Кухни мира: казахское меню на весь день
---
Казахская кухня богата оригинальными блюдами из разных ингредиентов порой в самых неожиданных сочетаниях. Первые и вторые блюда, как правило, очень сытные благодаря обилию мясных продуктов с большим содержанием жира.
Еще одна кулинарная "фишка" – обилие в рационе казахов каш и кисломолочных продуктов. И, конечно же, казахская кухня немыслима без разнообразных изделий из теста – как десертов, так и самостоятельных вторых блюд, которыми легко утолить голод, даже если съесть совсем немного. Мы подобрали самые интересные рецепты из перечисленного выше. Итак, обо всем по порядку.
Каша турнияз на завтрак
Вам понадобятся: 1 л жирного молока, 300 г воды, 150 г пшена, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, соль и курт или творог по вкусу.
Приготовление. Муку обжарьте на сливочном масле и, добавив немного воды, перемешайте в однородную массу. Промытое пшено положите в подсоленную кипящую воду, смешанную с молоком. Варите кашу на медленном огне 20 минут при помешивании. Готовый турнияз выложите на блюдо для подачи к столу и украсьте куртом.
Курт – это распространенный в кухнях некоторых народов сухой кисломолочный продукт, представляющий собой подобие творога. Однако он более сухой по сравнению с последним.
Лепешка шелпек на завтрак
Вам понадобятся: 450 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г теплого молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. пищевой соды, 1/2 ч.л. соли, растительное масло для жарки во фритюре.
Приготовление. В глубокой емкости смешайте все компоненты, кроме муки. Затем постепенно, при помешивании, просейте в ту же емкость муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут.
После этого разделите тесто на порции и каждую из них раскатайте в небольшую лепешку. Жарьте их с двух сторон во фритюре в большом количестве растительного масла.
Чай со сливками на завтрак
Вам понадобятся: 300 г воды, 100-120 мл сливок средней жирности, 1 ч.л. листового черного чая, сахар по вкусу.
Приготовление. Заварку всыпьте в заварочный чайник. Воду вскипятите и залейте ею заварку. Закройте заварочный чайник и оставьте на пять минут.
В отдельной посуде на небольшом огне доведите до кипения сливки. Затем снимите с них пенку.
Настоявшийся чай разлейте в стаканы, кружки или чашки. Добавьте сахар по вкусу. Хорошо перемешайте. Затем добавьте горячие сливки и снова перемешайте. Чай готов!
Вместо сливок можно добавить в напиток молоко высокой или средней жирности. Кстати, его же добавляют в чай в некоторых других странах, например, в Египте.
Мясной салат турли еттер на обед
Вам понадобятся: 100 г квашеной капусты, 100 г мякоти моченых яблок, 70 г жареной говядины, 70 г жареной курицы, 70 г казы (колбасы из конины), 70 г отварного свиного языка, репчатый лук, изюм, сахар, соль, специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Мясо и яблочную мякоть нарежьте тонкими ломтиками и сложите в глубокую посуду. Туда же добавьте квашеную капусту и нарезанный полукольцами репчатый лук, изюм и все остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Суп шурпа на обед
Вам понадобятся: 500-600 г жирного мяса на косточке (лучше – баранины или утки), 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Мясо на кости промойте, нарежьте и обжарьте со всех сторон на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь должен быть не слишком сильным. Перед закладкой овощей мясо посолите и добавьте специи по вкусу.
Все овощи очистите, промойте и крупно нарежьте. Картофель и болгарский перец пока отложите, а все остальные – добавьте в кастрюлю. Перемешайте и обжарьте до готовности моркови и лука.
Пока овощи жарятся, вскипятите воду. Залейте ею содержимое кастрюли так, чтобы вода его полностью покрыла. Проварите суп на среднем огне до закипания, затем положите туда картофель и болгарский перец. Варите суп до готовности картофеля, а за пять минут до снятия с огня добавьте мелко нарезанную зелень. Готовую шурпу оставьте на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
В качестве дополнения к шурпе иногда подаются пончики – баурсаки.
Баурсаки на обед
Вам понадобятся: 700 г муки, 400 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для фритюра.
