Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах
14.12.2023 5 225 0 +99 uzavosel

Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах

---
+99
В закладки
В прошлой статье пробежались мы по нашим ферментам, где какие образуются и что с поступающей пищей делают. Сегодня всё-таки постараемся оправдать название канала – возьмёмся за таблеточки. Хотя современные ферментативные препараты в них, в таблетках, встречаются всё реже – не самая подходящая форма, не говоря уже о порошках и растворах.

Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах только, поджелудочной, ферменты, ферментов, таких, препараты, ферментных, такие, случае, когда, кишечника, препаратов, препарат, всего, панкреатин, первом, форте, рублей, других, экстракта

Сейчас поковыряемся в этом ассорти, выберем самые вкусненькие

Помните, в предыдущей статье рассказывали о первом в истории лекарстве этой группы – немецком Панкреатине Абсолютум, аж от 1897 года? Вроде сделан по всем канонам – взяли «скотские» (свиные и говяжьи) поджелудочные, высушили и растолкли в порошок. А он не помогал. Не потому, что амилаз-липаз-протеаз там было мало, просто разрушались они в желудке и работать в таких условиях не хотели.

И уже через три года два других немца (Томас и Вебер) придумали защитную оболочку из 10% танина, чтобы таблетка ловко проскочила агрессивную кислоту и «раскрылась по полной», где надо. Получившийся препарат, пакреон, действовал уже гораздо бодрее. Молодцы ребята, хоть и германцы, подсмотрели, чем растения (чай, виноград, фасоль, те же дуб с каштаном и еловые) защищаются от внешней среды, и применили полифенольные соединения, танины, человечеству во благо.

Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах только, поджелудочной, ферменты, ферментов, таких, препараты, ферментных, такие, случае, когда, кишечника, препаратов, препарат, всего, панкреатин, первом, форте, рублей, других, экстракта

Почти "Золотой ярлык", только не вкусный.

А нам на карандаш – не запивать таблетки (любые) чаем, какао, соками (особенно гранатовым или смородиновым) и, упаси бог, вином. В последнем, кроме танина ещё и спирты есть, на всасывание влияющие. Как там лекарство под винишко себя поведёт, пулей усвоится или проскочит впустую? Камнем лежать или гореть звездой, как Цой пел. Фармакокинетика – девица капризная. Но возвращаемся в занимательную энзимологию, так наука о ферментах называется.

Перед тем, как выяснить какие ферменты и их фирменные «наборы» нас ждут в современной аптеке, давайте вспомним, когда и кому они показаны.

Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах только, поджелудочной, ферменты, ферментов, таких, препараты, ферментных, такие, случае, когда, кишечника, препаратов, препарат, всего, панкреатин, первом, форте, рублей, других, экстракта

- Понятно, что при болячках поджелудочной железы с её внешнесекреторной недостаточностью (внутренняя секреция у неё – это инсулин и глюкагон, другая опера). Хронический панкреатит, камни и свищи поджелудочной (сок до кишечника не доходит), состояния после резекции поджелудочной, некоторые формы опухолей. Это «взрослые» болезни, у детишек на первом месте муковисцидоз, редкая, но страшная болезнь, подробнее о ней – тут.

- Дефицит желчных кислот, которые, как мы помним, сами ферментами не являются, но готовят для них подходящую среду, снижают кислотность и эмульгируют жиры. Такая «желчная недостаточность» возникает при тяжёлых гепатитах, циррозах, обструкции желчевыводящих путей и приёме некоторых препаратов, эти кислоты связывающих (холестирамин).

- Проблемы с самим кишечником, тут их прилично, давайте поподробнее. Первое – среда в нём слишком «кислая», собственные ферменты разрушаются и не работают (язвенная болезнь, дуоденит, гиперацидные состояния). Обратные состояния, когда желудок недостаточно хорошо «подготавливает пищу» к последующей переработке (перенесённая резекция, гастрэктомия, атрофический гастрит).

У меня тут один знакомый друг боролся-боролся в лишним весом всякими диетами, да и решил радикально похудеть путём «выключения» части желудка (рестриктивная хирургия, там и кольца силиконовые накладывают, и скобки, и прочее «бандажирование»). Поносы потом замучали – не всасывалось ничего где-то с полгода, анемия, слабость, те ещё прелести. Пришлось ферменты горстями принимать, а заодно и витамины всякие подкалывать, железо принимать.

