Кухни мира: черногорское меню на весь день
---
А вы знаете, что такое буреки? Когда-нибудь пробовали чевапчичи на обед? А суп из морепродуктов на красном или белом вине? Все это и многое другое, оригинальное, но оттого не менее вкусное, готовят в Черногории. О кухне этой страны сегодня и расскажем.
Заглядывая в сборники рецептур, не стоит удивляться тому, что у черногорских "соседей" (сербов, хорватов, боснийцев и других народов) в "копилках" есть блюда с аналогичными названиями. И в большинстве случаев ингредиенты и способ приготовления одноименных кушаний также будут похожи. Но мы постарались отыскать рецепты, максимально приближенные к технологии приготовления этой еды в Черногории.
Цицвара на завтрак
Вам понадобятся: 500 г жирного полутвердого сыра, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 200 г густых сливок (каймака), кукурузная мука для вязкости, соль по вкусу.
Приготовление. Вылейте в кастрюлю молоко и воду, перемешайте и поставьте на средний огонь. Добавьте нарезанный на куски сыр. Снова перемешайте и доведите до кипения. Затем при постоянном помешивании постепенно всыпьте кукурузную муку для придания каше желаемой густоты. Затем добавьте сливки и варите кашу 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения комочков. Если каша получилась недостаточно соленой, добавьте немного соли.
Настоящие ценители цицвары, опираясь на древнюю рецептуру, рекомендуют помешивать ее исключительно по часовой стрелке. А вот сливки, по их словам, противники жирной пищи в состав этой каши могут и не включать.
Буреки с йогуртом на завтрак
Вам понадобятся: 450 г теста фило, 500 г домашнего творога, 100 г сметаны жирностью от 35%, 1 яйцо, соль, оливковое масло для запекания, соль и сахар по вкусу, нежирный йогурт (можно – питьевой).
Тесто фило знатоки черногорской кухни рекомендуют покупать, а не готовить самому. Причина в том, что его требуется раскатать очень тонко (примерно, как лист бумаги в толщину) и при этом сохранить целостность. Начинку для буреков готовят заранее, и она не должна быть влажной, поскольку в этом случае тесто рискует порваться.
Приготовление. Творог хорошо разомните и смешайте со сметаной, добавьте яйцо, соль и сахар. Хорошо перемешайте начинку до однородной массы. Достаньте тесто и при необходимости разделите его на несколько листов. На каждый лист положите часть начинки вдоль одного из краев по длине. Сверните тесто в рулет. Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте противень оливковым маслом. Сверните рулет колбаской и положите на противень. По такому же образцу приготовьте и остальные буреки. Сбрызните их оливковым маслом и выпекайте в духовке до образования румяной корочки. На стол подавайте вместе с йогуртом.
Из бодрящих утренних напитков черногорцы предпочитают кофе. Чай же пьют в основном только во время простуды. Поэтому правильным будет подать на завтрак кофе, сваренный в турке.
Бузара на обед
Бузару можно готовить как суп или второе блюдо. В некоторых открытых источниках это кушанье также относят и к соусам (в этом случае в него, как правило, добавляют панировочные сухари). Само слово "бузара" происходит от названия кастрюли, которую использовали для приготовления пищи на борту корабля. В состав блюда обязательно входит белое или красное вино.
Вам понадобятся: 200 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии и т.п.), 200 г белого вина, 20 г оливкового масла, 2 средние луковицы, 2 средних томата, 2 средних зубчика чеснока, петрушка, соль и перец по вкусу, оливковое масло.
Приготовление. Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле. Томаты промойте, немного обсушите и тоже мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте все перечисленное в сковороду к луку и тушите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте свежие или замороженные морепродукты, а также измельченную петрушку и продолжайте тушить содержимое сковороды еще 15-20 минут, периодически помешивая.