Приготовление. В теплое молоко всыпьте дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару на 15-20 минут. Затем добавьте туда соль и растительное масло, перемешайте. Просейте в емкость муку и замесите тесто. Оставьте его на час в теплом месте, а затем слегка разомните и положите в емкость. Накройте полотенцем или пиалой и оставьте еще на 10 минут.
Затем разделите тесто на мелкие порции и скатайте из них шарики. Жарьте их во фритюре в большом количестве растительного масла до румяности.
Плов с курагой на обед
Вам понадобятся: 800 г жирного бескостного мяса (лучше – баранины), 500 г риса басмати, 200 г кураги, 100 г растительного масла или жира, 1 стакан воды для тушения мяса и 1 л воды для плова, 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 1 головка чеснока, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Жир или масло разогрейте в сотейнике либо казане и положите туда мясо. Немного обжарьте со всех сторон, затем добавьте очищенные и мелко нарезанные овощи, соль и специи, перемешайте. Прожарьте до готовности овощей. Затем влейте стакан воды и тушите массу на среднем огне до мягкости мяса.
Равномерно выложите на массу рис басмати и разровняйте его ложкой. Чеснок промойте и поместите головку целиком прямо в центр плова, слегка вдавив ее внутрь. Курагу промойте и нарежьте соломкой. Равномерно разложите ее по поверхности риса.
Аккуратно залейте массу кипятком, так, чтобы она покрывала рис, закройте емкость крышкой и доведите содержимое до кипения. Попробуйте на вкус.
Если не хватает соли и специй, равномерно присолите. Затем снова закройте емкость крышкой и тушите плов на медленном огне до полного испарения воды (примерно 25-30 минут). Затем выключите огонь и оставьте плов на плите на 10-15 минут, чтобы он настоялся. После этого достаньте головку чеснока, массу хорошо перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Бешбармак на ужин
Вам понадобятся: для теста – 420-450 г пшеничной муки высшего сорта, 1/2 стакана холодной воды, 2 сырых куриных яйца, 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу; для мясной основы – 1 кг жирного мяса на кости, 2,5 л воды, 3-4 луковицы, соль, специи и зелень по вкусу, вода для первой варки мяса.
Приготовление. Для теста просейте муку в глубокую емкость и в центр вбейте куриные яйца. Добавьте соль и начните замешивать тесто, в процессе постепенно добавляя воду. Затем точно так же постепенно добавьте и пшеничную муку, оставив некоторое ее количество для последующего замеса теста на столе. Подсыпая муку, хорошо вымесите тесто, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к поверхности стола. Из готового теста скатайте шар и уберите на полчаса в теплое место.
Тем временем начните готовить мясную основу блюда. Для этого промойте мясо, залейте его холодной водой, доведите до кипения, проварите две минуты на среднем огне и полностью слейте жидкость.
Затем залейте мясо 2,5 л холодной воды, добавьте очищенную целую луковицу и доведите бульон до кипения. Снимите жир и положите его в сковороду. В бульон добавьте зелень, специи и соль и варите мясо до того момента, пока оно не начнет отделяться от кости. Периодически снимайте с поверхности жир и перекладывайте его в сковороду.
Пока варится мясо, достаньте тесто, разрежьте его на несколько частей. Посыпьте мукой стол и каждую часть теста попеременно раскатайте в лепешку. Разрежьте тесто на мелкие части при помощи ножа для чебуреков. Посыпьте сырые изделия мукой и оставьте на столе, чтобы они чуть подсохли.
Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами либо четвертью кольца. Обжарьте до готовности в сковороде на жиру, который ранее собрали с поверхности бульона.
Готовое мясо достаньте из бульона, снимите с кости и нарежьте пластинками. Бульон процедите и отварите в нем лапшу для бешбармака. Затем извлеките ее шумовкой и разложите по тарелкам. Поверх лапши положите обжаренный лук и нарезанное мясо. По желанию украсьте зеленью и подавайте к столу вместе с бульоном, в котором варилось мясо и лапша, разлитым в пиалы.
Если у вас нет возможности приготовить лапшу для бешбармака, то можно купить уже готовые изделия. Кстати, такой же рецепт теста можно использовать и для другого сытного блюда, которое готовят во многих азиатских странах. Это всем известные манты. А их типовой рецепт можно "подсмотреть" в другой нашей подборке.
