10 тайских супов, которые можно приготовить самостоятельно
---
В тайской кухне достаточно сильно развита культура супов – их не так много, но они очень популярные. Древние рецепты постепенно обросли разными вариациями, среди которых всегда найдется что-то по душе. Так что когда захочется экзотики – лови подборку из 10 лучших и проверенных рецептов тайских супов!
Том Ям с креветками
Традиционно этот суп подается с порцией отварного риса.
Тебе понадобится: 1 л куриного бульона, 250 г королевских креветок, 250 г помидоров черри, 180 г соломенных грибов, 1 луковица, 2 ст.л. пасты Том Ям, 3 ст.л. тамариндовой пасты, 3 стебля лемонграсса, 2 листа каффир-лайма, 1 перец чили, 1 корень галангала, 3 ст.л. рыбного соуса, 1 лайм, 0,5 ст.л. коричневого сахара, кинза, зеленый лук, 250 мл кокосовых сливок.
Приготовление: Нарежь корень галангала слайсами, а листья каффир-лайма и лемонграсс – разомни. Собери все это на шпажку и отправь в горячий бульон. Добавь туда же крупно нарезанный лук, а затем обе пасты и немного провари все на среднем огне.
Добавь сахар, сок лайма и рыбный соус. Провари еще 1 минуту, добавь произвольно нарезанные грибы. Через минуту добавь половинки помидоров, измельченный чили и креветок. Еще через минуту сними суп с огня, влей кокосовые сливки и перемешай. Убери шпажку с ароматными добавками и посыпь суп кинзой и зеленым луком.
Прозрачный Том Ям с белой рыбой
Подойдет любая белая рыба с достаточно плотным мясом.
Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г рыбы, 150 г вешенок, 1 луковица, 2 помидора, 4 палочки лемонграсса, 1 горсть листьев каффир-лайма, 1 перец чили, 2 лайма, 1 корень галангала, 1 пучок кинзы, 3 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: Выпотроши рыбу, залей плавники и головы водой, и провари бульон 15 минут. Разомни и произвольно измельчи каффир-лайм, лук, лемонграсс, чили и корень галангала. Отправь в бульон, добавь сахар и провари еще 5 минут. Процеди бульон.
Нарежь филе рыбы полосками, помидоры – дольками, а вешенки – разрежь на несколько частей. Отправь все в бульон и провари 3 минуты. Добавь сок лайма, рыбный соус и специи по вкусу. Сними суп с огня и посыпь его рубленой кинзой.
Том Ям с курицей и грибами
Один из классических и в то же время самых простых вариантов.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 400 г шампиньонов, 1 л воды, 250 мл кокосового молока, 1 ч.л. пасты Том Ям, 4 небольших помидора, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, залей водой и вари 10-12 минут после кипения. Грибы нарежь пластинами и обжарь до легкой румяности. Очисти и натри помидоры на терке. Добавь в бульон пасту Том Ям, грибы и помидоры, и вари 5-7 минут после повторного кипения. Влей кокосовое молоко, приправь по вкусу и провари суп еще 3 минуты.
Том Ям с лососем и морепродуктами
Пасту Том Ям можно приобрести в отделах азиатских продуктов – это не редкость.
Тебе понадобится: 3 ст.л. пасты Том Ям, 2 листа каффир-лайма, 1 корень галангала, 1 луковица, 100 мл сливок, 1 лайм, 100 г очищенных креветок, 2 палочки лемонграсса, 1 набор для бульона из лосося, 100 г мидий, 200 г шампиньонов.
Приготовление: Залей набор для бульона из лосося литром воды и вари около часа. Процеди бульон, добавь нарезанный лемонграсс, корень галангала, лук и пару долек лайма. Нарежь и обжарь шампиньоны до золотистости, и отправь их туда же. Выложи в суп морепродукты и вари все вместе 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавь пасту Том Ям, сливки и специи по вкусу, и провари еще 5 минут.
Овощной суп с карри по-тайски
Вместо порошка карри можно добавить немного пасты-карри.
Тебе понадобится: 1 ч.л. тертого имбиря, 1/2 пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 лайм, 1/2 фиолетовой луковицы, 2 картофелины или батата, 3 стакана воды, 1 ч.л. карри, 300 мл кокосовых сливок, 100 г рисовой лапши, 1 ст.л. коричневого сахара, рыбный соус, шрирача.
Приготовление: Натри чеснок и имбирь, и слегка обжарь их с карри. Добавь нарезанную картошку и воду, доведи до кипения и вари до мягкости картошки. Отдельно отвари и промой лапшу холодной водой.
