подвергается негативным воздействиям.
Семена льна обладают в этом плане поразительными свойствами благодаря содержанию в их составе обильного количества слизи, которая, подобно губке, способна впитывать все "загрязнения" из кишечника, предотвращая их попадание в кровь.
Слизь, состоящая из полисахаридов также мягко снижает кислотность желудка, что, хотя и косвенно, благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.
Риск, о котором мало кто осведомлен
Тем не менее, в онлайн-пространстве достаточно широко распространено так называемое "горячее" приготовление отвара из семян льна, когда целые семена или мелко измельченные в кофемолке томят на медленном огне или просто делают настой. Однако здесь кроется опасность, поскольку семена льна содержат небольшие количества синильной кислоты (примерно два с половиной грамма на килограмм), которая высвобождается при высоких температурах!
Для того чтобы вызвать отравление, требуется доза в 20 мг, а летальный исход может наступить при употреблении 35 мг этого вещества, что примерно соответствует употреблению полтора килограммов льняных семян.
Конечно, никто не съедает такое количество за один раз, однако регулярное ежедневное употребление горячего настоя может привести к накопительному эффекту, и хотя риск сильного отравления минимален, небольшие дозы синильной кислоты могут негативно повлиять на печень, почки и другие внутренние органы, вызывая неясную усталость или головные боли.
Поэтому, лучше увлекаться приготовлением горячего настоя из семян льна, чтобы выделить лечебную слизь я категорически не советую. Лично я употребляю только льняное масло, полученное методом холодного отжима без нагрева.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Семена льна обладают в этом плане поразительными свойствами благодаря содержанию в их составе обильного количества слизи, которая, подобно губке, способна впитывать все "загрязнения" из кишечника, предотвращая их попадание в кровь.
Слизь, состоящая из полисахаридов также мягко снижает кислотность желудка, что, хотя и косвенно, благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.
Тем не менее, в онлайн-пространстве достаточно широко распространено так называемое "горячее" приготовление отвара из семян льна, когда целые семена или мелко измельченные в кофемолке томят на медленном огне или просто делают настой. Однако здесь кроется опасность, поскольку семена льна содержат небольшие количества синильной кислоты (примерно два с половиной грамма на килограмм), которая высвобождается при высоких температурах!
Для того чтобы вызвать отравление, требуется доза в 20 мг, а летальный исход может наступить при употреблении 35 мг этого вещества, что примерно соответствует употреблению полтора килограммов льняных семян.
Конечно, никто не съедает такое количество за один раз, однако регулярное ежедневное употребление горячего настоя может привести к накопительному эффекту, и хотя риск сильного отравления минимален, небольшие дозы синильной кислоты могут негативно повлиять на печень, почки и другие внутренние органы, вызывая неясную усталость или головные боли.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]