Использовать насекомых в пищу: откуда взялась эта идея и кого именно предлагается есть
---
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, в 2050 году население мира составит 9 млрд человек. Как накормить всех, не подвергая серьезной опасности природные ресурсы? Предлагается пустить в дело насекомых
Съедобные насекомые: цикады Фото Gerry Broome /AP/TASS
Растения и сельскохозяйственные животные требуют больших посевных площадей, ведь нужно вырастить культуры и для питания человека, и на корм скоту. Изменения климата, оскудение рыбных запасов, проблемы с запасами воды – все это может серьезно изменить привычный нам рацион.
Как утверждают эксперты Продовольственной организации в своем докладе, все более важным компонентом питания человечества будут становиться насекомые. Это звучит неожиданно для человека европейской культуры, однако в мире существует порядка 2000 видов насекомых, употребляемых в пищу в разных странах Азии, Африки и Южной Америки.
Уже едим, сами того не зная
Продажа жареных насекомых на улице Вейфудзин, Пекин. Фото Артем Коротаев/ТАСС
Возможно, вы удивитесь, но в России тоже уже сейчас едят насекомых, возможно, даже не подозревая об этом.
Так, например, пищевая добавка шеллак – переработанная смола, которую выделяют похожие на тлю лаковые червецы, маркируется как Е904, а пищевой краситель кармин – как Е120. Его производят из мексиканского кошенильного червеца и окрашивают им в красный цвет соки, соусы, напитки, изделия из мяса и рыбы.
Муку из сверчков (о ней мы еще расскажем) уже производят в Новосибирске и Подмосковье. В связи с этим депутат Госдумы Олег Леонов в начале 2023 года потребовал ввести обязательную маркировку для продуктов, содержащих ингредиенты из насекомых. Кроме того, депутат обратил внимание на то, что «до сих пор нет исследований на тему, насколько насекомые, а также продукты питания из них опасны для человека».
Но здесь парламентарий ошибается: таких исследований масса. Мы познакомим вас с их основными выводами.
Насекомые стройнят
Как утверждают исследователи, съедобные насекомые полезнее мясных продуктов, так как в них выше уровень содержания витамина В12, железа, цинка, клетчатки, незаменимых аминокислот, жирных кислот омега-3 и омега-6, а также антиоксидантов. Как предполагают ученые, это позволит снизить заболеваемость такими хроническими недугами, как диабет, рак, сердечно-сосудистые болезни, столь распространенными в XXI веке. Использование продуктов из насекомых в качестве замены мяса или в форме биологически активных добавок может способствовать и укреплению иммунитета.
В апреле 2023 года была опубликована работа американских ученых, которые установили, что хитин и жирные кислоты группы омега-3 в съедобных насекомых могут сыграть важную роль в улучшении микрофлоры кишечника.
Хитин: что это
Хитин — биополимер группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название — поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин. Является основным компонентом экзоскелета членистоногих и ряда других беспозвоночных животных.
Продукты животноводства являются важным пищевым источником белка, а растения – клетчатки. Насекомые же соединяют в себе оба этих компонента. Ряд исследований на лабораторных животных, а также с участием людей демонстрируют, что хитин и его производные, которые представляют собой клетчатку, заметно улучшают состояние кишечника.
Систематический обзор исследований о роли потребления продуктов из насекомых для здоровья человека и планеты в целом выполнили и опубликовали в 2022 году испанские ученые. В исследованиях на животных прием добавки хитина/хитозана в дозе 5 миллиграмм на килограмм веса тела в течение некоторого времени сокращал общую массу тела на 1–4%, а аккумуляцию абдоминального жира на 4% по сравнению с обычной диетой.
Кроме того, если доля продуктов из насекомых составляла 7–15% дневного рациона, это не только оптимизировало массу тела, но и снижало уровни триглицеридов на 44%, холестерина – на 14%, глюкозы – на 8% и повышало разнообразие микрофлоры на 2% по сравнению с микрофлорой при обычном питании.
