Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты
28.11.2023 15 405 0 +421 alicashWeads

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты

---
+421
В закладки
Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

Наверное все слышали про французский луковый суп. А еще все знают, что его изобрели французские бедняки, у которых ничего не было кроме лука и воды. У меня на эти выходные тоже ничего не было, даже лука. Вода была. А еще на улице резко похолодало, выпал снег и началась почти настоящая зима, а в такую погоду луковый суп - самое оно.

И не надо про наваристый борщ, его я тоже люблю. Но луковый суп в конце осени это уже почти традиция в нашей семье. Только я его делаю немного сложнее, чем он был у французских бомжей, уж извините :)

Мы свергли их богов, покромсали на куски и заставили сжечь, но взамен дали им луковый суп. Разве может какой-то бог сравниться с миской доброго лукового супа? Я бы ни за что не устоял.

-- Джордж Мартин, Танец с драконами

Кстати, уберите от мониторов тех, кто не любит лук - дальше будут страшные кадры.

Много продуктов на этот суп не надо. Вот тут уместилось почти всё:

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

Кроме бульона :)

Бульон я сварил заранее. Сюда не нужен тяжелый бульон из говяжьих или свиных костей, не нужен и бульон из жирной деревенской курицы. Нужно что-то лёгкое и ароматное. Я взял куриный окорочок, ободрал шкуру (там ненужный жир) и добавил говяжье ребро. Залил водой, довёл до кипения, снял пену, конечно, проварил немного, потом добавил овощи - морковку, зубчик чеснока, стебли петрушки (завяла - не выбрасывать же), стебель сельдерея, тоже не очень свежий и ботву лука-порея. Порей купил специально для этого супа - ботву в бульон, а белую часть в заправку. Лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару душистого. А вообще можно любые корешки, что найдутся в холодильнике.

Варил час.

Пока бульон варится в другой кастрюльке готовим личинку супа.

Сначала лук.

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

Порей и белый лук - белый подходит лучше всего (в Пятёрочке 99 р. за килограмм - вполне годный). Режем "пёрышками", то есть сначала пополам, а потом вертикально. Так лук лучше сохранит форму.

Уйдите кто не любит лук - сейчас самая жесть!

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

Наливаем в кастрюльку где будем в итоге собирать суп оливковое масло, высыпаем весь нарезанный лук. Перемешиваем. На среднем огне томим под крышкой. Когда лук осядет - выливаем стакан белого сухого вина. Именно сухого, тут нужна кислота чтобы сбалансировать сахар лука.

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

Добавляем тимьян. Можно сухой из пакетика, но у меня свежий, мне южные мужчины продали его целый мешок, который я даже не знаю куда деть, поэтому щедро обрываю листики в кастрюльку.

А дальше начинается магия. Тушим и мешаем, мешаем и тушим, открываем крышку если много воды, прикрываем если мало. Если совсем мало, можно плеснуть бульона. Все это действо продолжаем примерно час, пока лук не станет совсем мягким и сладким.

И еще один ингредиент - чеснок.

Срезаем у головки верхушку, поливаем оливковым маслом, посыпаем сухим розмарином, кладем веточку тимьяна (или посыпаем сухим). Можно вместо этого бахнуть смеси каких-нибудь "прованских трав", что есть в любом супермаркете. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

Достаем, тыкаем зубочисткой - если мягкое совсем, то готово, нет - печем еще.

Вот такая красота должна выйти. Дольки мягкие как масло.

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

Кстати, такой чеснок сам по себе очень классная закуска.

Чесноку надо дать остыть (теплоёмкость у него просто бешеная) и потом очистить - дольки легко выскальзывают из кожуры.

Кидаем их в кастрюлю к готовому луку.

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

Вот такой вот консистенции оно должно быть. Лучше что-бы у лука не было коричневых поджаренных включений, но если немножко, то не страшно. А вообще он должен быть кисло-сладкий (кислинка от вина, а сладость от самого лука) и совсем мягкий.

Процеживаем бульон. Я использую сито и марлю в несколько слоёв, но можно и одно сито.

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

Бульон прямо туда, к луку и чесноку. Солим. Пробуем на вкус. И ставим под крышкой булькать на небольшом огне.

Да, если жалко мясо из бульона - используйте на любой мясной салатик. В супе оно не нужно.

Булькать полчаса-час-полтора - сколько не жалко.

Тем временем нарежем багет на ломтики и подсушим их в духовке или просто в тостере. В этот раз я делал в тостере, а это вот давнишнее красивое фото из духовки.

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

Трём сыр :)

Кстати о сыре. Французские сыры кроме мягких бри и камамбера у нас почти не известны. Из того что у нас известно в этот суп рекомендуют сыры швейцарские - чаще всего эмменталер или грюйер. Я не стал выпендриваться и купил Раклет из Костромы от неведомого мне производителя - не прям "вау", но вполне съедобный. Главное что плавится он правильно. Выбирайте что-то полутвердое, ароматное и жирное.

Когда надоест варить суп, выключаем его и разливаем по порционным горшочкам. Или тарелкам, которые можно ставить в духовку. Чеснок не забываем распредялять равномерно тоже.

В каждый горшочек сверху кладем пару гренок (а гренка у нас сегодня будет называться croûton).

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

И засыпаем сверху тертым сыром.

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

И всё это отправляем в духовку. Лучше если там есть верхний гриль - тогда он быстро расплавит и подрумянит сыр и не надо будет долго оборонять кухню от лезущих на запах домашних. Чем выше температура, тем быстрее расплавится сыр и меньше размокнут гренки, а это хорошо.

И когда сыр расплавился а лучше чуть даже закоричневел достаём!

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты бульон, можно, луковый, совсем, почти, просто, потом, бульона, белый, лучше, духовку, кроме, крышкой, очень, всего, белого, отправляем, мешаем, вполне, сухого

Употребляем обжигающе горячим, конечно под холодный Sauvignon blanc. А можно под что угодно на ваш вкус или просто так.

Теперь о пропорциях:

На 2 литра бульона



  • лук белый - 1 кг.



  • лук порей - 1 шт. (или не надо, если нет)



  • вино белое сухое - 200 мл.



  • чеснок - 1 целая головка



  • сыр полутвердый - 50-70 г. на порцию



  • багет - 2 ломтика на порцию



  • тимьян - 5 веточек свежего или 2 гр. сухого



  • розмарин сухой - неформализуемо



  • оливковое масло



  • соль



  • бутылка белого вина для употребления в себя



  • любой роман Виктора Гюго или Марселя Пруста, или Джорджа Мартина если эта нуднятина вам не заходит

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]