Использовать насекомых в пищу: откуда взялась эта идея и кого именно предлагается есть
16.06.2023 11 480 0 +303 imoni

Использовать насекомых в пищу: откуда взялась эта идея и кого именно предлагается есть

---
+303
В закладки
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, в 2050 году население мира составит 9 млрд человек. Как накормить всех, не подвергая серьезной опасности природные ресурсы? Предлагается пустить в дело насекомых

Использовать насекомых в пищу: откуда взялась эта идея и кого именно предлагается есть насекомых, также, продуктов, грамма, белка, питания, соусе, которые, исследований, может, насекомые, съедобных, могут, человека, количество, сравнению, можно, блюда, очень, углеводов

Съедобные насекомые: цикады Фото Gerry Broome /AP/TASS

Растения и сельскохозяйственные животные требуют больших посевных площадей, ведь нужно вырастить культуры и для питания человека, и на корм скоту. Изменения климата, оскудение рыбных запасов, проблемы с запасами воды – все это может серьезно изменить привычный нам рацион.

Как утверждают эксперты Продовольственной организации в своем докладе, все более важным компонентом питания человечества будут становиться насекомые. Это звучит неожиданно для человека европейской культуры, однако в мире существует порядка 2000 видов насекомых, употребляемых в пищу в разных странах Азии, Африки и Южной Америки.

Уже едим, сами того не зная

Использовать насекомых в пищу: откуда взялась эта идея и кого именно предлагается есть насекомых, также, продуктов, грамма, белка, питания, соусе, которые, исследований, может, насекомые, съедобных, могут, человека, количество, сравнению, можно, блюда, очень, углеводов

Продажа жареных насекомых на улице Вейфудзин, Пекин. Фото Артем Коротаев/ТАСС

Возможно, вы удивитесь, но в России тоже уже сейчас едят насекомых, возможно, даже не подозревая об этом.

Так, например, пищевая добавка шеллак – переработанная смола, которую выделяют похожие на тлю лаковые червецы, маркируется как Е904, а пищевой краситель кармин – как Е120. Его производят из мексиканского кошенильного червеца и окрашивают им в красный цвет соки, соусы, напитки, изделия из мяса и рыбы.

Муку из сверчков (о ней мы еще расскажем) уже производят в Новосибирске и Подмосковье. В связи с этим депутат Госдумы Олег Леонов в начале 2023 года потребовал ввести обязательную маркировку для продуктов, содержащих ингредиенты из насекомых. Кроме того, депутат обратил внимание на то, что «до сих пор нет исследований на тему, насколько насекомые, а также продукты питания из них опасны для человека».

Но здесь парламентарий ошибается: таких исследований масса. Мы познакомим вас с их основными выводами.

Насекомые стройнят

Как утверждают исследователи, съедобные насекомые полезнее мясных продуктов, так как в них выше уровень содержания витамина В12, железа, цинка, клетчатки, незаменимых аминокислот, жирных кислот омега-3 и омега-6, а также антиоксидантов. Как предполагают ученые, это позволит снизить заболеваемость такими хроническими недугами, как диабет, рак, сердечно-сосудистые болезни, столь распространенными в XXI веке. Использование продуктов из насекомых в качестве замены мяса или в форме биологически активных добавок может способствовать и укреплению иммунитета.

В апреле 2023 года была опубликована работа американских ученых, которые установили, что хитин и жирные кислоты группы омега-3 в съедобных насекомых могут сыграть важную роль в улучшении микрофлоры кишечника.

Хитин: что это

Хитин — биополимер группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название — поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин. Является основным компонентом экзоскелета членистоногих и ряда других беспозвоночных животных.

Продукты животноводства являются важным пищевым источником белка, а растения – клетчатки. Насекомые же соединяют в себе оба этих компонента. Ряд исследований на лабораторных животных, а также с участием людей демонстрируют, что хитин и его производные, которые представляют собой клетчатку, заметно улучшают состояние кишечника.

Систематический обзор исследований о роли потребления продуктов из насекомых для здоровья человека и планеты в целом выполнили и опубликовали в 2022 году испанские ученые. В исследованиях на животных прием добавки хитина/хитозана в дозе 5 миллиграмм на килограмм веса тела в течение некоторого времени сокращал общую массу тела на 1–4%, а аккумуляцию абдоминального жира на 4% по сравнению с обычной диетой.

Кроме того, если доля продуктов из насекомых составляла 7–15% дневного рациона, это не только оптимизировало массу тела, но и снижало уровни триглицеридов на 44%, холестерина – на 14%, глюкозы – на 8% и повышало разнообразие микрофлоры на 2% по сравнению с микрофлорой при обычном питании.