Проблемы с самой кишечной стенкой, когда клетки-энтероциты «отказываются» перерабатывать и всасывать даже подготовленный «питательный раствор». Причина такого – энтериты (не только вирусные и бактериальные, но и ишемические, радиационные и прочие), энтеропатии, саркоидоз.

Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах только, поджелудочной, ферменты, ферментов, таких, препараты, ферментных, такие, случае, когда, кишечника, препаратов, препарат, всего, панкреатин, первом, форте, рублей, других, экстракта

Не справляется щёточка из ворсинок

А то и просто не успевает трудяга-энтероцит захватить всё нужное, когда химус (пищевая кашка в просвете кишечника) слишком быстро внутри нас движется. При синдроме раздражённого кишечника, тех же воспалениях, дисбиозе (про тонкий кишечник так говорят, дисбактериоз – это для толстого). Ни концентрации нужной у ферментов не создаётся, ни времени для вдумчивой работы при такой перистальтике. Всё добро уходит в толстый кишечник, который больше на всасывании специализируется, а не расщеплении. Даже ворсинок там для этого нет. Если только бактерии (бифиды и лакты наши любимые) успеют немного переработать.

И последнее, недостаточность ферментов-дисахаридаз, врождённая и приобретённая. Пример последней – 35% взрослых не усваивают цельное молоко, исчезает фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар (лактозу). Умные парни говорят, что это эволюционный механизм, чтобы всякие бугаи у детишек вкусный и питательный продукт не отбирали.

Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах только, поджелудочной, ферменты, ферментов, таких, препараты, ферментных, такие, случае, когда, кишечника, препаратов, препарат, всего, панкреатин, первом, форте, рублей, других, экстракта

Дед, тебе же нельзя!

Вот, собственно, и все причины, по которым у нас проблемы с ферментами возникают. СПИД, амилоидоз и прочие лямблиозы оставим пока в экзотических. И так много. С годами ещё и «системные» болячки присоединяются, типа диабета с атеросклерозом, плюс, «износившиеся» неправильным образом жизни печень с поджелудочной.

Повод ли это рекламировать и огульно «прописывать» ферменты всем подряд? Не думаю (с). В большинстве своём проблемы с пищеварением не в малом количестве ферментов, а в избытке «работы» для них. Будь то домашнее застолье или поход в ресторан. В первом случае надо показать (порой, самим себе) изобилие и достаток, во втором – тупо бизнес, половинных порций вряд ли вам подадут. Если ростбиф или стейк, так грамм триста, хотя суточную потребность белка нам и стограммовый кусок мяса покроет. Хорошо, 150-ти, если вы такой здоровяк.

В случае «шведского стола» тут уже матушка-жадность включается, «уплочено» – значит, ведро в себя впихнуть нужно. И яблоки-апельсины по карманам. А потом ферменты пить и с весами ругаться. Съездил на курорт, оздоровился. Ладно, что я тут агитацию с пропагандой развожу, хотели про аптечные ферменты? Извольте.

Начнём с «чистых» панкреатических энзимов, безо всяких усилителей и ароматизаторов. Если диетолог оценивает в пище БЖУ (белки-жиры-углеводы), то мы, начинающие энзимологи, будем оперировать другими буквами – ЛАП. Липаза, отвечающая за расщепление жиров, амилаза – углеводов и протеазы, представленные чаще всего трипсином и химотрипсином, понятно, по белкам. Плюс и моторику кишечника регулируют эти полезные «-псины». Вот и весь состав такого помощника для живота.

Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах только, поджелудочной, ферменты, ферментов, таких, препараты, ферментных, такие, случае, когда, кишечника, препаратов, препарат, всего, панкреатин, первом, форте, рублей, других, экстракта

Никакого суперсложного синтеза и всяких генных модификаций для производства этих лекарств не требуется. Натур продукт, как и 150 лет назад. Замороженные свиные поджелудочные пропускают через мясорубку, слегка нагревают (по разным технологиям до 2-30С) и оставляют «самоперевариваться», подвергаться аутолизу, если по-научному. При этом каждые 15 минут берут пробу и проверяют на осаждение изопропиловым спиртом. Когда скорость выпадения осадка станет подходящей (3-10 мм за 1-3 минуты), закрепляют весь этот «фарш» тем же изопропиловым спиртом, фильтруют, сушат в вакууме и вуаля – готов панкреатин, основа основ таких препаратов. Химия – сила. Фасуем по таблеточкам, защищаем их от желудочного сока оболочкой из микроцеллюлозы и в аптеку.

