Кто такой нутрициолог?
29.07.2023 11 805 0 +388 nikitskij

Кто такой нутрициолог?

---
+388
В закладки
Интернет наводнили предложения услуг специалистов по питанию – нутрициологов, а также курсов по нутрициологии. Мы разобрались в том, кто такие нутрициологи, чем они могут помочь и как выбрать хорошего специалиста

Кто такой нутрициолог? нутрициологии, нутрициолога, питания, нутрициолог, говорит, можно, время, питание, жизни, который, чтобы, всего, академии, медицины, образования, медицинского, жизнь, приходят, Марина, нутрициологом

Хаотичное питание, полуфабрикаты, недостаток овощей и фруктов, хроническое переедание – не абстрактно «вредно», а практически смертельно.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 74% смертей в мире вызваны неинфекционными заболеваниями (НИЗ), прежде всего – сердечно-сосудистыми. Они, в свою очередь, возникают из-за и недостатка физической активности, и неправильного питания. Но изучить принципы здорового питания по открытым источникам – одно дело, а внедрить их в свою жизнь – другое.

Дело не только в пресловутой силе воли – зачастую людям не хватает времени, системности или, как говорят сейчас, ресурса на изменения рациона. И здесь поможет специалист, который распишет, что и когда лучше есть, подскажет, как постепенно ввести в жизнь изменения, поддержит психологически и не даст свернуть с выбранного пути. То есть – нутрициолог.

В чем отличие нутрициолога от диетолога?

Кто такой нутрициолог? нутрициологии, нутрициолога, питания, нутрициолог, говорит, можно, время, питание, жизни, который, чтобы, всего, академии, медицины, образования, медицинского, жизнь, приходят, Марина, нутрициологом

Нутрициолог не врач, а, скорее, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни. Он помогает изменить пищевые привычки, разобраться, как правильно подобрать продукты, чтобы в рационе были все необходимые организму питательные вещества, при этом учитывает образ жизни своего клиента – от физической активности и режима сна до уровня стресса.

Что такое нутрициология

Слово «нутрициология» состоит из двух частей – латинского nutritio – «питание» и греческого λόγος – «учение», то есть дословно обозначает «наука о питании». Нутрициология изучает состав продуктов, их воздействие на организм и отвечает на вопросы, что такое здоровое питание, лечебное питание, качество и безопасность пищи.

Как клиническая дисциплина нутрициология начала развиваться в начале ХХ века. Профессор химии Вильбур О. Атватер доказал необходимость поступления питательных веществ для выработки энергии. Были сформированы понятия об энергетической ценности и разработаны первые таблицы калорийности продуктов.

Тогда же было сделано открытие, что развитие таких заболеваний, как цинга, бери-бери, болезнь Аддисона Бирмера, развиваются ввиду недостатка в питании определенных веществ – жизненно-необходимых «аминов». Их назвали «витамины». И уже в 30-х годах ХХ века были открыты и искусственно синтезированы многие известные витамины, последними в 1940 году были синтезированы пантотеновая кислота (В5) и витамин К.

Следующий виток развития нутрициология получила во время Великой депрессии, когда при недостатке продовольствия возникла необходимость в разработке диетических рекомендаций, которые бы включали в себя минимально возможное количество калорий и жизненно необходимых веществ для активной и здоровой жизни человека. Эти нормы питания были призваны преодолеть дефицит основных нутриентов в период недоедания.

В рацион рекомендовали включать недорогие продукты питания, богатые углеводами и жирами, с большим сроком годности и высокой промышленной обработкой. Это позволило избежать недоедания среди населения. Однако со временем было замечено, что начали прогрессировать такие заболевания, как ожирение, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, онкологические заболевания и другие метаболические нарушения. Эти болезни стали связывать с питанием, и появилась потребность в разработке новых диетических рекомендаций.

В СССР основателем нутрициологии считается академик Алексей Покровский. Он был биохимиком и создал научную школу в области питания, медицинской энзимологии и токсикологии. Именно он в 1968 году разработал «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии». Покровский участвовал в разработке специальных продуктов для питания различных групп населения, спортсменов, космонавтов.

В основе современной нутрициологии лежит понятие «система питания». Это комплекс процессов, включающий выбор пищи, оценку ее питательной и нутриентной ценности, превращение пищи в организме и механизмы обмена веществ и выведения конечных продуктов распада.

