Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной
---
Обжаренное куриное филе, бедра, запеченные в духовке, или наваристый суп на курином бульоне — эти блюда готовят практически в каждой семье. Курица во всех видах уже давно стала частью ежедневного меню. Многие настолько к ней привыкли, что знакомые вкусы уже не вызывают восторга и радости. Сегодня предлагаем забыть о наскучивших рецептах и с головой окунуться в гастрономический мир Китая.
Кухня Поднебесной полна ярких вкусовых акцентов, необычных сочетаний и контраста текстур. Когда на раскаленной сковороде оказывается имбирь с чесноком и острым перцем, кухню переполняют немыслимые ароматы. Если во время приготовления «поиграть» с приправами — корицей, сычуаньским перцем или молотым фенхелем — каждое блюдо заиграет новыми красками. А о том, какие чудеса творит обычный соевый соус и рассказывать не приходится!
Предлагаем приготовить 5 незамысловатых, но ярких блюд из курицы в китайском стиле и прикоснуться к кулинарной традиции этой далекой волшебной страны.
Куриное филе в кисло-сладком соусе
Нежное куриное мясо, соблазнительная корочка и кисло-сладкий соус — неудивительно, что жители Поднебесной питают особые чувства к этому блюду. Китайские кулинары могут готовить в кляре все что угодно: от рыбы и мяса до овощей и тофу.
Куриное филе в кляре — это простое блюдо, приготовление которого займет не больше 30 минут. Оно станет идеальной закуской для вечернего просмотра любимого кино или сериала.
Ингредиенты:
Основные:
- филе куриного бедра — 500 г
- кетчуп — 2 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- уксус столовый или яблочный — 1 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 500 мл
- соль — ½ ч. л.
- перец черный — 1 щепотка
- лук зеленый — 1 стебель
- мука пшеничная — 150 г
- крахмал кукурузный — 50 г
- вода холодная — 50 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюлю, наполните маслом и включите средний огонь.
- Филе бедра промойте, обсушите, уберите лишний жир и хрящи, нарежьте на небольшие кусочки со стороной 6–7 см и положите в глубокую миску.
- Добавьте к бедрам перец и соль, перемешайте.
- В отдельной миске приготовьте кляр: смешайте яйцо, крахмал, воду и просеянную через сито муку до однородности. При необходимости добавьте еще немного муки или воды, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
- Перелейте кляр к куриному филе и перемешайте.
- Проверьте готовность масла: если под рукой нет термометра, капните в масло немного кляра — характерное шипение и появление корочки скажет о том, что масло хорошо разогрелось.
- С помощью деревянной шпажки или вилки опустите курицу в масло и жарьте до хрустящей корочки. Чтобы достать готовую курицу, воспользуйтесь шумовкой или миниатюрным сито.
- Для приготовления соуса соедините в сковороде кетчуп, сахар, уксус и соевый соус. Томите до полного растворения сахара.
- Положите готовое филе в кляре в сковороду с соусом, перемешайте.
- Перед подачей посыпьте зеленым луком.
Куриные крылышки — одно из самых популярных блюд из разряда уличной еды в странах Азии. Существует огромное количество способов приготовления крылышек и видов маринада для них, но мы остановимся на классическом варианте. Томатная паста подарит блюду приятный цвет и легкую кислинку, сочетание соевого соуса и меда сделает вкус ярче, а перец чили придаст крылышкам «знойный характер».
Ингредиенты:
- крылья куриные — 6–8 шт.
- крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- паста томатная — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- имбирь сушеный молотый — 1 ч. л.
- перец черный молотый — ½ ч. л.
- перец чили молотый — ½ ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- кунжут — 1 щепотка
- Смешайте специи, соль и крахмал, обсыпьте полученной смесью промытые и обсушенные крылышки. Оставьте на 40 минут для маринования.
- Приготовьте соус: пропустите чеснок через пресс и переложите в отдельную миску, добавьте туда все остальные жидкие ингредиенты (кроме масла), перемешайте. Если мед слишком густой, слегка прогрейте его в микроволновке.
- Обжарьте крылышки на растительном масле до румяной корочки в течение 15 минут. Проверьте готовность ножом: проткните крылышко и слегка надавите на него, если из разреза выделяется прозрачный сок, то они готовы.
- Влейте соус в сковороду и готовьте до тех пор, пока он не загустеет и не покроет крылышки глянцевым слоем.
- Посыпьте готовые крылышки обжаренным кунжутом и дайте им отдохнуть несколько минут перед подачей.
«Гунбао» или «Кунг пао» значит «дворцовый страж». Именно эту должность при императорском дворе во время Цинской династии занимал создатель этого блюда.
