Пшенная крупа – настоящий вулкан здоровья. Почему мы перестали ее есть?
29.10.2023 16 496 0 +597 ybuvogun

Пшенная крупа – настоящий вулкан здоровья. Почему мы перестали ее есть?

---
+597
В закладки
Пшенная крупа – настоящий вулкан здоровья. Почему мы перестали ее есть? пшено, пшена, крупа, больше, Пшено, снизить, зерна, людям, можно, время, заболеваний, здоровья, полезно, профилактики, помочь, являются, здоровье, следует, кукуруза, содержит

В холода мы обычно готовим сытную пищу. Каши, например, запеканки, куриные супы с лапшой. Недавно в продуктовом магазине я наткнулась на пшенную крупу. Я мало что знала о ней, поэтому провела небольшое исследование.

Выяснилось, что у пшена много достоинств – оно полезное, вкусное, недорогое. Ему не хватает только одного – популярности.

Несмотря на то, что традиции использования пшена в русской кухне насчитывают сотни лет, в наше время оно проигрывает рису и лапше, не говоря уже о картофеле. Очень жаль. Немногие крупы могут сравниться по питательной ценности с неприметным пшеном.

Пшено начало завоевывать Европу еще в 1970-х годах, а в России оно до сих пор используется как ингредиент корма для комнатных попугаев и канареек. Да, наши соотечественники по-прежнему предпочитают свиные отбивные с картошкой, но складывается впечатление, что это меняется. Растет интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию. Благодаря этому, все больше людей начинают открывать для себя пшено. С помощью кулинарных блогеров и их гениальных рецептов, пшенка чаще появляется на наших столах.

Пшенная крупа – происхождение

Пшенная крупа – настоящий вулкан здоровья. Почему мы перестали ее есть? пшено, пшена, крупа, больше, Пшено, снизить, зерна, людям, можно, время, заболеваний, здоровья, полезно, профилактики, помочь, являются, здоровье, следует, кукуруза, содержит

Прежде всего, объясню разницу между пшеном и просом. Пшено – это очищенные и отшлифованные зерна проса. Иначе говоря, пшено – это желтоватая переработанная крупа, а просо – исходный продукт коричневого цвета.

На Руси пшено использовалось испокон веков, однако не славянская земля является его родиной. По всей вероятности, пшено попало к нам из Китая, а его история восходит к временам неолита.

В китайском документе, датируемом 2800 годом до нашей эры, содержится инструкция по посеву и хранению зерна, в которой среди пяти священных китайских зерен, наряду с соей, рисом, пшеницей и рожью, упоминается пшено. На севере Китая археологи обнаружили древние запасы пшена в объеме 50 тонн. Датируется эта находка 8000 годом до нашей эры. Просо в этом регионе выращивалось в больших масштабах, чем рис, по той простой причине, что лучше переносит сухой климат и бесплодную почву. Вот почему пшено так хорошо прижилось в засушливых районах Африки и Индии.

Попав на территорию Европы, пшено стало одним из основных злаковых культур. Даже в средние века его употребляли больше, чем пшеницу. Только в 16 веке, когда картофель и кукуруза захватили мир, позиции пшена стали ослабевать.

В наше время крупнейшими поставщиками пшена являются Индия, Украина и Россия. К сожалению, большая часть урожая не попадает к нам на тарелки, а предназначается для кормов животных и производства алкоголя.

Пшенная крупа – полезные свойства

Пшенная крупа – настоящий вулкан здоровья. Почему мы перестали ее есть? пшено, пшена, крупа, больше, Пшено, снизить, зерна, людям, можно, время, заболеваний, здоровья, полезно, профилактики, помочь, являются, здоровье, следует, кукуруза, содержит

Пшено, несомненно, очень полезно для здоровья. В нем содержится больше магния, цинка и железа, чем, например, во ржи или ячмене. Это богатый источник витаминов В2, В6 и фолиевой кислоты.