Добавь к супу кокосовые сливки, сахар и рыбный соус по вкусу. Разложи лапшу по тарелкам и залей ее супом. Сбрызни все соусом шрирача и выложи сверху перья фиолетового лука, рубленую кинзу и дольки лайма.
Тайский суп с лапшой и говядиной
Наваристый говяжий бульон советуем отварить заранее.
Тебе понадобится: 4 зубчика чеснока, 1 л говяжьего бульона, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы, 60 г сушеных грибов шиитаке, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, 250 г говядины, 150 г рисовой лапши, 2 луковицы шалот, специи.
Приготовление: Вскипяти бульон. Добавь нарезанный чеснок, сельдерей, лук, сушеные грибы, специи, соевый и рыбный соусы. Снова доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Увеличь огонь и прогрей бульон до активного кипения.
Нарежь говядину тонкими полосками и на 1 минуту порциями опускай их в бульон на шумовке, а затем – разложи по тарелкам. В кипящий бульон добавь лапшу, провари 2 минуты и добавь нарезанный шалот. Сними суп с огня, залей им говядину и подавай суп с зеленью и добавками по вкусу.
Нудл суп с рисовой лапшой
Супы с лапшой очень популярны во всей Азии, и тайская кухня – не исключение.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 300 г пекинской капусты, 100 г рисовой лапши, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 100 г соевых ростков, 1 морковь, 1 зеленый перец чили, 1 пучок кинзы, 70 мл соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 3 бутона гвоздики, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Крупно нарежь морковь, разрежь пополам одну луковицу и одну головку чеснока. Залей их водой и свари бульон из овощей. Оставшийся лук нарежь полукольцами, а чеснок – пластинками. Крупно нарежь половину капусты, возьми половинку чили и добавь все это в бульон.
Туда же добавь гвоздику и рисовый уксус, доведи до кипения, пару минут провари на сильном огне и процеди. После чего снова доведи до кипения. Нарежь курицу тонкими полосками, мелко нашинкуй оставшуюся пекинскую капусту и отправь все в бульон. Через пару минут добавь лапшу и вари суп до готовности ингредиентов.
Подавай готовый тайский суп с соевым соусом, измельченным чили и кинзой, соевыми ростками и нарезанным наискосок зеленым луком.
Том Кха Кай с курицей и креветками
Нежный и простой в приготовлении суп на основе кокосового молока.
Тебе понадобится: 300 мл кокосового молока, 70 г корня имбиря, 1 ст.л. сока лайма, цедра 1 лайма, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 перец чили, 2 куриных филе, 100 г шампиньонов, 15-20 креветок, 1 ч.л. коричневого сахара.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, залей ее кокосовым молоком и добавь воды. Доведи до кипения и добавь все ингредиенты, кроме грибов и креветок. Провари все вместе 5-7 минут. Добавь очищенных креветок и нарезанные пластинками грибы, и вари еще 5 минут. Если суп слишком густой – добавь еще кокосового молока.
Тайский суп с грибами и тофу
Если хочешь сделать его постным – просто исключи белок.
Тебе понадобится: 10 г сушеных древесных грибов, 8 грибов шиитаке, 50 г консервированных побегов бамбука, 75 г тофу, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. рисового уксуса, 900 мл овощного бульона, 1 яичный белок, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 пера зеленого лука, 1 ч.л. кукурузного крахмала, специи.
Приготовление: Залей сушеные грибы кипятком, оставь на 20 минут и потом измельчи. Нарежь тофу кубиком и мелко наруби ростки бамбука. Нарежь шиитаке, отправь все это в кастрюлю и залей овощным бульоном. Доведи до кипения и провари 5 минут.
Добавь сахар, уксус, соевый соус и специи по вкусу. Разведи крахмал в ложке воды и тоже добавь туда. Провари суп пару минут, помешивая. Продолжая мешать, влей взбитый яичный белок. Провари еще 2-3 минуты, добавь кунжутное масло, сними суп с огня и посыпь его рубленым зеленым луком.
Тайский суп с кукурузой
Более мягкий рецепт супа для тех, кто любит умеренно острые блюда.
Тебе понадобится: 1/2 луковицы, 2 картофелины, 1 перец чили, 3 ст.л. рубленого лемонграсса, 4 стакана кукурузных зерен, 1,5-2 стакана кокосового молока, 4 стакана бульона, кинза, лайм, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чили и лемонграсс, и обжарь их 1 минуту. Добавь нарезанный кубиком картофель и жарь еще 2 минуты. Влей немного бульона и протуши все 7-8 минут. Добавь кукурузу и через 2 минуты влей оставшийся бульон. Доведи суп до кипения, приправь, сними с огня и влей кокосовое молоко. Укрась лаймом и рубленой кинзой.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]