Чевапчичи и вегетарианский гювеч на обед
Вам понадобятся: для колбасок – 300 г говядины, 300 г свинины, 1 большая луковица, соль, специи и свежая зелень по вкусу; для гювеча – 1 средний кабачок, 1 средний баклажан, 1 средняя луковица, 2 средних томата, 2/3 стакана риса, 1 зубчик чеснока, 50 г рассольного сыра, растительное масло по вкусу, зеленый горошек для украшения.
Приготовление. Мясо и лук пропустите через мясорубку или смешайте в блендере. Добавьте специи и соль. Хорошо вымесите фарш руками. Сделайте из него колбаски примерно по 10 см в длину и 2 см в диаметре. Жарьте в растительном масле со всех сторон до появления румяной корочки.
Рис отварите до полуготовности. Нарежьте кабачок, баклажан и томат кубиками, лук – мелко нарубите, чеснок измельчите. Сыр нарежьте кубиками. Обжарьте лук на сковороде в растительном масле, добавьте остальные овощи и тушите 10 минут на среднем огне. Затем выложите слоями в сбрызнутый маслом глиняный горшочек: овощи, рис, сыр. Закройте горшочек крышкой, поставьте его в духовку и выпекайте на минимальной отметке до готовности риса. При подаче на стол выложите на тарелку вместе с чевапчичами и украсьте зеленым горошком.
Гювеч (джувеч) получил свое название в "честь" одноименной посуды – глиняного горшочка с крышкой, в котором его и принято готовить.
Шопский салат на обед
Вам понадобятся: 3 средних томата, 3 средних огурца, 1 небольшой зеленый перец, 150 г брынзы, черные оливки, зелень и оливковое масло по вкусу.
Приготовление. Овощи промойте и нарежьте произвольно. Сыр натрите на средней терке. Уложите салат слоями – томаты, огурцы, перец, петрушка, оливки. Сбрызните салат оливковым маслом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.
Шопский салат, как правило, не солят. Нужный вкус ему придает брынза.
Хельдия (гречневый пирог) на ужин
Вам понадобятся: для теста – 5 яиц, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, вода, растительное масло для смазывания сковороды; для начинки – 500 г мягкого соленого сыра, 300 г каймака или густых сливок, 1 стакан сметаны, яичный желток для смазывания.
Приготовление. Слегка взбейте яйца. Смешайте в отдельной посуде оба вида муки и постепенно введите в яичную массу при непрерывном помешивании. Перемешивайте до однородности. Затем постепенно добавьте воду, продолжая помешивать. Разбавляйте тесто водой, пока оно не приобретет "блинную" консистенцию. Поджарьте блины на смазанной растительным маслом сковороде.
Приготовьте начинку. Для этого смешайте сыр, сливки и сметану. Промажьте начинкой каждый из блинов, складывая их друг на друга. Запекайте пирог в духовке до румяной корочки при температуре 150°C.
Приганице на десерт
Вам понадобятся: 500 г муки, 250 г воды, 20 г свежих дрожжей, 50 г растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, растительное масло для жарки.
Приготовление. В чуть теплую воду положите раскрошенные дрожжи и хорошо перемешайте. Затем добавьте сахар, 1 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем аккуратно всыпьте соль и влейте масло. В самую последнюю очередь аккуратно и постепенно всыпьте муку. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Поставьте его в теплое место на 2-3 часа, чтобы оно снова выросло. После этого сформируйте маленькие круглые пончики. Жарьте их в большом количестве растительного масла на сковороде до появления румяной корочки. Выложите на кухонную бумагу, чтобы впитался лишний жир. К столу подавайте с сыром и медом.
Свежевыжатый сок кизила
Вам понадобятся: 800 г кизила, мед по вкусу.
Приготовление. Свежие плоды кизила промойте и слегка обсушите. Освободите от косточек и пропустите через соковыжималку. При желании добавьте в готовый сок мякоть и мед.
Если у вас нет возможности приготовить фреш из кизила, то его "закатанный" вариант всегда можно найти в продаже.