В исследованиях с участием людей при включении в структуру питания съедобных насекомых в дозе до 7% от общего количества потребляемой пищи наблюдалось заметное улучшение состояния кишечника и снижение системного воспаления по сравнению с контрольной группой, питавшейся обычным образом.
А вот в британском обзоре исследований потребления продуктов из насекомых для детей содержится вывод о том, что они показаны детям с анемией, так как способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.
Давайте поближе познакомимся с шестью самыми распространенными видами съедобных насекомых.
Мука из сверчков
Производство снэков из сверчков в Таиланде. Фото Sakchai Lalit /AP/TASS
В принципе, сверчка можно есть целиком, но далеко не каждый может решиться на это. Однако ряд компаний продает белковые и энергетические плитки, изготовленные из сверчковой муки, если не знать об этом, то невозможно догадаться, что плитка сделана из насекомых.
В двух столовых ложках сверчковой муки больше 50 калорий, 6 граммов белка, 2,5 грамма жира и менее 1 грамма углеводов. Такой продукт хорошо насыщает, но при этом не будет способствовать набору веса. Кроме того, потребление его подстегивает рост полезной микрофлоры кишечника.
Червяки из муки: съедобные, но не диетические
Мучного червя можно приготовить по-разному: высушить, запечь в духовке, поджарить в сковородке, поджарить во фритюре, сварить, приготовить на пару или в микроволновой печи. Исследователи отмечают, что при жарке они пахнут как кукуруза. Личинки мучного червя, которые высушивают и обрабатывают, состоят на 50% из белка и на 30% из жира. Как отмечают эксперты, количество жира в полученном порошке такое же, как в цельном сухом молоке, так что это не самый диетический из всех произведенных из насекомых продуктов.
Термиты богаты марганцем, их любят в Африке и Азии
Встретить живого термита у себя дома – плохая новость, так как это насекомое может причинить серьезный вред жилищу. Есть однако народности в Африке и Азии, которые обожают блюда из них. Как говорят специалисты, термиты богаты марганцем, который играет важную роль в обмене веществ, а также необходим для костей и иммунитета. В термитах концентрация этого минерала в 100 раз выше, чем в других насекомых.
Кузнечики – это те же креветки, их едят в Мексике и Японии
Вы любите креветки? Тогда вам понравятся блюда из кузнечиков, очень сходных по вкусу. Прежде чем употреблять кузнечика в пищу, необходимо его разделать, то есть отделить и удалить крылья и ноги. Как говорят эксперты, в кузнечиках высоко содержание белков и жиров, но низкий уровень углеводов. В Мексике кузнечиков используют как ингредиент популярного блюда тако, а также как приправу к гуакамоле. В Японии их обжаривают в соевом соусе. Кузнечики чрезвычайно полезны: они содержат в 5 раз больше антиоксидантов, чем свежий апельсиновый сок, что очень важно для сердечно-сосудистого здоровья.
Попробуйте черную львинку
Черная львинка (лат. Hermetia illucens). Фото Didier Descouens/wikipedia.org
Под этим поэтическим названием скрывается вид мухи. Ее личинки использует орегонская компания Cricket Flour (в соответствии с названием она также производит сверчковую муку) – запекает их в специальном соусе. В США их можно купить в двух видах: в остром соусе из кайенского перца или в соусе Буффало, которым обычно приправляют куриные крылышки. Порция в две столовые ложки содержит 50 калорий, 3,5 грамма жира, 4 грамма белка, 2 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки, то есть это хорошо сбалансированный перекус.
Цикады тоже полезны, но не для всех
Эти насекомые содержат большое количество белка и очень мало жира, но необходимо иметь в виду, что страдающие аллергией на морепродукты не должны употреблять в пищу этих родственников креветок и лобстеров. Они могут содержать небольшое количество ртути, поэтому беременным женщинам и кормящим матерям также не следует ими увлекаться. Это же относится и к больным подагрой.
