Чтобы капуста заквасилась на следующий день, добавляю блюдце закваски. Отличный результат с любой капустой
22.11.2023 4 038 0 +169 DarjaPa

Чтобы капуста заквасилась на следующий день, добавляю блюдце закваски. Отличный результат с любой капустой

---
+169
В закладки
Обычную квашеную капусту раньше, чем через пять дней не получить. Если же, конечно, капуста нужна настоящая квашеная, а не солёная в рассоле. Разница между ними принципиальная.

Если в первой – море витамин «С» и прочих полезных молочнокислых бактерий, которые множатся в процессе квашения, то во второй – только потенциальные камни в почках и клетчатка.

Чтобы капуста заквасилась на следующий день, добавляю блюдце закваски. Отличный результат с любой капустой капуста, капусту, капусты, квашеную, просто, тесто, квашения, капусте, процесс, чтобы, отличается, банку, Дарницкий, использую, закваски, немного, следующий, закваской, кастрюлю, ржаной

Вчера нарезала, сегодня - капуста готова.

Пять дней – это я ещё оптимистично. Это при условии, что капуста выбрана правильная, сахаристая и белая, типа Славы. Да ещё желательно, со своего огорода, тогда точно заквасится. Магазинная же капуста нынче – билет лотерейный.

Но я нашла способ гарантированного квашения капусты. То есть, если не переложить соли, то капуста заквасится без вариантов. Любая. Даже та, которая не квасится в принципе.

Сначала остановлюсь на популярном, но не совсем верном способе заквашивания с помощью «корочки хлеба».

Часто для того, чтобы ускорить процесс квашения, рекомендуют положить к капусте кусочек чёрного хлеба. Да, хлеб может простимулировать процесс, но не всякий.

Чтобы капуста заквасилась на следующий день, добавляю блюдце закваски. Отличный результат с любой капустой капуста, капусту, капусты, квашеную, просто, тесто, квашения, капусте, процесс, чтобы, отличается, банку, Дарницкий, использую, закваски, немного, следующий, закваской, кастрюлю, ржаной

Сравните: слева Дарницкий хлеб, справа 0 просто ржаной (не Бородинский!).

Традиционно «чёрным» мы называем хлеб Дарницкий. Но это не совсем верно. Дарницкий цветом и вкусом действительно отличается от батона. Но по рецептуре это ржано-пшеничный хлеб. Ржаной муки, той, которая нужна, в нём очень мало. Для ускорения заквашивания капусты нужно брать ржаной хлеб. Он даже цветом отличается от Дарницкого. Он более чёрный.

Но мне способ с хлебом не очень нравится. Мало того, что он ускоряет брожение не сильно, хлеб придаёт капусте привкус. Я делаю по-другому. И моя капуста готова уже на следующий день.

Чтобы капуста заквасилась на следующий день, добавляю блюдце закваски. Отличный результат с любой капустой капуста, капусту, капусты, квашеную, просто, тесто, квашения, капусте, процесс, чтобы, отличается, банку, Дарницкий, использую, закваски, немного, следующий, закваской, кастрюлю, ржаной

Как ни странно, на идею заквашивать так капусту меня натолкнули… блины. Всю прошлую Масленицу я именно таким путём заводила блинное тесто – с использованием праймера или закваски. Оставляла немного блинного теста и выливала его в тесто новое, которое «на завтра».

Блины у меня на дрожжах были. То есть я вместо магазинных дрожжей, которые ещё разбудить надо, бросала в тесто дрожжи, окрепшие в предыдущих замесах.

А чем капуста хуже? Там – брожение дрожжевое, тут – молочнокислое. Принцип один и тот же.

Чтобы капуста заквасилась на следующий день, добавляю блюдце закваски. Отличный результат с любой капустой капуста, капусту, капусты, квашеную, просто, тесто, квашения, капусте, процесс, чтобы, отличается, банку, Дарницкий, использую, закваски, немного, следующий, закваской, кастрюлю, ржаной

Делаю капусту понемногу и держу в холодильнике.

Но, если в блинах мы просто даём «сильные» дрожжи, то здесь – ускоряем процесс, запуская вместе с закваской готовые молочнокислые бактерии в новую порцию капусты.

В качестве закваски я использую небольшое количество капусты из прошлой порции. Граммов 100, не больше. То есть просто подмешиваю старую квашеную капусту к свеженашинкованной перед тем, как уложить её в банку или кастрюлю. Всё.

Если у вас ещё нет своей квашеной капустки, или она не получается, можно добавить к нашинкованной капусте покупную, или попросить у знакомых. Но только обязательно квашеную, а не вымоченную в рассоле.

Чтобы капуста заквасилась на следующий день, добавляю блюдце закваски. Отличный результат с любой капустой капуста, капусту, капусты, квашеную, просто, тесто, квашения, капусте, процесс, чтобы, отличается, банку, Дарницкий, использую, закваски, немного, следующий, закваской, кастрюлю, ржаной

Для квашения капусты я использую самую дешёвую соль крупного помола. Не обращайте внимание на надпись на банке, я просто пересыпала в неё соль.

Просто, легко и результат гарантирован! С этим способом мы начинаем есть квашеную капусту уже на следующий день. Для того, чтобы она стала поядрёнее, я даю ей постоять ещё ночь в тепле, а на следующее утро убираю в холодильник.

Капустка ни капельки не отличается от той, что квасилась несколько дней по всем правилам. Такая же сочная, хрусткая и вкусная. Тут главная опасность – сберечь немного закваски на следующий раз!

Чтобы капуста заквасилась на следующий день, добавляю блюдце закваски. Отличный результат с любой капустой капуста, капусту, капусты, квашеную, просто, тесто, квашения, капусте, процесс, чтобы, отличается, банку, Дарницкий, использую, закваски, немного, следующий, закваской, кастрюлю, ржаной

Закваска.

Мой рецепт на 1 кг нашинкованной капусты:



  • 1 горсть натёртой моркови;



  • 1 ст.л каменной соли без горки;



  • 1 ч.л сахара или мёда.



  • 100 г (блюдце) капусты из прошлого «закваса».

Капусту хорошо перемешать с морковью, солью, сахаром и закваской, немного помять руками, как тесто, чтобы дала сок. Уложить в кастрюлю или банку, сверху накрыть капустным листом, тарелкой и поставить гнёт. На килограмм капусты я использую в качестве гнёта неполную поллитровую банку воды.

Из-за того, что у меня в данный момент нет погреба, я квашу капусту маленькими порциями. Капуста не перекисает, всегда вкусная.

Приятного аппетита!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]