Бисквитный рулет с масляным кремом на десерт
Вам понадобятся: для теста – 2 сырых куриных яйца, 40 г муки, 30 мл молока, 30 мл растительного масла, 1/2 ч.л. разрыхлителя, сахар по вкусу; для сливочного крема – 1 банан, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. сгущенного молока, 1-2 ст.л. вареного сгущенного молока, ванилин по вкусу.
Приготовление. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до состояния крутых пиков. К желткам добавьте сахар, молоко и растительное масло и тоже взбейте миксером. Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно просейте в желтковую массу, не переставая взбивать. Как только масса станет однородной, добавьте туда же белки и аккуратно перемешайте смесь лопаткой.
Застелите противень пергаментом и равномерно выложите на него получившееся тесто. Разровняйте поверхность лопаткой.
Отправьте тесто в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности при температуре 170-180°С. Корж должен пропечься, но при этом остаться мягким.
Достаньте его из духовки и вместе с пергаментом положите на чистое полотенце более румяной стороной вниз. Аккуратно снимите с коржа бумагу, а сам корж сверните рулетом вместе с полотенцем (это поможет бисквиту не пересохнуть при остывании).
Пока корж остывает, в отдельной емкости смешайте размягченное сливочное масло с остальными компонентами начинки, кроме банана. Его очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Разверните корж и равномерно нанесите крем на его поверхность. Сверху уложите кусочки банана. Сверните корж рулетом и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Чтобы тесто было более мягким, можно добавить в него немного сливочного масла. Состав компонентов для начинки регулируйте по собственному вкусу. Так, вместо сливочного крема можно сделать белковый и добавить в него немного варенья или джема. По желанию можно полить рулет растопленным горьким или молочным шоколадом.
Печенье шолпан с творогом на десерт
Вам понадобятся: 500 г пшеничной муки, 200 г сахара, 150 г сливочного масла высокой жирности, 200-250 г творога средней жирности, 50 г сметаны, 2-3 яйца, соль и ванилин по вкусу.
Приготовление. Сливочное масло заранее размягчите и взбейте его в глубокой емкости с сахаром, пока масса не станет пышной и светлой. Затем добавьте 35 г сметаны, сырые яйца и соль, еще раз перемешайте. Просейте в ту же емкость муку и замесите тесто. Оставьте его, чтобы оно немного настоялось.
Приготовьте начинку, взбив миксером творог, смешанный со сметаной и ванилином.
Готовое тесто раскатайте в пласт средней толщины и, используя круглые формочки, нарежьте из теста небольшие лепешки. На одну из них положите немного начинки, разровняйте его и накройте другой лепешкой. Запекайте печенье в заранее разогретой духовке при температуре 190-200°С до образования румяной корочки.
Жент на десерт
Вам понадобятся: 1 кг пшена, 400 г сахара, 250 г изюма, 400 г сливочного масла высокой жирности.
Приготовление. Пшено хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Как только вода полностью стечет, переложите пшено в предварительно разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне около 20 минут до появления красноватого оттенка.
Затем переложите пшено в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавьте сахар и очень сильно измельчите смесь на высоких оборотах. По консистенции она должна напоминать муку.
Сливочное масло растопите на водяной бане и немного охладите. В глубокую емкость всыпьте измельченную смесь, добавьте изюм и перемешайте. Затем при непрерывном перемешивании порционно влейте растопленное сливочное масло. Общую массу замесите до однородного состояния, придайте ей желаемую форму и переложите в полиэтиленовый пакет. Положите его в холодильник на 1,5-2 часа. При подаче к столу разрежьте на порции.
Напиток катык
Вам понадобятся: 1 л молока средней жирности, 2 ст.л. простокваши, варенье по вкусу.
Приготовление. Молоко вскипятите в кастрюле, снимите пенку и остудите его до комнатной температуры. Прямо в кастрюлю добавьте простоквашу и хорошо перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой, полностью оберните ее теплым полотенцем и оставьте на 12 часов в теплом месте. Готовый катык можно переставить в холодильник, чтобы он загустел. Или разлить в посуду для подачи к столу, по желанию добавив варенье.
Чтобы катык получился более жидким, некоторые хозяйки добавляют газированную минеральную воду по вкусу.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]