Цикады на вкус похожи на креветок, но в то же время они могут быть и десертом, если поджарить их и есть, окуная в шоколад.
Съедобные насекомые: цикады Фото Gerry Broome /AP/TASS
Растения и сельскохозяйственные животные требуют больших посевных площадей, ведь нужно вырастить культуры и для питания человека, и на корм скоту. Изменения климата, оскудение рыбных запасов, проблемы с запасами воды – все это может серьезно изменить привычный нам рацион.
Как утверждают эксперты Продовольственной организации в своем докладе, все более важным компонентом питания человечества будут становиться насекомые. Это звучит неожиданно для человека европейской культуры, однако в мире существует порядка 2000 видов насекомых, употребляемых в пищу в разных странах Азии, Африки и Южной Америки.
Уже едим, сами того не зная
Продажа жареных насекомых на улице Вейфудзин, Пекин. Фото Артем Коротаев/ТАСС
Возможно, вы удивитесь, но в России тоже уже сейчас едят насекомых, возможно, даже не подозревая об этом.
Так, например, пищевая добавка шеллак – переработанная смола, которую выделяют похожие на тлю лаковые червецы, маркируется как Е904, а пищевой краситель кармин – как Е120. Его производят из мексиканского кошенильного червеца и окрашивают им в красный цвет соки, соусы, напитки, изделия из мяса и рыбы.
Муку из сверчков (о ней мы еще расскажем) уже производят в Новосибирске и Подмосковье. В связи с этим депутат Госдумы Олег Леонов в начале 2023 года потребовал ввести обязательную маркировку для продуктов, содержащих ингредиенты из насекомых. Кроме того, депутат обратил внимание на то, что «до сих пор нет исследований на тему, насколько насекомые, а также продукты питания из них опасны для человека».
Но здесь парламентарий ошибается: таких исследований масса. Мы познакомим вас с их основными выводами.
Насекомые стройнят
Как утверждают исследователи, съедобные насекомые полезнее мясных продуктов, так как в них выше уровень содержания витамина В12, железа, цинка, клетчатки, незаменимых аминокислот, жирных кислот омега-3 и омега-6, а также антиоксидантов. Как предполагают ученые, это позволит снизить заболеваемость такими хроническими недугами, как диабет, рак, сердечно-сосудистые болезни, столь распространенными в XXI веке. Использование продуктов из насекомых в качестве замены мяса или в форме биологически активных добавок может способствовать и укреплению иммунитета.
В апреле 2023 года была опубликована работа американских ученых, которые установили, что хитин и жирные кислоты группы омега-3 в съедобных насекомых могут сыграть важную роль в улучшении микрофлоры кишечника.
Хитин: что это
Хитин — биополимер группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название — поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин. Является основным компонентом экзоскелета членистоногих и ряда других беспозвоночных животных.
Продукты животноводства являются важным пищевым источником белка, а растения – клетчатки. Насекомые же соединяют в себе оба этих компонента. Ряд исследований на лабораторных животных, а также с участием людей демонстрируют, что хитин и его производные, которые представляют собой клетчатку, заметно улучшают состояние кишечника.
Систематический обзор исследований о роли потребления продуктов из насекомых для здоровья человека и планеты в целом выполнили и опубликовали в 2022 году испанские ученые. В исследованиях на животных прием добавки хитина/хитозана в дозе 5 миллиграмм на килограмм веса тела в течение некоторого времени сокращал общую массу тела на 1–4%, а аккумуляцию абдоминального жира на 4% по сравнению с обычной диетой.
Кроме того, если доля продуктов из насекомых составляла 7–15% дневного рациона, это не только оптимизировало массу тела, но и снижало уровни триглицеридов на 44%, холестерина – на 14%, глюкозы – на 8% и повышало разнообразие микрофлоры на 2% по сравнению с микрофлорой при обычном питании.
