10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка
---
Блюда из свинины и картофеля — это классика на каждый день и праздничный стол. Такой тандем работает отлично как на плите, так и в духовке или мультиварке. Кроме того, ингредиенты отлично сочетаются с овощами, маринадами и соусами. Мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную копилку несложными и весьма интересными вариантами!
Как приготовить свинину мягкой
Картофель довольно плотный овощ, поэтому на его приготовление в духовке требуется от 30 до 60 минут. За это же время успевает приготовиться и мясо. Однако многие сталкиваются с тем, что полностью готовая свинина получается недостаточно мягкой. Почему свинина как резина? Давайте рассмотрим основные ошибки и разберемся, как сделать так, чтобы мясо было нежным и сочным.
Выбор отруба
В зависимости от техники приготовления, важно выбрать правильную часть тушки. Если вы быстро обжариваете мясо, выбирайте нежные части – стейки или вырезку, например. Чем больше жира в куске, тем сочнее будет готовая свинина. Для тушения подойдут жесткие части и с минимумом жира, ведь в процессе длительного приготовления волокна размякнут и мясо будет нежным.
Маринование
Но бывают ситуации, когда приходится готовить из того, что уже есть под рукой. В таком случае лучше всего предварительно замариновать мясо, чтобы оно наверняка было мягким. Существует несколько классных ингредиентов, которые обязательно стоит использовать.
Если отруб уже куплен и выбран конкретный рецепт, а времени на маринование совершенно нет – ваша задача правильно подготовить свинину. Чтобы шницель свиной в духовке был сочным и нежным, можно отбить его кухонным молотком или другим удобным утяжелителем. В процессе волокна разрушаются, и мясо точно не будет жестким.
Еще один не менее важный нюанс – нарезка. Выложите кусок свинины перед собой и определите направление волокон. Важно нарезать мясо поперек волокон, чтобы сделать его более мягким в результате.
Соблюдая базовые правила и следуя этим простым рекомендациям, вы всегда будете получать мягкое и сочное мясо, а не резиновую подошву.
Рецепты
Свинина с картошкой в духовке может быть разной каждый раз, когда вы ее готовите. Специи, маринады, дополнительные ингредиенты – все это поможет разнообразить привычные блюда, и сделать ежедневное меню не только вкусным, но и оригинальным.
Свинина с картошкой в томатном соусе с фасолью
Удивительно сочное блюдо, с подливой, в которую классно макать ломтик любимого хлеба. Фасоль тут дополнительный ингредиент, вы можете использовать ее или нет, по желанию.
Ингредиенты:
Параллельно очистите и измельчите лук, морковь и чеснок. Добавьте овощи к мясу и жарьте еще 5-7 минут, помешивая. Выложите томатную пасту, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте в казан.
Влейте горячую воду (примерно от 200 до 600 мл., количество зависит от ваших вкусовых предпочтений). Сверху выложите лавровый лист. Прикройте казан крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите мясо в духовке с картошкой около 25 минут. После добавьте фасоль и тушите еще 5-15 минут до полной готовности мяса и картофеля.
Перед подачей можно дополнить блюдо свежей зеленью.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Это блюдо можно приготовить как в большом казане, так и в порционных глиняных горшочках. Особой изюминкой этого варианта являются соленые огурцы, которые придают блюду не только сочность, но и приятную пикантность.
Ингредиенты:
Обжарьте на среднем огне минут 5 мелко нарезанный лук и морковь, при необходимости добавьте еще немного масла. Переложите овощи в форму, добавьте соль и специи по вкусу, все как следует перемешайте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35.
Соленые огурцы тем временем натрите на крупной терке. Извлеките жаркое и выложите огурцы сверху.
Снова отправьте в духовку и томите еще около 15 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте жаркое.
Свинина в духовке с картошкой и грибами
Грибы и сыр – отличные компаньоны для свинины с картошкой. Это блюдо – почти свинина по-французски с картофелем и сыром, однако без добавления майонеза.
Ингредиенты:
Параллельно вымойте мясо и нарежьте средними по толщине пластинами. Слегка отбейте и выложите на противень или в жаропрочную форму. Приправьте солью и перцем.
Очистите картофель, нарежьте брусочками. Подсолите, перемешайте и выложите в форму. Сверху распределите грибы.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. При желании форму можно прикрыть фольгой.
Натрите сыр на крупной терке. Через 30 минут извлеките форму, присыпьте блюдо сыром и отправьте обратно в духовку еще примерно на 10 минут.
Свинина с картофелем, луком и сметаной
Еще один несложный вариант приготовления полноценного блюда из картошки со свининой в духовке. Небольшое количество сметаны придает классную сочность.