Курица гунбао — это главный представитель сычуаньской кухни, который отличается особой нежностью куриного мяса и неприкрытой остротой. Поэтому, когда будете пробовать это блюдо, поставьте рядом стакан холодного молока. Молочные продукты содержат жиры, которые способны растворять капсаицин — вещество, которое отвечает за остроту. Предлагаем адаптированный рецепт блюда, ингредиенты для которого можно найти в ближайшем магазине, чтобы приготовить дома курицу гунбао.
Ингредиенты:
- филе куриное — 300 г
- перец болгарский — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- арахис сырой — 50 г
- крахмал кукурузный — 2 ч. л.
- соевый соус — 6 ст. л.
- уксус яблочный — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- перец чили — 2 стручка
- чеснок — 3 зубчика
- лук зеленый — 1 пучок
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- Нарежьте курицу, болгарский перец и цукини крупными кубиками, пучок зеленого лука разрежьте на 5–6 частей, измельчите ножом зубчик чеснока, нашинкуйте кольцами перец чили. Если нужно уменьшить остроту, разрежьте стручки перца пополам и удалите семена и перегородки.
- Посолите филе, добавьте к нему половину объема соевого соуса и 1 ч. л. крахмала, разведенного в холодной воде (1–2 ст. л.). Перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
- В другой емкости смешайте оставшийся соевый соус, уксус, сахар и 1 ч. л. крахмала, разведенного с 3 ст. л. холодной воды. Перемешайте венчиком до полного растворения сахара.
- В большую сковороду или вок влейте масло, хорошо разогрейте. Обжарьте арахис в течение нескольких минут до приятного карамельного цвета. Достаньте арахис шумовкой.
- Обжарьте болгарский перец и цукини на той же сковороде до золотистого цвета, часто помешивая. Достаньте овощи шумовкой.
- Затем положите куриное филе и обжаривайте до румяного цвета.
- Добавьте к филе чеснок, острый перец и лук. Жарьте еще минуту и верните в сковороду овощи и арахис.
- Влейте соус и готовьте до тех пор, пока он не загустеет и полностью не покроет курицу и овощи.
- Подавайте готовое блюдо с рисом.
Первые упоминания о лапше в китайской культуре можно найти в книгах, выпущенных более 200 лет до нашей эры. Существует множество техник приготовления лапши, а в числе главных ингредиентов в зависимости от региона страны может использоваться яичная, пшеничная, гречневая или рисовая мука. Предлагаем вам остановить выбор на лапше из рисовой муки, она хорошо впитывает соусы, почти не требует отваривания.
Ингредиенты:
- лапша из рисовой муки — 400 г
- филе куриное — 200 г
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- вешенки — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- устричный соус — 3 ст. л.
- масло кунжутное — 1 ч. л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- лук зеленый — 1 стебель
- Нарежьте небольшими полосками куриное филе, овощи и грибы — соломкой, чеснок измельчите ножом.
- Приготовьте рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке.
- Обжарьте курицу до золотистого цвета, добавьте овощи и грибы, измельченный чеснок и готовьте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте готовую лапшу, влейте устричный соус и слегка прогрейте, чтобы все вкусы смешались. Если нет устричного соуса, используйте соус терияки.
- Снимите с огня и добавьте в готовое блюдо кунжутное масло.
- Выложите лапшу в тарелки и посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Это блюдо — нестареющая классика гастрономического мира Китая. Его главный секрет кроется в рисе хорошего качества, который должен быть сварен заблаговременно. Китайские повара даже советуют использовать вчерашний рис.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 400 г
- филе бедра курицы — 300 г
- перец болгарский — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 3 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- масло кунжутное — 1 ч. л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- лук зеленый — 1 стебель
- Перед варкой промойте рис, чтобы избавиться от излишков крахмала. Именно он придает рису клейкость, которая в этом блюде не нужна.
- Высыпьте промытый рис в кастрюлю, влейте 800 мл холодной воды, добавьте 1 ч. л. без горки соли и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
- Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 13–15 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, откройте крышку, слегка перемешайте рис вилкой и накройте полотенцем, оно впитает лишнюю влагу.
- Нарежьте филе кубиками со стороной 1 см, овощи — мелкими кубиками.
- В сковороде или воке обжарьте курицу до золотистого цвета, достаньте шумовкой.
- Отправьте в сковороду морковь с луком и готовьте 3 минуты. Затем добавьте курицу и чеснок.
- Положите в сковороду готовый рис, аккуратно разомните лопаткой и добавьте соевый соус. Можно использовать еще один трюк китайских поваров — раскрошить в блюдо половину куриного бульонного кубика.
- Влейте к рису слегка взбитое яйцо, обжаривайте в течение 2 минут, часто помешивая. В конце приготовления добавьте кунжутное масло.
- Украсьте готовое блюдо зеленым луком.
Добавьте к привычным блюдам из курицы немного китайского колорита и отправьтесь в незабываемое кулинарное путешествие, не выходя из кухни!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]