В исследованиях с участием людей при включении в структуру питания съедобных насекомых в дозе до 7% от общего количества потребляемой пищи наблюдалось заметное улучшение состояния кишечника и снижение системного воспаления по сравнению с контрольной группой, питавшейся обычным образом.
А вот в британском обзоре исследований потребления продуктов из насекомых для детей содержится вывод о том, что они показаны детям с анемией, так как способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.
Давайте поближе познакомимся с шестью самыми распространенными видами съедобных насекомых.
Мука из сверчков
Производство снэков из сверчков в Таиланде. Фото Sakchai Lalit /AP/TASS
В принципе, сверчка можно есть целиком, но далеко не каждый может решиться на это. Однако ряд компаний продает белковые и энергетические плитки, изготовленные из сверчковой муки, если не знать об этом, то невозможно догадаться, что плитка сделана из насекомых.
В двух столовых ложках сверчковой муки больше 50 калорий, 6 граммов белка, 2,5 грамма жира и менее 1 грамма углеводов. Такой продукт хорошо насыщает, но при этом не будет способствовать набору веса. Кроме того, потребление его подстегивает рост полезной микрофлоры кишечника.
Червяки из муки: съедобные, но не диетические
Мучного червя можно приготовить по-разному: высушить, запечь в духовке, поджарить в сковородке, поджарить во фритюре, сварить, приготовить на пару или в микроволновой печи. Исследователи отмечают, что при жарке они пахнут как кукуруза. Личинки мучного червя, которые высушивают и обрабатывают, состоят на 50% из белка и на 30% из жира. Как отмечают эксперты, количество жира в полученном порошке такое же, как в цельном сухом молоке, так что это не самый диетический из всех произведенных из насекомых продуктов.
Термиты богаты марганцем, их любят в Африке и Азии
Встретить живого термита у себя дома – плохая новость, так как это насекомое может причинить серьезный вред жилищу. Есть однако народности в Африке и Азии, которые обожают блюда из них. Как говорят специалисты, термиты богаты марганцем, который играет важную роль в обмене веществ, а также необходим для костей и иммунитета. В термитах концентрация этого минерала в 100 раз выше, чем в других насекомых.
Кузнечики – это те же креветки, их едят в Мексике и Японии
Вы любите креветки? Тогда вам понравятся блюда из кузнечиков, очень сходных по вкусу. Прежде чем употреблять кузнечика в пищу, необходимо его разделать, то есть отделить и удалить крылья и ноги. Как говорят эксперты, в кузнечиках высоко содержание белков и жиров, но низкий уровень углеводов. В Мексике кузнечиков используют как ингредиент популярного блюда тако, а также как приправу к гуакамоле. В Японии их обжаривают в соевом соусе. Кузнечики чрезвычайно полезны: они содержат в 5 раз больше антиоксидантов, чем свежий апельсиновый сок, что очень важно для сердечно-сосудистого здоровья.
Попробуйте черную львинку
Черная львинка (лат. Hermetia illucens). Фото Didier Descouens/wikipedia.org
Под этим поэтическим названием скрывается вид мухи. Ее личинки использует орегонская компания Cricket Flour (в соответствии с названием она также производит сверчковую муку) – запекает их в специальном соусе. В США их можно купить в двух видах: в остром соусе из кайенского перца или в соусе Буффало, которым обычно приправляют куриные крылышки. Порция в две столовые ложки содержит 50 калорий, 3,5 грамма жира, 4 грамма белка, 2 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки, то есть это хорошо сбалансированный перекус.
Цикады тоже полезны, но не для всех
Эти насекомые содержат большое количество белка и очень мало жира, но необходимо иметь в виду, что страдающие аллергией на морепродукты не должны употреблять в пищу этих родственников креветок и лобстеров. Они могут содержать небольшое количество ртути, поэтому беременным женщинам и кормящим матерям также не следует ими увлекаться. Это же относится и к больным подагрой.
Цикады на вкус похожи на креветок, но в то же время они могут быть и десертом, если поджарить их и есть, окуная в шоколад.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]