Диетолог же – это врач, который занимается прежде всего подбором лечебного питания при различных заболеваниях. Он может прописать ту или иную лечебную диету, например знаменитый «стол № 5», но вот внедрять рекомендации в жизнь, как правило, нужно будет самостоятельно. Многие пациенты, увы, терпят поражение.

В то же время границы между диетологией и нутрициологией остаются размытыми.

«Наш нутрициолог гораздо лучше нас знает, что нужно выбирать на полках магазинов, – пишет генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов, – откуда взять продукт без минимальной примеси глютена, проведет через low FODMAP диету и много другого полезного сделает – кстати, не только больным, но и здоровым, чтобы они здоровыми и остались». К слову, консультация нутрициолога в клинике «Рассвет» стоит 5000 рублей – столько же, сколько у многих врачей.

Где учат на нутрициолога?

Кто такой нутрициолог? нутрициологии, нутрициолога, питания, нутрициолог, говорит, можно, время, питание, жизни, который, чтобы, всего, академии, медицины, образования, медицинского, жизнь, приходят, Марина, нутрициологом

В России пока нет стандарта профессии нутрициолога, а значит, нет правил взаимодействия и разделения обязанностей нутрициологов и врачей (хотя наиболее распространенным все же остается мнение, что нутрициолог не врач и не имеет права отменять назначения врача). Также нет утвержденной градации специалистов, нет рамок консультирования, нет четкой границы между профилактикой и лечением в работе нутрициолога.

Существующие ассоциации нутрициологов также не имеют общих правил – одни школы учат начальным медицинским знаниям, включая чтение медицинских анализов, другие придерживаются мнения, что компетенции нутрициолога без медицинского образования начинаются и заканчиваются в тарелке.

В то же время есть тенденция к легализации нутрициологии – пока, скорее, де-факто. Так, консультации нутрициологов стали предлагать клиники доказательной медицины «Докмед» и «Рассвет», кафедра диетологии и нутрициологии появилась в Российской медицинской академии непрерывного образования, несколько медицинских вузов включили в свой арсенал курсы по нутрициологии. Также можно получить образование нутрициолога от Международной академии нутрициологии и Томского государственного университета в рамках федерального проекта «Содействие занятости» – бесплатно для льготных категорий.

При этом дипломированным (или сертифицированным) нутрициологом можно стать очень разными путями – от четырехнедельного курса, дающего самую общую информацию, до обучения, которое длится несколько лет и включает в себя массив знаний по биологии, физиологии, психологии и так далее. Конечно, багаж знаний будет отличаться очень сильно (и мы не затронули тему качества учебных часов, а не только их количества).

Где учат на нутрициолога и сколько это стоит

Люди с медицинским образованием могут учиться нутрициологии в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, Первом московском государственном медицинском университете имени Сеченова и т.д.

Получить образование в области нутрициологии могут люди и без медицинского образования – такие программы есть, например, при Российском государственном социальном университете (РГСУ), Российском университете дружбы народов (РУДН), Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова (СЗГМУ им. И. И. Мечникова), Московском институте психологии. Для получения диплома о переподготовке достаточно пройти платные курсы.

И, конечно, обучиться нутрициологии можно на разнообразных коммерческих курсах. Обучение может быть как коротким (четыре недели) и недорогим (от 6300 руб.), как в УОМ – Университете образовательной медицины, так и продолжительным (12 месяцев) и дорогостоящим, как в МАН – Международной академии нутрициологии (стоимость обучения от 73 500 до 299 450 руб.). На таких курсах учащимся часто дают бизнес-модуль — информацию о том, как строить личный бренд, развиваться в профессии и монетизировать новые знания.

В нутрициологию действительно часто приходят люди с медицинским или биологическим образованием. Например, нутрициолог, специалист школы питания и гормонального развития Юлии Сидоровой Seeds Анна Волкова пришла в нутрициологию после окончания медико-биологического факультета Волгоградского государственного медицинского университета, получив диплом о профессиональной переподготовке на нутрициолога в центре профессиональной подготовки кадров. Далее были несколько образовательных программ в «Академии медицины Глобал», а также разные курсы и интенсивы. «Я учусь все время, – говорит Анна, – наука не стоит на месте, и если не общаться с коллегами и не повышать квалификацию, то развитие остановится».