Доводилось ли вам бывать в Черногории и какие местные кулинарные изыски вы оценили по достоинству?
Заглядывая в сборники рецептур, не стоит удивляться тому, что у черногорских "соседей" (сербов, хорватов, боснийцев и других народов) в "копилках" есть блюда с аналогичными названиями. И в большинстве случаев ингредиенты и способ приготовления одноименных кушаний также будут похожи. Но мы постарались отыскать рецепты, максимально приближенные к технологии приготовления этой еды в Черногории.
Цицвара на завтрак
Вам понадобятся: 500 г жирного полутвердого сыра, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 200 г густых сливок (каймака), кукурузная мука для вязкости, соль по вкусу.
Приготовление. Вылейте в кастрюлю молоко и воду, перемешайте и поставьте на средний огонь. Добавьте нарезанный на куски сыр. Снова перемешайте и доведите до кипения. Затем при постоянном помешивании постепенно всыпьте кукурузную муку для придания каше желаемой густоты. Затем добавьте сливки и варите кашу 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения комочков. Если каша получилась недостаточно соленой, добавьте немного соли.
Настоящие ценители цицвары, опираясь на древнюю рецептуру, рекомендуют помешивать ее исключительно по часовой стрелке. А вот сливки, по их словам, противники жирной пищи в состав этой каши могут и не включать.
Буреки с йогуртом на завтрак
Вам понадобятся: 450 г теста фило, 500 г домашнего творога, 100 г сметаны жирностью от 35%, 1 яйцо, соль, оливковое масло для запекания, соль и сахар по вкусу, нежирный йогурт (можно – питьевой).
Тесто фило знатоки черногорской кухни рекомендуют покупать, а не готовить самому. Причина в том, что его требуется раскатать очень тонко (примерно, как лист бумаги в толщину) и при этом сохранить целостность. Начинку для буреков готовят заранее, и она не должна быть влажной, поскольку в этом случае тесто рискует порваться.
Приготовление. Творог хорошо разомните и смешайте со сметаной, добавьте яйцо, соль и сахар. Хорошо перемешайте начинку до однородной массы. Достаньте тесто и при необходимости разделите его на несколько листов. На каждый лист положите часть начинки вдоль одного из краев по длине. Сверните тесто в рулет. Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте противень оливковым маслом. Сверните рулет колбаской и положите на противень. По такому же образцу приготовьте и остальные буреки. Сбрызните их оливковым маслом и выпекайте в духовке до образования румяной корочки. На стол подавайте вместе с йогуртом.
Из бодрящих утренних напитков черногорцы предпочитают кофе. Чай же пьют в основном только во время простуды. Поэтому правильным будет подать на завтрак кофе, сваренный в турке.
Бузара на обед
Бузару можно готовить как суп или второе блюдо. В некоторых открытых источниках это кушанье также относят и к соусам (в этом случае в него, как правило, добавляют панировочные сухари). Само слово "бузара" происходит от названия кастрюли, которую использовали для приготовления пищи на борту корабля. В состав блюда обязательно входит белое или красное вино.
Вам понадобятся: 200 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии и т.п.), 200 г белого вина, 20 г оливкового масла, 2 средние луковицы, 2 средних томата, 2 средних зубчика чеснока, петрушка, соль и перец по вкусу, оливковое масло.
Приготовление. Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле. Томаты промойте, немного обсушите и тоже мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте все перечисленное в сковороду к луку и тушите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте свежие или замороженные морепродукты, а также измельченную петрушку и продолжайте тушить содержимое сковороды еще 15-20 минут, периодически помешивая.
Чевапчичи и вегетарианский гювеч на обед
Вам понадобятся: для колбасок – 300 г говядины, 300 г свинины, 1 большая луковица, соль, специи и свежая зелень по вкусу; для гювеча – 1 средний кабачок, 1 средний баклажан, 1 средняя луковица, 2 средних томата, 2/3 стакана риса, 1 зубчик чеснока, 50 г рассольного сыра, растительное масло по вкусу, зеленый горошек для украшения.
