Хозяйка Галина учит готовить добротные цыганские хачапури из тонкого теста и со щедрой начинкой
09.06.2023 12 113 0 +403 sdscenteWeads

Хозяйка Галина учит готовить добротные цыганские хачапури из тонкого теста и со щедрой начинкой

---
+403
В закладки
Фудблогер и отличная хозяйка Галина щедро делится своими рецептами, секретами и не перестает удивлять. В этот раз научила готовить аппетитные цыганские хачапури с мясом из тонкого теста и со щедрой начинкой.

Хозяйка Галина учит готовить добротные цыганские хачапури из тонкого теста и со щедрой начинкой чтобы, хачапури, тесто, пленкой, начинки, теста, «хачапури», смазываешь, накрываешь, Галина, мясом, рукой, разделишь, слово, выпечки, добавляешь, части, минут, месишь, вдвое© Depositphotos
Хачапури с мясом

Вот и повод удивиться, даже не взявшись за готовку. Во-первых, хачапури — классическое блюдо грузинской кухни, выпечка, в которой начинки по весу чуть ли не вдвое больше, чем муки. Во-вторых, уместно было бы в данном случае название выпечки взять в кавычки. Ведь само слово «хачапури» состоит из двух грузинских корней: «хачо» — сыр и «пури» — хлеб. Так что хачапури с мясом — кулинарная невидаль, парадокс. Но вкуснотища, пальчики оближешь…

Хозяйка Галина учит готовить добротные цыганские хачапури из тонкого теста и со щедрой начинкой чтобы, хачапури, тесто, пленкой, начинки, теста, «хачапури», смазываешь, накрываешь, Галина, мясом, рукой, разделишь, слово, выпечки, добавляешь, части, минут, месишь, вдвое©А для такой диковинки тебе понадобятся:

  • 500 г муки
  • 150 г воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 6 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 50 г сметаны
  • 40 г сливочного масла
  • 150 г молока
Хозяйка Галина учит готовить добротные цыганские хачапури из тонкого теста и со щедрой начинкой чтобы, хачапури, тесто, пленкой, начинки, теста, «хачапури», смазываешь, накрываешь, Галина, мясом, рукой, разделишь, слово, выпечки, добавляешь, части, минут, месишь, вдвое©Для начинки возьмешь:

  • 600 г мяса
  • 200 г сала и внутреннего жира
  • 200 г лука
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • перец по вкусу
Галина перед приготовлением любого блюда подготавливает и отмеряет необходимые продукты и располагает их так, чтобы находились под рукой, — тогда всё идет гораздо быстрее.

Приготовление

  1. Начинаешь с теста. Всыпаешь сухие дрожжи и сахар в слегка подогретую воду, размешиваешь. В миску или большую чашку просеиваешь муку, делаешь в ней углубление, выливаешь туда теплое молоко с солью, добавляешь сметану и пенящиеся дрожжи. Начинаешь вымешивать ложкой.
  2. Как только сухие и жидкие продукты смешаются, добавляешь растительное масло и продолжаешь мешать ложкой до однородной массы. Затем, рукой собрав дочиста со стенок посуды тесто, формируешь из него ком, накрываешь миску пленкой и оставляешь на 2–3 минуты.

    Хозяйка Галина учит готовить добротные цыганские хачапури из тонкого теста и со щедрой начинкой чтобы, хачапури, тесто, пленкой, начинки, теста, «хачапури», смазываешь, накрываешь, Галина, мясом, рукой, разделишь, слово, выпечки, добавляешь, части, минут, месишь, вдвое©
  3. Теперь 5 минут месишь рукой от края внутрь. Тесто не густое и не жидкое, послушное, эластичное, не липнет к рукам. Миску накрываешь пленкой и ставишь в теплое место на час, чтобы тесто подошло. Можно и в духовку при температуре 30 °С, не выше.
  4. Хачапури с мясом: начинка

  5. Приступаешь к начинке. Мясо, жир (можно не брать сала, тогда нужно, чтобы только внутреннего жира было 200 граммов), лук пропускаешь через мясорубку, чеснок — через пресс или натираешь. Солишь, перчишь по вкусу и хорошенько вымешиваешь, как фарш на котлеты. И — тоже под плёнку, но не в холодильник, а в место попрохладней.

    Хозяйка Галина учит готовить добротные цыганские хачапури из тонкого теста и со щедрой начинкой чтобы, хачапури, тесто, пленкой, начинки, теста, «хачапури», смазываешь, накрываешь, Галина, мясом, рукой, разделишь, слово, выпечки, добавляешь, части, минут, месишь, вдвое©
  6. Тесто поднялось примерно вдвое? Сухой стол смазываешь растительным маслом, ладони тоже и месишь тесто на столе, уже обеими руками. Примерно 5 минут.
  7. Теперь разделишь его пополам. Половину снова под пленку, а ту, что на столе, делишь на 4 равные части, подкатываешь из них шарики и накрываешь пленкой, пока разделишь на порции начинку. Пополам и на четыре части каждую половину начинки. Получится 8 заготовок на два стандартных противня, так как «хачапури» надо разместить на расстоянии друг от друга.
  8. Противень застилаешь пергаментом для выпечки. Порцию теста равномерно разминаешь, будто раскатываешь круглую лепешку. В центр кладешь шарик начинки и, соединяя края лепешки, будто в узелок, прочно лепишь шов. Проверяешь, надежно ли слепилось тесто, и кладешь шар с начинкой на стол швом вниз. Ладонью прижимаешь его к столу, чтобы получилась лепешка диаметром где-то в 12 сантиметров. И так с каждой заготовкой. На противне поместится 4 штуки «хачапури». Накроешь их пленкой на десять минут для расстойки.
  9. Теперь смазываешь пирожки взбитым яйцом. Пальцем проделываешь дырочку посередине каждого и сажаешь противень в разогретую до 250° духовку на 10–12 минут.
Хозяйка Галина учит готовить добротные цыганские хачапури из тонкого теста и со щедрой начинкой чтобы, хачапури, тесто, пленкой, начинки, теста, «хачапури», смазываешь, накрываешь, Галина, мясом, рукой, разделишь, слово, выпечки, добавляешь, части, минут, месишь, вдвое

Пока готовишь вторую порцию, дом наполняется таким аппетитным ароматом, что, если дома дети, муж, другие домочадцы, все соберутся в кухне. И не удивляйся тому, что соседка забежит «на минутку»…

Время подошло? Горячие «хачапури» быстро смазываешь сливочным маслом… Вот они и готовы. Тесто тонкое, сочного мяса много. Устоять невозможно…

Одно слово — мастерица! И Галина, и ты.
А грузины, наверное, такую выпечку назвали бы хорципури (мясо + хлеб)… На здоровье!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]