В исследованиях с участием людей при включении в структуру питания съедобных насекомых в дозе до 7% от общего количества потребляемой пищи наблюдалось заметное улучшение состояния кишечника и снижение системного воспаления по сравнению с контрольной группой, питавшейся обычным образом.

А вот в британском обзоре исследований потребления продуктов из насекомых для детей содержится вывод о том, что они показаны детям с анемией, так как способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.

Давайте поближе познакомимся с шестью самыми распространенными видами съедобных насекомых.

Мука из сверчков

Использовать насекомых в пищу: откуда взялась эта идея и кого именно предлагается есть насекомых, также, продуктов, грамма, белка, питания, соусе, которые, исследований, может, насекомые, съедобных, могут, человека, количество, сравнению, можно, блюда, очень, углеводов

Производство снэков из сверчков в Таиланде. Фото Sakchai Lalit /AP/TASS

В принципе, сверчка можно есть целиком, но далеко не каждый может решиться на это. Однако ряд компаний продает белковые и энергетические плитки, изготовленные из сверчковой муки, если не знать об этом, то невозможно догадаться, что плитка сделана из насекомых.

В двух столовых ложках сверчковой муки больше 50 калорий, 6 граммов белка, 2,5 грамма жира и менее 1 грамма углеводов. Такой продукт хорошо насыщает, но при этом не будет способствовать набору веса. Кроме того, потребление его подстегивает рост полезной микрофлоры кишечника.

Червяки из муки: съедобные, но не диетические

Мучного червя можно приготовить по-разному: высушить, запечь в духовке, поджарить в сковородке, поджарить во фритюре, сварить, приготовить на пару или в микроволновой печи. Исследователи отмечают, что при жарке они пахнут как кукуруза. Личинки мучного червя, которые высушивают и обрабатывают, состоят на 50% из белка и на 30% из жира. Как отмечают эксперты, количество жира в полученном порошке такое же, как в цельном сухом молоке, так что это не самый диетический из всех произведенных из насекомых продуктов.

Термиты богаты марганцем, их любят в Африке и Азии

Встретить живого термита у себя дома – плохая новость, так как это насекомое может причинить серьезный вред жилищу. Есть однако народности в Африке и Азии, которые обожают блюда из них. Как говорят специалисты, термиты богаты марганцем, который играет важную роль в обмене веществ, а также необходим для костей и иммунитета. В термитах концентрация этого минерала в 100 раз выше, чем в других насекомых.

Кузнечики – это те же креветки, их едят в Мексике и Японии

Вы любите креветки? Тогда вам понравятся блюда из кузнечиков, очень сходных по вкусу. Прежде чем употреблять кузнечика в пищу, необходимо его разделать, то есть отделить и удалить крылья и ноги. Как говорят эксперты, в кузнечиках высоко содержание белков и жиров, но низкий уровень углеводов. В Мексике кузнечиков используют как ингредиент популярного блюда тако, а также как приправу к гуакамоле. В Японии их обжаривают в соевом соусе. Кузнечики чрезвычайно полезны: они содержат в 5 раз больше антиоксидантов, чем свежий апельсиновый сок, что очень важно для сердечно-сосудистого здоровья.

Попробуйте черную львинку

Использовать насекомых в пищу: откуда взялась эта идея и кого именно предлагается есть насекомых, также, продуктов, грамма, белка, питания, соусе, которые, исследований, может, насекомые, съедобных, могут, человека, количество, сравнению, можно, блюда, очень, углеводов

Черная львинка (лат. Hermetia illucens). Фото Didier Descouens/wikipedia.org

Под этим поэтическим названием скрывается вид мухи. Ее личинки использует орегонская компания Cricket Flour (в соответствии с названием она также производит сверчковую муку) – запекает их в специальном соусе. В США их можно купить в двух видах: в остром соусе из кайенского перца или в соусе Буффало, которым обычно приправляют куриные крылышки. Порция в две столовые ложки содержит 50 калорий, 3,5 грамма жира, 4 грамма белка, 2 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки, то есть это хорошо сбалансированный перекус.

Цикады тоже полезны, но не для всех

Эти насекомые содержат большое количество белка и очень мало жира, но необходимо иметь в виду, что страдающие аллергией на морепродукты не должны употреблять в пищу этих родственников креветок и лобстеров. Они могут содержать небольшое количество ртути, поэтому беременным женщинам и кормящим матерям также не следует ими увлекаться. Это же относится и к больным подагрой.

Цикады на вкус похожи на креветок, но в то же время они могут быть и десертом, если поджарить их и есть, окуная в шоколад.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]