Приготовление. Мясо и лук пропустите через мясорубку или смешайте в блендере. Добавьте специи и соль. Хорошо вымесите фарш руками. Сделайте из него колбаски примерно по 10 см в длину и 2 см в диаметре. Жарьте в растительном масле со всех сторон до появления румяной корочки.
Рис отварите до полуготовности. Нарежьте кабачок, баклажан и томат кубиками, лук – мелко нарубите, чеснок измельчите. Сыр нарежьте кубиками. Обжарьте лук на сковороде в растительном масле, добавьте остальные овощи и тушите 10 минут на среднем огне. Затем выложите слоями в сбрызнутый маслом глиняный горшочек: овощи, рис, сыр. Закройте горшочек крышкой, поставьте его в духовку и выпекайте на минимальной отметке до готовности риса. При подаче на стол выложите на тарелку вместе с чевапчичами и украсьте зеленым горошком.
Гювеч (джувеч) получил свое название в "честь" одноименной посуды – глиняного горшочка с крышкой, в котором его и принято готовить.
Шопский салат на обед
Вам понадобятся: 3 средних томата, 3 средних огурца, 1 небольшой зеленый перец, 150 г брынзы, черные оливки, зелень и оливковое масло по вкусу.
Приготовление. Овощи промойте и нарежьте произвольно. Сыр натрите на средней терке. Уложите салат слоями – томаты, огурцы, перец, петрушка, оливки. Сбрызните салат оливковым маслом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.
Шопский салат, как правило, не солят. Нужный вкус ему придает брынза.
Хельдия (гречневый пирог) на ужин
Вам понадобятся: для теста – 5 яиц, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, вода, растительное масло для смазывания сковороды; для начинки – 500 г мягкого соленого сыра, 300 г каймака или густых сливок, 1 стакан сметаны, яичный желток для смазывания.
Приготовление. Слегка взбейте яйца. Смешайте в отдельной посуде оба вида муки и постепенно введите в яичную массу при непрерывном помешивании. Перемешивайте до однородности. Затем постепенно добавьте воду, продолжая помешивать. Разбавляйте тесто водой, пока оно не приобретет "блинную" консистенцию. Поджарьте блины на смазанной растительным маслом сковороде.
Приготовьте начинку. Для этого смешайте сыр, сливки и сметану. Промажьте начинкой каждый из блинов, складывая их друг на друга. Запекайте пирог в духовке до румяной корочки при температуре 150°C.
Приганице на десерт
Вам понадобятся: 500 г муки, 250 г воды, 20 г свежих дрожжей, 50 г растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, растительное масло для жарки.
Приготовление. В чуть теплую воду положите раскрошенные дрожжи и хорошо перемешайте. Затем добавьте сахар, 1 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем аккуратно всыпьте соль и влейте масло. В самую последнюю очередь аккуратно и постепенно всыпьте муку. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Поставьте его в теплое место на 2-3 часа, чтобы оно снова выросло. После этого сформируйте маленькие круглые пончики. Жарьте их в большом количестве растительного масла на сковороде до появления румяной корочки. Выложите на кухонную бумагу, чтобы впитался лишний жир. К столу подавайте с сыром и медом.
Свежевыжатый сок кизила
Вам понадобятся: 800 г кизила, мед по вкусу.
Приготовление. Свежие плоды кизила промойте и слегка обсушите. Освободите от косточек и пропустите через соковыжималку. При желании добавьте в готовый сок мякоть и мед.
Если у вас нет возможности приготовить фреш из кизила, то его "закатанный" вариант всегда можно найти в продаже.
Доводилось ли вам бывать в Черногории и какие местные кулинарные изыски вы оценили по достоинству?
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]