ЗЛАЧная еда. Как отличить цельнозерновые продукты от обманок
19.05.2023 11 946 0 +361 OlgaVesti

ЗЛАЧная еда. Как отличить цельнозерновые продукты от обманок

---
+361
В закладки
ЗЛАЧная еда. Как отличить цельнозерновые продукты от обманок цельных, зерна, крупа, можно, таких, пшеницы, овсяная, детей, зёрен, состав, соль», хлебцев, хлебцами, зёрна, мюсли, завтраки, сухие, почти, обдирная, создают

Цельнозерновых продуктов и прикидывающихся ими сегодня легион - многочисленные виды хлеба, хлебцы, сухие завтраки, мюсли и разнообразные каши.

Лучшее - детям?

Берём популярный завтрак для детей «Подушечки с шоколадной начинкой», на упаковке нарисован пшеничный колос и есть заметная надпись «Цельные злаки».

Читаем состав: «Сахар, крупа рисовая, пшеница, масло соевое, крупа овсяная, сухое обезжиренное молоко, крахмал кукурузный, какао-порошок, соль, эмульгатор Е322, антиокислители…» Дальше можно не продолжать - одна химия. К цельным злакам можно отнести только пшеницу и крупу овсяную, и то с натяжкой - неясно, в каком они виде. А то, что они занимают 3-е и 5-е места в списке, говорит о том, что их совсем немного - меньше явно вредного сахара и не очень полезной рисовой крупы. Можно брать другие сухие завтраки для детей - шарики, звёздочки и т. д., - ситуация будет похожей.

То же самое со многими мюсли и хлебцами. Но бывают и исключения: «Ржаная мука из цельных зёрен, дрожжи, вода, соль» - это состав хороших хрустящих ржаных хлебцев. Или вот ещё реально цельнозерновые: «Целые и пророщенные зёрна пшеницы, крупа овсяная, ржаной солод, соль». Две отличительные черты таких хлебцев: во-первых, наличие или самих цельных зёрен пшеницы, ржи, гречи и других подобных культур, или муки, сделанной из цельного зерна, и, во-вторых, минимум дополнительных компонентов.

ЗЛАЧная еда. Как отличить цельнозерновые продукты от обманок цельных, зерна, крупа, можно, таких, пшеницы, овсяная, детей, зёрен, состав, соль», хлебцев, хлебцами, зёрна, мюсли, завтраки, сухие, почти, обдирная, создают Инфографика Ольги Рассадиной

Хлеб да каша

С хлебом сложнее, чем с хлебцами. Сделать его из таких же компонентов практически невозможно. Чтобы он был мягким и пористым, нужна пшеничная мука высоких сортов и клейковина (глютен).

Они как бы создают матрицу, в которой могут быть и замурованы цельные зерна, и равномерно распределена грубая мука, сделанная почти из цельных злаков, - обойная и обдирная. Если хлеб называют зерновым, а мука таких видов расположена далеко от начала списка, то это маркетинговые фокусы.

С кашами тоже не всё так просто. Для многих каш зёрна шлифуют, снимая с них оболочки и зародыш. Так поступают с зёрнами риса, кукурузы, проса (пшённая каша), ячменя (перловая и ячневая каши), пшеницы. Многие потом ещё и дробят. Собственно цельнозерновыми можно считать гречку, овсянку и некоторые экзотические виды риса, появившиеся лишь недавно. Есть вообще каши не из зерна, а из муки. Самая знаменитая - манная, это крупные частицы эндосперма (см. инфографику), являющиеся отходами мукомольного производства. Поэтому самые лучшие каши - гречка и овсянка, в них остаётся больше всего полезных веществ.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]