С другой стороны, изучить основы биохимии, физиологии, психологии можно и вне стен медицинского училища или вуза. «Можно ли быть нутрициологом без медицинского образования – это тема, которая постоянно муссируется внутри нутрициологического сообщества», – говорит нутрициолог Марина Тамарова, пришедшая в профессию после фундаментального гуманитарного образования в МГУ им. М.В. Ломоносова. Базовое нутрициологическое образование Марина получала два года в Академии нутрициологии NSA. За это время она научилась разбираться в анализах, изучила принципы работы организма, основы психологии и продолжает учиться у врачей интегративной медицины. «В нутрициологии мне нравится целостный подход, я искренне считаю, что это шанс предотвратить многие заболевания», – говорит Марина. А изначально в новую профессию девушку привели желание разобраться в глубинных причинах хронических проблем со здоровьем у сына и интерес к психологии.

Действительно, в нутрициологию часто идут люди, искренне интересующиеся здоровым образом жизни, правильным питанием, ищущие удаленную помогающую профессию со свободным графиком и регулируемым доходом, и это тоже тренд современности. Чаще всего в нутрициологию приходят достаточно молодые женщины (типичная история – поиск нового типа занятости во время декрета). Многие школы нутрициологии дают студентам и бизнес-модуль – как строить личный бренд, формировать линейку продуктов, продвигаться в соцсетях и так далее.

Бывает, что человек открывает для себя эту профессию в зрелом возрасте и становится успешен. Например, Надежда Ануфриева пошла заниматься в группу «Здоровое питание 55+» в рамках программы «Московское долголетие», чтобы наладить питание и снизить вес. За год она похудела на 15 кг, забыла о проблемах с суставами, у нее появились энергия и легкость. Нутрициология Надежду буквально заворожила: «Мне так хотелось разобраться в этой теме поглубже, но я и подумать не могла, что в свои 61 я буду учиться. И вот через год обучения в Международной академии нутрициологии (МАН) я получила диплом и возможность делиться своими знаниями и опытом с другими людьми». Сейчас Надежда ведет группы «Здоровое питание 55+» «Клуба Юлии Артемовой» в рамках проекта «Московское долголетие». Также Ануфриева окончила курсы кулинарии, получила диплом повара-диетолога и сейчас ведет группы здорового питания в «Московском долголетии» и Ассоциации активных пенсионеров. Надежда говорит, что ее жизнь приобрела новый смысл и к тому же работа дает стабильный доход.

В сентябре 2023 года будет четыре года, как «Клуб Юлии Артемовой» стал поставщиком проекта «Московское долголетие», и за это время пенсионеры Москвы, участвуя в программах «Долголетия», сбросили 25 тонн жира!

С чем идти к нутрициологу? Как будет выглядеть работа с ним?

Кто такой нутрициолог? нутрициологии, нутрициолога, питания, нутрициолог, говорит, можно, время, питание, жизни, который, чтобы, всего, академии, медицины, образования, медицинского, жизнь, приходят, Марина, нутрициологом

Добросовестный нутрициолог начинает свою работу с уточнения анамнеза клиента, его цели и мотивации, исследует его образ жизни, пищевые привычки. Для этого проводится беседа, анкетирование, иногда клиенту предлагают сдать анализы. На этом этапе важно определить, сможет ли нутрициолог решить проблему в рамках своих компетенций или должен перенаправить человека к врачу.

Анна Волкова говорит, что самый частый запрос ее клиентов – нормализация массы тела. Однако нутрициолог не сажает на диету. «Невозможно соблюдать диету всю жизнь, – говорит Волкова. – Нужно подобрать тот тип питания, который подойдет именно для вас. Вообще, нутрициология гораздо шире, чем здоровое питание, ведь она возникла на стыке нескольких наук – химии, биологии, гигиены питания». Проблема массы тела тесно связана и с другими вопросами: это и здоровье желудочно-кишечного тракта, и увеличение энергии в течение дня, и улучшение сна, и профилактика когнитивных расстройств, и умение справляться со стрессом.

«Иногда можно превентивно посмотреть предрасположенности человека к заболеваниям и подобрать такой образ жизни, при котором эти риски будут сведены к минимуму», – подчеркивает специалист. Если нутрициолог выясняет, что у человека, например, высокий уровень глюкозы в крови, то он направляет клиента к эндокринологу. Однажды к Анне пришла в работу девушка именно с такой ситуацией, а ведь ей было всего 24 года, и при правильном питании этого можно было избежать. «Врач-лечебник лечит уже состоявшуюся патологию, – поясняет Анна Волкова. – А нутрициологи и специалисты превентивной медицины стараются не допустить ее».