Своим медленным возвращением к столам пшено обязано большим успехом на Западе и болезням цивилизации, в частности, глютеновой непереносимости, заболеванию пищеварительной системы. Свойства пшена являются здоровой альтернативой для людей, которые борются с этой проблемой. Пшено намного питательнее, чем белый рис и кукуруза, усваивается легче, чем гречка, дешевле, чем киноа и амарант.

Помимо того, что пшено не содержит глютена, в нем много антиоксидантов, в два раза больше белка и в три раза больше кальция, чем в молоке. Пшено имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что делает его отличной пищей для диабетиков. Продукты с низким ГИ балансируют уровень сахара в крови и помогают сохранить чувство сытости в течение дня.

Также следует учитывать свойства пшена для профилактики хронических заболеваний, и прежде всего – для профилактики рака. Исследование, проведенное Национальным институтом здоровья, представило доказательства, что пшено подавляет рост раковых клеток толстой кишки, может снизить риск развития колоректального рака и помочь людям, у которых он уже диагностирован.

Пшенная крупа – настоящий вулкан здоровья. Почему мы перестали ее есть? пшено, пшена, крупа, больше, Пшено, снизить, зерна, людям, можно, время, заболеваний, здоровья, полезно, профилактики, помочь, являются, здоровье, следует, кукуруза, содержит

Пшено способно предотвратить анемию, помочь сохранить здоровье мышц (включая сердечную) и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оно полезно людям, страдающим от грибковых разрастаний, в частности, кандидоза, обладает лечебными свойствами при насморке, простуде и влажном кашле, поскольку удаляет излишки слизи из организма. Полезно при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и желудка, благодаря своей легкой усвояемости. Свойства пшена позволяют снизить уровень холестерина и наладить работу кишечника.

Эта крупа богата лецитином, улучшающим память и кремнием, отвечающим за здоровье кожи, волос, ногтей, костей и сосудов.

Но в бочке меда, как обычно, всегда есть столовая ложка дегтя. Пшенная крупа содержит небольшое количество гойтрогенов – соединений, нарушающих обмен йода в организме. Поэтому людям, страдающим проблемами щитовидной железы, следует употреблять ее в умеренных количествах.

Пшено – использование на кухне

Пшено является ценным источником энергии. В нем гораздо больше пользы, чем в обработанных пищевых продуктах. Так почему же мы так мало его едим?

Отчасти, от лени. Любая крупа требует варки, а на это уходит больше времени, чем на то, чтобы положить кусок колбасы на ломтик хлеба. На самом деле, пшено можно приготовить любыми способами. В отличие от других злаков, это отличная основа для блюд с разными вкусами – сладких, соленых, острых. Пшено прекрасно сочетается как с изюмом, так и с курицей, к нему подходят любые специи – от корицы до куркумы.

Пшенная крупа – настоящий вулкан здоровья. Почему мы перестали ее есть? пшено, пшена, крупа, больше, Пшено, снизить, зерна, людям, можно, время, заболеваний, здоровья, полезно, профилактики, помочь, являются, здоровье, следует, кукуруза, содержит

В сладком варианте пшено можно варить на молоке, это занимает 10-20 минут, в зависимости от типа зерна, условий его хранения, а также от предварительного замачивания или обжарки. Обжарка ускоряет приготовление, но имеет и другие преимущества. Жареная крупа эффективнее выводит влагу из организма и лучше согревает в холодное время года. Подготовленное таким образом пшено хорошо подходит для запекания. Например, в тыкве, которая тоже отлично вписывается в холодный сезон.

Обеденный вариант с использованием пшена – это мясной суп. Например, с фасолью или чечевицей. Здесь можно импровизировать, используя любые ингредиенты, которые есть под рукой. Композиция, в любом случае, будет удачной, потому что ее «изюминкой» станет неприметное с виду пшено.

Включите пшено в свой рацион и наслаждайтесь здоровой жизнью!

уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]