Ингредиенты:
Очистите и нарежьте полукольцами лук, выложите на картофель. Мясо вымойте, нарежьте не слишком толстыми пластами и выложите сверху. Приправьте солью и специями.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40-50 минут. При необходимости добавьте в процессе немного горячей воды, чтобы картофель не подгорел.
Овощное рагу в духовке со свининой
Это прекрасное блюдо для любого сезона. Летом вы можете использовать свежие овощи, а зимой – замороженные смеси. Запекать рагу можно как в пергаменте, так и в жаропрочной форме.
Ингредиенты:
Очистите и вымойте овощи. Нарежьте картофель кусочками, перец и морковь – ломтиками, лук – полукольцами, а помидоры – пополам. Соедините овощи, приправьте солью и специями, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
На лист пергамента выложите овощи, а сверху – мясо.
Аккуратно заверните и переверните швом вверх. Можно использовать дополнительно еще 1-2 листа пергамента. Отправьте рагу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 60-80 минут до полной готовности мяса и картофеля.
Перед подачей при желании дополните блюдо свежей зеленью.
Свинина с картошкой и морковью слоями
Это блюдо можно приготовить с самыми разными овощами. Отлично получается приготовленная таким образом свинина с картошкой и кабачками, тонкими ломтиками баклажана или болгарского перца, а также помидорами.
Ингредиенты:
Сверху смажьте майонезом или сметаной и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо около 50-70 минут до готовности мяса и картофеля.
Свинина с картошкой по-грузински
Тем, кто любит кавказские акценты, обязательно стоит попробовать это блюдо. Пикантная аджика и специи делают мясо с овощами удивительно вкусным.
Ингредиенты:
В казан или другую посуду, подходящую для духовки, влейте растительное масло и нагрейте. Выложите мясо и на сильном огне обжарьте до образования корочки. Добавьте нарезанный ломтиками сладкий перец и помидоры. Очистите и нарежьте ломтиками картофель. Добавьте картофель, соль и еще немного специй по вкусу. Влейте примерно 1 стакан кипятка и отправьте казан в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около часа до полной готовности мяса и картофеля.
Свинина с картошкой в рукаве с майонезом и овощами
Это классное полноценное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин с минимумом усилий. Сюда подойдут как свежие, так и замороженные овощи, а также различные специи.
Ингредиенты:
Подготовьте овощи – очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите в глубокую миску, сбрызните растительным маслом, приправьте солью и специями и перемешайте. Выложите к овощам мясо, добавьте майонез и снова перемешайте. Поместите все в рукав для запекания.
Выложите рукав на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 1 часа.
При желании после можно аккуратно разрезать рукав, чтобы картошка с мясом в духовке на противне немного подрумянилась.
Свинина с картошкой и сливками
Не только майонезом можно дополнить мясо с картофелем в процессе запекания. Сливки придают блюду сочность и нежность, при этом жирность не ощущается. Чтобы обед или ужин был еще более ароматным, приготовьте свинину с картошкой, сливками и розмарином или базиликом, например.
Ингредиенты:
Картофель очистите, нарежьте и посолите по вкусу. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, мясо и жареный лук.
Влейте в форму сливки, прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса. После снимите фольгу и запекайте еще около 15-20 минут до полной готовности мяса и картофеля.
Свинина под картофельной шапкой
Это простой рецепт, который стоит приготовить для разнообразия привычных вариантов.
Ингредиенты:
На средней терке натрите картофель и выложите в глубокую миску. Туда же натрите сыр, добавьте сметану, немного соли по вкусу. Перемешайте. Выложите картофельно-сырную массу сверху свинины.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо около получаса.
Обычное мясо с картошкой в духовке может быть разным, так что пробуйте новые варианты для разнообразия домашнего меню.
Приятного аппетита!
Блюда из свинины и картофеля — это классика на каждый день и праздничный стол. Такой тандем работает отлично как на плите, так и в духовке или мультиварке. Кроме того, ингредиенты отлично сочетаются с овощами, маринадами и соусами. Мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную копилку несложными и весьма интересными вариантами!
Как приготовить свинину мягкой
Картофель довольно плотный овощ, поэтому на его приготовление в духовке требуется от 30 до 60 минут. За это же время успевает приготовиться и мясо. Однако многие сталкиваются с тем, что полностью готовая свинина получается недостаточно мягкой. Почему свинина как резина? Давайте рассмотрим основные ошибки и разберемся, как сделать так, чтобы мясо было нежным и сочным.