Отечественный производитель даже с фирменным названием не заморачивается, панкреатин и панкреатин, 50-250 мг «продукта» в каждой таблетке. Тут надо на ЛАПы смотреть. В обычном, самом «слабеньком»,( 50 мг), липазы будет всего 150 ЕД, амилазы 1700, а протеаз 25. Курам на смех. Появилась в названии буква Н – препарат куда как «концентрированней»: 10000 – 7500 – 520. А если доза панкреатина не 168 мг, а целых 420 – то вообще ферментная «бомба» выходит – 25000- 19000 -1300! Препарат уже «врачебный», при серьёзных проблемах с поджелудочной назначают.

Добрались наконец-то и до линейки немецких мезимов (Берлин-Фарма, правда производятся в России), по сути – того же панкреатина в разных концентрациях. Возьмём для начала -форте, который не очень-то и сильный, даже совсем «детский» - 3500-4200-250. Вот вам и «незаменим». Потому и не боятся его рекламировать для широких народных масс, типа безопасный в таких дозировках. И не работающий при серьёзных расстройствах, так, при средненьких и транзиторных нарушениях диеты. Порцию «уполовинь», всего и делов. И свинину индейкой замени, а не трать 100-200 рублей на таблетки.

Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах только, поджелудочной, ферменты, ферментов, таких, препараты, ферментных, такие, случае, когда, кишечника, препаратов, препарат, всего, панкреатин, первом, форте, рублей, других, экстракта

У других мезимов цифры в конце названия какие-то – 10, а то 20 тыщ. Это «липазные единицы», то есть, такие таблетки уже 3-6 раз сильнее классического –форте. Есть в продаже и «продвинутые» мезимы, с приставкой нео. Эти уже не в таблетках, а капсулах с более «аккуратным» высвобождением ферментов. За технологии придётся заплатить – эти уже под тысячу рубликов за 50 капсул с серьёзными 25т ЕД липазы.

Но профессионалы-гастроэнтерологи предпочитают другого «немца», этот производитель в плане «умных капсул» шагнул куда как дальше. Креоны от Эбботт (Abbott). Вроде тот же панкреатин, только умудрились его хитро поместить в крохотные шарики – минимикросферы, а те уже в защитную капсулу. В таком «болиде» препарат проскакивает желудок, высвобождается в кишечнике и тщательно перемешивается с пищей. Ни в коем случае не рекламирую – «спецы» и так креон знают и любят, а для самоназначения не подходит. Во-первых, цена от 500 рублей, а главное – высокая концентрация ферментов, вплоть до 40000 по липазе! Пусть препарат и исследован вдоль и поперёк, и фирма надёжная, но экспериментировать самостоятельно не рекомендуется, лекарство это для ферментной терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, а не средство от переедания.

Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах только, поджелудочной, ферменты, ферментов, таких, препараты, ферментных, такие, случае, когда, кишечника, препаратов, препарат, всего, панкреатин, первом, форте, рублей, других, экстракта

Вот умеют же «фирмачи» вещи делать! Не то, что мы, посконные и лапотные, до сих пор жуём свиные потроха и квасом запиваем. Накалу автор поддаёт, для кликбейту и хайпу. На самом деле есть и у нас препарат в таких капсулах, внутри которых кишечнорастворимые пеллеты (микрогранулы цилиндрической формы). Размеры этих «микромини» частиц сопоставимы с креоном – 1,25-2 мм, активность по липазе 10-25000, а по цене микразим значительно «удобоваримее» - от 250 рублей за 20 капсул. Сравните с ближайшим конкурентом опять немцем, будь они неладны, эрмиталем. Хоть и название красивое, на Эрмитаж похожее, а ферментные частицы там крупнее – 2-4 мм. Почему размер тут важен? Мелкие (< 2мм) частицы активных веществ двигаются из желудка вместе с пищей и перемешиваются с ней. Более крупные путешествуют сами по себе, отдельно от «субстрата» и работают хуже.

Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах только, поджелудочной, ферменты, ферментов, таких, препараты, ферментных, такие, случае, когда, кишечника, препаратов, препарат, всего, панкреатин, первом, форте, рублей, других, экстракта

Здесь обе не подойдут, нет защиты от желудочного сока.

А где же фестал наш любимый, что, совсем устарел? А ведь когда-то фору давал этим вашим мезимам? Или не давал, просто других не было. Это мы переходим к следующей группе ферментных препаратов – комбинированных с желчью крупного рогатого скота. Сюда, кроме фестала, входят энзистал, ферестал, нормоэнзим (обычный и форте). Все они дополнительно содержат 25 мг экстракта бычьей желчи, которая, по идее, должна ферментам помогать, собственную печень стимулировать и перистальтику кишечную «бодрить». Отличные препараты должны быть за такие деньги! А что не так-то?