К Марине Тамаровой чаще идут с запросами, связанными с плохим самочувствием. «Ко мне приходят люди с проблемами в желудочно-кишечном тракте, такими как тяжесть, вздутие, горечь во рту. Часто приходят с хронической усталостью. Нередко приходят после врачей, потому что чувствуют, что лекарства устраняют симптом, а не причину», – рассказывает Марина Тамарова. Она говорит, что часто люди даже не знают, что именно рассказать врачу, чтобы он заметил корень проблемы. А врач, в свою очередь, не имеет времени и навыков, чтобы провести подробную беседу о незначительных симптомах и образе жизни пациента. У нутрициолога в ходе постоянного и долгосрочного контакта с клиентом есть возможность выявить тот самый «баг», который приносит проблемы, а также рассмотреть разные проблемы в комплексе. Сейчас в своей практике Марина делает акцент на том, чтобы «заметить болезнь до того, как она наступила, и предотвратить ее без лекарств, с помощью коррекции образа жизни». Когда это возможно, конечно.

Нутрициолог помогает клиенту и психологически: выяснить, почему человек хронически переедает. Это тонкая работа, ведь причин может быть множество – от недосыпа до стресса или дефицита белка.

Многие нутрициологи используют в своей практике элементы коучинга: вместе с клиентом определяют цели сотрудничества и разграничивают зоны ответственности, разрабатывают пошаговый план внедрения новых пищевых привычек, продумывают, что делать в случае сопротивления, откатов и снижения мотивации. Важная часть работы нутрициолога – работа с сопротивлением клиента или даже всей его семьи, которая не видит смысла менять пищевые привычки. Но бывают и обратные – позитивные – примеры.

«У нас была группа, куда пришла женщина, которая хотела сбросить буквально 5–7 кг. А потом она сообщила нутрициологу о муже, который весил около 200 кг и уже год не выходил из дома, – рассказывает нутрициолог и управляющий партнер «Клуба Юлии Артемовой» Светлана Шкадина. – Но постепенно он начал выполнять все, что ему советовала жена после консультации с нутрициологом. За месяц у него ушло 7 кг, он начал активно ходить по квартире, а через три месяца смог спуститься во двор. Женщина рассказала, что от переполняющих чувств он заплакал…»

Еще один инструмент, который используют многие нутрициологи, – дневник питания. Метод не новый, его вполне можно применять самостоятельно, но с поддержкой специалиста все же легче – он не даст забросить, проанализирует ошибки, подскажет, что можно улучшить. «Мне самой когда-то казалось, что я очень правильно питаюсь – готовлю сама, никакого фастфуда, – говорит нутрициолог Светлана Шкатова. – Но бывало так, что во время телефонного разговора с подружкой я брала конфетку и запивала ее кофе с молочком. Или, например, сейчас многие, особенно если работают дома за компьютером, ставят себе рядом бутербродики, кексики, чашечку кофе со сливками и так далее. Получается, человек постоянно ест».

Еще одна проблема – однообразие рациона. «Я, вроде бы, много знала о том, как правильно питаться, о принципах «гарвардской тарелки», но на деле в моем рационе было мало сложных углеводов и овощей – вместо них я ела много фруктов, что тоже не совсем правильно. Работа с нутрициологом помогла сбалансировать рацион: мы добавили белка на завтрак, ввели крупы, зеленые овощи. У меня действительно стало больше энергии, а траты на продукты, как ни странно, уменьшились», – говорит о своем опыте работы с нутрициологом Мария Т. Своего нутрициолога она нашла в соцсетях. Девушка была начинающим специалистом, пришедшем из другой сферы, но Мария следила за ее публикациями и прониклась к ней доверием.

Действительно, пока профессия еще на стадии становления, нутрициолога выбирают, можно сказать, сердцем – чаще всего со специалистом и его подходом знакомятся через личные странички в интернете и блоги.

В среднем консультация нутрициолога стоит 3000 рублей, есть спрос и на групповые программы, которые обходятся дешевле. Популярность нутрициологии отчасти связана с тем, что недобросовестные специалисты завлекают клиентов обещаниями гарантированного похудения или оздоровления, – здесь важно не терять голову. Пока сфера законодательно не отрегулирована, оценивать компетентность, этичность и добросовестность специалиста клиентам приходится самостоятельно. Как и брать на себя большую долю ответственности за работу над собой.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]