Аджика с орехами: делюсь домашним рецептом острого грузинского соуса
---
Только после 50 лет жизни узнал, что тот острый соус, который всегда готовили в нашей семье на грузинский манер, неправильно называть аджикой. Так как в традиционный рецепт аджики не входят ни помидоры, ни сладкий перец (паприка).
Делюсь рецептом грузинской аджики с орехами. Впервые приготовил этот соус лет 25 назад в прекрасные «золотые» 90-е годы прошлого века. А семейным рецептом аджики поделилась тогда со мной Донара, повар, под чьим началом я работал в грузинском ресторане.
Приготовить аджику с орехами очень не сложно, главное следить за количество острого перца.
А вы знали, что аджику в Грузии используют как средство от простуды, похмелья и для снижения давления?
Делюсь рецептом грузинской аджики с орехами. Впервые приготовил этот соус лет 25 назад в прекрасные «золотые» 90-е годы прошлого века. А семейным рецептом аджики поделилась тогда со мной Донара, повар, под чьим началом я работал в грузинском ресторане.
Приготовить аджику с орехами очень не сложно, главное следить за количество острого перца.
А вы знали, что аджику в Грузии используют как средство от простуды, похмелья и для снижения давления?
«Аджика способствует перистальтике кишечника и выводит из организма токсины. Маленькая ложечка аджики, намазанная на хлеб с маслом — бесподобное лекарство от простуды», — уверяет врач Инга Нижарадзе, в интервью телеканалу «Мир24».
Но вернемся к рецепту аджики с орехами по-грузински.
Аджика с орехами по-грузински (простой рецепт из домашней коллекции)
Ингредиенты для приготовления аджики
(1-2 небольшие баночки)
Красный острый перец — 500 грамм;
Ядра грецких орехов — 200 грамм;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Свежая кинза — небольшой пучок;
Уцхо-сунели (пажитник голубой) — 1 чайная ложка;
Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
Базилик свежий — небольшой пучок;
Петрушка свежая — небольшой пучок;
Соль — 1 чайная ложка;
🌶️Интересный факт про аджику
В Грузии каждая семья потребляет около 10 килограмм аджики в год.
Как приготовить аджику с орехами по-грузински
Традиционно аджика готовится при помощи камней. которыми все ингредиенты перетираются в однородную пасту. Но, в домашних условиях используется блендер.
Для усиления орехового вкуса обжарьте ядра грецкого ореха на сухой сковороде до появления аромата и золотистого цвета. Остудите.
Наденьте силиконовые перчатки и подготовьте острый перец. Помойте. удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусочками. Если любите соус поострее, то используйте перец с семенами.
Зелень хорошо промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте крупно.
В блендере поочередно измельчите острый перец, обжаренные грецкие орехи, зелень.
Смешайте все в большом тазике или салатнике, добавьте измельченный чеснок, специи, соль и все хорошо перемешайте.
Закройте ёмкость с аджикой пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30-50 минут. Затем еще раз перемещайте и разложите по чистым баночкам. Плотно закройте крышками.
Храните аджику с орехами по-грузински в холодильнике.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Ингредиенты для приготовления аджики
(1-2 небольшие баночки)
Красный острый перец — 500 грамм;
Ядра грецких орехов — 200 грамм;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Свежая кинза — небольшой пучок;
Уцхо-сунели (пажитник голубой) — 1 чайная ложка;
Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
Базилик свежий — небольшой пучок;
Петрушка свежая — небольшой пучок;
Соль — 1 чайная ложка;
🌶️Интересный факт про аджику
В Грузии каждая семья потребляет около 10 килограмм аджики в год.
Как приготовить аджику с орехами по-грузински
Традиционно аджика готовится при помощи камней. которыми все ингредиенты перетираются в однородную пасту. Но, в домашних условиях используется блендер.
Для усиления орехового вкуса обжарьте ядра грецкого ореха на сухой сковороде до появления аромата и золотистого цвета. Остудите.
Наденьте силиконовые перчатки и подготовьте острый перец. Помойте. удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусочками. Если любите соус поострее, то используйте перец с семенами.
Зелень хорошо промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте крупно.
В блендере поочередно измельчите острый перец, обжаренные грецкие орехи, зелень.
Смешайте все в большом тазике или салатнике, добавьте измельченный чеснок, специи, соль и все хорошо перемешайте.
Закройте ёмкость с аджикой пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30-50 минут. Затем еще раз перемещайте и разложите по чистым баночкам. Плотно закройте крышками.
Храните аджику с орехами по-грузински в холодильнике.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Красный острый перец — 500 грамм;
Ядра грецких орехов — 200 грамм;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Свежая кинза — небольшой пучок;
Уцхо-сунели (пажитник голубой) — 1 чайная ложка;
Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
Базилик свежий — небольшой пучок;
Петрушка свежая — небольшой пучок;
Соль — 1 чайная ложка;
В Грузии каждая семья потребляет около 10 килограмм аджики в год.
Как приготовить аджику с орехами по-грузински
Традиционно аджика готовится при помощи камней. которыми все ингредиенты перетираются в однородную пасту. Но, в домашних условиях используется блендер.
Для усиления орехового вкуса обжарьте ядра грецкого ореха на сухой сковороде до появления аромата и золотистого цвета. Остудите.
Наденьте силиконовые перчатки и подготовьте острый перец. Помойте. удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусочками. Если любите соус поострее, то используйте перец с семенами.
Зелень хорошо промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте крупно.
В блендере поочередно измельчите острый перец, обжаренные грецкие орехи, зелень.
Смешайте все в большом тазике или салатнике, добавьте измельченный чеснок, специи, соль и все хорошо перемешайте.
Закройте ёмкость с аджикой пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30-50 минут. Затем еще раз перемещайте и разложите по чистым баночкам. Плотно закройте крышками.
Храните аджику с орехами по-грузински в холодильнике.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Для усиления орехового вкуса обжарьте ядра грецкого ореха на сухой сковороде до появления аромата и золотистого цвета. Остудите.
Наденьте силиконовые перчатки и подготовьте острый перец. Помойте. удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусочками. Если любите соус поострее, то используйте перец с семенами.
Зелень хорошо промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте крупно.
В блендере поочередно измельчите острый перец, обжаренные грецкие орехи, зелень.
Смешайте все в большом тазике или салатнике, добавьте измельченный чеснок, специи, соль и все хорошо перемешайте.
Закройте ёмкость с аджикой пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30-50 минут. Затем еще раз перемещайте и разложите по чистым баночкам. Плотно закройте крышками.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]