Выбор отруба
В зависимости от техники приготовления, важно выбрать правильную часть тушки. Если вы быстро обжариваете мясо, выбирайте нежные части – стейки или вырезку, например. Чем больше жира в куске, тем сочнее будет готовая свинина. Для тушения подойдут жесткие части и с минимумом жира, ведь в процессе длительного приготовления волокна размякнут и мясо будет нежным.
Маринование
Но бывают ситуации, когда приходится готовить из того, что уже есть под рукой. В таком случае лучше всего предварительно замариновать мясо, чтобы оно наверняка было мягким. Существует несколько классных ингредиентов, которые обязательно стоит использовать.
- Соль – это не просто базовая специя, она помогает размягчить мясо. Вы можете просто посолить мясо по вкусу и оставить мариноваться в холодильнике. Либо приготовьте рассол, опустите в него мясо и оставьте на пару часов. Еще один вариант – засыпать мясо примерно 1 килограммом сухой соли и оставить на несколько часов. Затем свинину нужно промыть тщательно под проточной водой и обсушить.
- Цитрусовые – еще одна идея для маринада, которая всегда отлично работает. Фруктовые кислоты помогают размягчить волокна даже жесткого мяса. Используйте лимон, грейпфрут или апельсин. Кроме того, вы можете добавить в маринад и другие фрукты – прекрасно работает со свининой киви, например.
- Кисломолочные продукты – отличная альтернатива фруктам. Предварительное маринование мясо в кефире или натуральном йогурте без добавок сделает его невероятно мягким.
- Репчатый лук также способен оградить вас от приготовления резинового мяса. Для маринада понадобится только сок. Очистите лук и натрите на крупной терке или очень мелко нарежьте. Перемешайте с мясом и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Если отруб уже куплен и выбран конкретный рецепт, а времени на маринование совершенно нет – ваша задача правильно подготовить свинину. Чтобы шницель свиной в духовке был сочным и нежным, можно отбить его кухонным молотком или другим удобным утяжелителем. В процессе волокна разрушаются, и мясо точно не будет жестким.
Еще один не менее важный нюанс – нарезка. Выложите кусок свинины перед собой и определите направление волокон. Важно нарезать мясо поперек волокон, чтобы сделать его более мягким в результате.
Соблюдая базовые правила и следуя этим простым рекомендациям, вы всегда будете получать мягкое и сочное мясо, а не резиновую подошву.
Рецепты
Свинина с картошкой в духовке может быть разной каждый раз, когда вы ее готовите. Специи, маринады, дополнительные ингредиенты – все это поможет разнообразить привычные блюда, и сделать ежедневное меню не только вкусным, но и оригинальным.
Свинина с картошкой в томатном соусе с фасолью
Удивительно сочное блюдо, с подливой, в которую классно макать ломтик любимого хлеба. Фасоль тут дополнительный ингредиент, вы можете использовать ее или нет, по желанию.
Ингредиенты:
- Свинина – 350 грамм;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Консервированная или отварная фасоль – 400 грамм;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи и вода – по вкусу.
Параллельно очистите и измельчите лук, морковь и чеснок. Добавьте овощи к мясу и жарьте еще 5-7 минут, помешивая. Выложите томатную пасту, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте в казан.
Влейте горячую воду (примерно от 200 до 600 мл., количество зависит от ваших вкусовых предпочтений). Сверху выложите лавровый лист. Прикройте казан крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите мясо в духовке с картошкой около 25 минут. После добавьте фасоль и тушите еще 5-15 минут до полной готовности мяса и картофеля.
Перед подачей можно дополнить блюдо свежей зеленью.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Это блюдо можно приготовить как в большом казане, так и в порционных глиняных горшочках. Особой изюминкой этого варианта являются соленые огурцы, которые придают блюду не только сочность, но и приятную пикантность.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 грамм;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Соленые огурцы – 3-4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Обжарьте на среднем огне минут 5 мелко нарезанный лук и морковь, при необходимости добавьте еще немного масла. Переложите овощи в форму, добавьте соль и специи по вкусу, все как следует перемешайте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35.
Соленые огурцы тем временем натрите на крупной терке. Извлеките жаркое и выложите огурцы сверху.
Снова отправьте в духовку и томите еще около 15 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте жаркое.
Свинина в духовке с картошкой и грибами
Грибы и сыр – отличные компаньоны для свинины с картошкой. Это блюдо – почти свинина по-французски с картофелем и сыром, однако без добавления майонеза.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 грамм;
- Грибы – 400 грамм;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Твердый сыр – 100-150 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Параллельно вымойте мясо и нарежьте средними по толщине пластинами. Слегка отбейте и выложите на противень или в жаропрочную форму. Приправьте солью и перцем.