Первое, ферментов в них чуть больше, чем в слабеньком мезиме – 6000 ЕД по липазе (вспоминаем креон – от 10 до 40 тысяч), только нормоэнзим форте более-менее – 12000 - 9000 (амилаза) – 600 (протеазы).

Второе. Желчь, если с её собственной выработкой всё в порядке, тут и не нужна. Даже вредна при многих состояниях ЖКТ – действие раздражающее, может вызвать диарею, а в случае язвенной болезни, НЯК и болезни Крона – вообще противопоказаны. При гепатите и циррозе усилит интоксикацию, а при панкреатите – секрецию соков поджелудочной, тоже нежелательно.

И третье. 25 мг желчи – это 1(!)% от вырабатываемой собственной, существенно на пищеварение не повлияют. И всю эту холеретику (выработку желчи)-холекинетику (её движение по желчевыводящим путям) у здорового не изменят. А если такие препараты и показаны, то есть в арсенале гастроэнтеролога-гепатолога средства «позабористее». Тот же древний и любимый в народе аллохол, там уже экстракта желчи 80 мг, плюс чесночок сушёный (40 мг), да с крапивой (5 мг экстракта листьев). Те ещё желчегонные, к тому же «прикрытые» активированным углем (25 мг), какая-никакая, а защита. Так что, польза от таких комбинированных ферментных препаратов так себе, крайне сомнительная. Кто там следующий?

Для желудка не заменим. Правда и мифы о пищеварительных ферментах только, поджелудочной, ферменты, ферментов, таких, препараты, ферментных, такие, случае, когда, кишечника, препаратов, препарат, всего, панкреатин, первом, форте, рублей, других, экстракта

Вкусные. Веганские. Дорогие.

Препараты с растительными и грибковыми ферментами (ораза, пепфиз, солизим, сестал и пр.) Добыть из этих царств пищеварительные «соки» пытаются уже не одну сотню лет – из грибков-аспергилл (A. Oryzae) и дынного дерева,которое папайя (папаин). Свинки живыми остаются, а препараты эти и пищу переваривают, и пробиотики, и спазмолитические «противовоспалительные иммуномодуляторы», если рекламе верить. Не надо верить. Огорчу сразу «мезимных веганов» – альтернативы животному панкреатину по силе и эффекту у нас пока нет. В экспериментальных условиях даже «чистая» бактериальная липаза слабее «свиной» в 75 раз! Поначалу много надежд на такие ферменты возлагали из-за их устойчивости к желудочному соку, только на этом плюсы и закончились. Химические силы не те.

Так что, не надейтесь на препараты типа юниэнзима (с грибковой диастазой и папаином), ни гвозди, ни даже котлетку переварить не помогут. Там и уголь зачем-то активированный добавлен, и симетикон, который совсем и не фермент. Этот (вместе с диметиконом) «силикатный пеногаситель» пищеварение не улучшает, а направлен против излишнего газообразования, то есть борется больше с последствиями, чем с причинами «несварения».

И пара слов о достаточно странных (с точки зрения автора) ферментных «коктейлях»: вобэнзиме и флогэнзиме. Тут и панкреатин, и растительные папаин с бромелаином (из ананаса), и каким-то боком рутозид, родственник рутина, витаминоподобный «ангиопротектор». Содержание «ЛАП» - минимальное, показания – от синусита-бронхита до… рассеянного склероза! Режим приёма – по 3-10 таблеток 3 раза в день. Без комментариев. «Комплексная системная энзимотерапия всего на свете» одним словом. Не самым хорошим.

Что-то разозлился под конец «простыни», пора сворачиваться. Теперь мы имеем представление об аптечных ферментных препаратах («желудочные» эквины, абомины и ацидин-пепсины уже не уместились, извините), выбираем с умом и смотрим на циферки липаз-амилаз-протеаз. Последние, кстати, активно расщепляют белки и могут спровоцировать повышение мочевой кислоты. А это в перспективе подагра, обменная болячка, вызываемая во многом ложком и вилкой. Так что, лучшим средством от несварения остаётся половинная (а то и четвертинная) порция. Умеренность-разнообразие-режим, опять к этой «базовой» троице нашего здоровья вернулись. Теперь точно всё.

Будьте здоровы!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]