Хозяйка Галина учит готовить добротные цыганские хачапури из тонкого теста и со щедрой начинкой
---
Фудблогер и отличная хозяйка Галина щедро делится своими рецептами, секретами и не перестает удивлять. В этот раз научила готовить аппетитные цыганские хачапури с мясом из тонкого теста и со щедрой начинкой.
© Depositphotos
Хачапури с мясом
Вот и повод удивиться, даже не взявшись за готовку. Во-первых, хачапури — классическое блюдо грузинской кухни, выпечка, в которой начинки по весу чуть ли не вдвое больше, чем муки. Во-вторых, уместно было бы в данном случае название выпечки взять в кавычки. Ведь само слово «хачапури» состоит из двух грузинских корней: «хачо» — сыр и «пури» — хлеб. Так что хачапури с мясом — кулинарная невидаль, парадокс. Но вкуснотища, пальчики оближешь…
©А для такой диковинки тебе понадобятся:
Приготовление
Пока готовишь вторую порцию, дом наполняется таким аппетитным ароматом, что, если дома дети, муж, другие домочадцы, все соберутся в кухне. И не удивляйся тому, что соседка забежит «на минутку»…
Время подошло? Горячие «хачапури» быстро смазываешь сливочным маслом… Вот они и готовы. Тесто тонкое, сочного мяса много. Устоять невозможно…
Одно слово — мастерица! И Галина, и ты.
А грузины, наверное, такую выпечку назвали бы хорципури (мясо + хлеб)… На здоровье!
© Depositphotos
Хачапури с мясом
Вот и повод удивиться, даже не взявшись за готовку. Во-первых, хачапури — классическое блюдо грузинской кухни, выпечка, в которой начинки по весу чуть ли не вдвое больше, чем муки. Во-вторых, уместно было бы в данном случае название выпечки взять в кавычки. Ведь само слово «хачапури» состоит из двух грузинских корней: «хачо» — сыр и «пури» — хлеб. Так что хачапури с мясом — кулинарная невидаль, парадокс. Но вкуснотища, пальчики оближешь…
©А для такой диковинки тебе понадобятся:
- 500 г муки
- 150 г воды
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 6 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла
- 50 г сметаны
- 40 г сливочного масла
- 150 г молока
- 600 г мяса
- 200 г сала и внутреннего жира
- 200 г лука
- 2–3 зуб. чеснока
- 1 ч. л. соли
- перец по вкусу
Приготовление
- Начинаешь с теста. Всыпаешь сухие дрожжи и сахар в слегка подогретую воду, размешиваешь. В миску или большую чашку просеиваешь муку, делаешь в ней углубление, выливаешь туда теплое молоко с солью, добавляешь сметану и пенящиеся дрожжи. Начинаешь вымешивать ложкой.
- Как только сухие и жидкие продукты смешаются, добавляешь растительное масло и продолжаешь мешать ложкой до однородной массы. Затем, рукой собрав дочиста со стенок посуды тесто, формируешь из него ком, накрываешь миску пленкой и оставляешь на 2–3 минуты.
© - Теперь 5 минут месишь рукой от края внутрь. Тесто не густое и не жидкое, послушное, эластичное, не липнет к рукам. Миску накрываешь пленкой и ставишь в теплое место на час, чтобы тесто подошло. Можно и в духовку при температуре 30 °С, не выше. Хачапури с мясом: начинка
- Приступаешь к начинке. Мясо, жир (можно не брать сала, тогда нужно, чтобы только внутреннего жира было 200 граммов), лук пропускаешь через мясорубку, чеснок — через пресс или натираешь. Солишь, перчишь по вкусу и хорошенько вымешиваешь, как фарш на котлеты. И — тоже под плёнку, но не в холодильник, а в место попрохладней.
© - Тесто поднялось примерно вдвое? Сухой стол смазываешь растительным маслом, ладони тоже и месишь тесто на столе, уже обеими руками. Примерно 5 минут.
- Теперь разделишь его пополам. Половину снова под пленку, а ту, что на столе, делишь на 4 равные части, подкатываешь из них шарики и накрываешь пленкой, пока разделишь на порции начинку. Пополам и на четыре части каждую половину начинки. Получится 8 заготовок на два стандартных противня, так как «хачапури» надо разместить на расстоянии друг от друга.
- Противень застилаешь пергаментом для выпечки. Порцию теста равномерно разминаешь, будто раскатываешь круглую лепешку. В центр кладешь шарик начинки и, соединяя края лепешки, будто в узелок, прочно лепишь шов. Проверяешь, надежно ли слепилось тесто, и кладешь шар с начинкой на стол швом вниз. Ладонью прижимаешь его к столу, чтобы получилась лепешка диаметром где-то в 12 сантиметров. И так с каждой заготовкой. На противне поместится 4 штуки «хачапури». Накроешь их пленкой на десять минут для расстойки.
- Теперь смазываешь пирожки взбитым яйцом. Пальцем проделываешь дырочку посередине каждого и сажаешь противень в разогретую до 250° духовку на 10–12 минут.
Пока готовишь вторую порцию, дом наполняется таким аппетитным ароматом, что, если дома дети, муж, другие домочадцы, все соберутся в кухне. И не удивляйся тому, что соседка забежит «на минутку»…
Время подошло? Горячие «хачапури» быстро смазываешь сливочным маслом… Вот они и готовы. Тесто тонкое, сочного мяса много. Устоять невозможно…
Одно слово — мастерица! И Галина, и ты.
А грузины, наверное, такую выпечку назвали бы хорципури (мясо + хлеб)… На здоровье!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]