Очистите картофель, нарежьте брусочками. Подсолите, перемешайте и выложите в форму. Сверху распределите грибы.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. При желании форму можно прикрыть фольгой.
Натрите сыр на крупной терке. Через 30 минут извлеките форму, присыпьте блюдо сыром и отправьте обратно в духовку еще примерно на 10 минут.
Свинина с картофелем, луком и сметаной
Еще один несложный вариант приготовления полноценного блюда из картошки со свининой в духовке. Небольшое количество сметаны придает классную сочность.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 грамм;
- Свинина – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 150 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Очистите и нарежьте полукольцами лук, выложите на картофель. Мясо вымойте, нарежьте не слишком толстыми пластами и выложите сверху. Приправьте солью и специями.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40-50 минут. При необходимости добавьте в процессе немного горячей воды, чтобы картофель не подгорел.
Овощное рагу в духовке со свининой
Это прекрасное блюдо для любого сезона. Летом вы можете использовать свежие овощи, а зимой – замороженные смеси. Запекать рагу можно как в пергаменте, так и в жаропрочной форме.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 грамм;
- Картофель – 6-8 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидоры черри – 120 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Горчица – по вкусу и желанию.
Очистите и вымойте овощи. Нарежьте картофель кусочками, перец и морковь – ломтиками, лук – полукольцами, а помидоры – пополам. Соедините овощи, приправьте солью и специями, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
На лист пергамента выложите овощи, а сверху – мясо.
Аккуратно заверните и переверните швом вверх. Можно использовать дополнительно еще 1-2 листа пергамента. Отправьте рагу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 60-80 минут до полной готовности мяса и картофеля.
Перед подачей при желании дополните блюдо свежей зеленью.
Свинина с картошкой и морковью слоями
Это блюдо можно приготовить с самыми разными овощами. Отлично получается приготовленная таким образом свинина с картошкой и кабачками, тонкими ломтиками баклажана или болгарского перца, а также помидорами.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 грамм;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана или майонез – 50 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Сверху смажьте майонезом или сметаной и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо около 50-70 минут до готовности мяса и картофеля.
Свинина с картошкой по-грузински
Тем, кто любит кавказские акценты, обязательно стоит попробовать это блюдо. Пикантная аджика и специи делают мясо с овощами удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 грамм;
- Картофель – 7-8 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Аджика – 1-3 ч. л.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу.
В казан или другую посуду, подходящую для духовки, влейте растительное масло и нагрейте. Выложите мясо и на сильном огне обжарьте до образования корочки. Добавьте нарезанный ломтиками сладкий перец и помидоры. Очистите и нарежьте ломтиками картофель. Добавьте картофель, соль и еще немного специй по вкусу. Влейте примерно 1 стакан кипятка и отправьте казан в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около часа до полной готовности мяса и картофеля.
Свинина с картошкой в рукаве с майонезом и овощами
Это классное полноценное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин с минимумом усилий. Сюда подойдут как свежие, так и замороженные овощи, а также различные специи.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 грамм;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Аджика – 1 ч. л. (по желанию);
- Растительное масло – 1-2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Подготовьте овощи – очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите в глубокую миску, сбрызните растительным маслом, приправьте солью и специями и перемешайте. Выложите к овощам мясо, добавьте майонез и снова перемешайте. Поместите все в рукав для запекания.
Выложите рукав на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 1 часа.
При желании после можно аккуратно разрезать рукав, чтобы картошка с мясом в духовке на противне немного подрумянилась.
Свинина с картошкой и сливками
Не только майонезом можно дополнить мясо с картофелем в процессе запекания. Сливки придают блюду сочность и нежность, при этом жирность не ощущается. Чтобы обед или ужин был еще более ароматным, приготовьте свинину с картошкой, сливками и розмарином или базиликом, например.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливки – 200 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте и посолите по вкусу. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, мясо и жареный лук.
Влейте в форму сливки, прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса. После снимите фольгу и запекайте еще около 15-20 минут до полной готовности мяса и картофеля.
Свинина под картофельной шапкой
Это простой рецепт, который стоит приготовить для разнообразия привычных вариантов.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Растительное масло – 20 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
На средней терке натрите картофель и выложите в глубокую миску. Туда же натрите сыр, добавьте сметану, немного соли по вкусу. Перемешайте. Выложите картофельно-сырную массу сверху свинины.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо около получаса.
Обычное мясо с картошкой в духовке может быть разным, так что пробуйте новые варианты для разнообразия домашнего меню.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]