Откройте секреты кулинарного наследия России: история и виды окрошки + классический рецепт
---
Окрошка — один из самых популярных холодных супов в России. Ее можно приготовить из молодого картофеля, свежих овощей, мяса или рыбы. Вкусным и освежающим ингредиентом в окрошке является квас — напиток, который известен с древних времен.
Сегодня поговорим об истории создания окрошки и её технологии приготовления.
Истоки русской окрошки
Первое упоминание о рецепте окрошки было найдено в печати в конце 18 века.
В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Н. П. Осипова. 1790 года был представлен рецепт холодного супа, который очень напоминает нашу современную окрошку.
Виды окрошки
Существует несколько видов окрошки: классическая на квасе, окрошка на кефире и зеленая окрошка.
В классической рецептуру входят молодой картофель, свежие овощи (огурцы, редис, лук, зелень), яйца и мясо или рыба. Важным ингредиентом является свежий квас, который придает окрошке освежающий вкус и аромат.
Окрошка на кефире готовится на основе кефира с добавлением овощей и вареной колбасы.
Зеленая окрошка — это легкий вариант супа, в котором используется специальная смесь зеленых трав и овощей.
Окрошка заправляется соусом на основе сметаны, горчицы и уксуса. Кроме того, можно добавить майонез, оливковое масло или другие соусы на свой вкус.
Самая популярная окрошка
Сегодня, окрошка на квасе остается самой популярной в России. Согласно некоторым опросам общественного мнения, окрошка занимает второе место после борща в списке наиболее любимых русских супов.
Тем не менее окрошка на кефире также пользуется популярностью — особенно в жаркую погоду, когда хочется что-то меньше перерабатывать еду.
Классический рецепт окрошки
Ингредиенты
- 3-4 картофелины;
- 1 огурец;
- 2-3 редиски;
- 1-2 яйца;
- 150-200 грамм вареной колбасы;
- ½ луковицы;
- квас — 1,5 литра;
- сметана — 3 ст. ложки;
- горчица русская — 1 ч.ложка;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец — по вкусу;
- Сварить молодой картофель, яйца.
- Очистить и мелко нарезать огурец, редис и лук.
- Почистить яйца, отделить белки от желтков и нарезать отдельно.
- Нарезать колбасу и картофель кубиками.
- Смешать все ингредиенты в большой миске и залить квасом.
- Добавить соус на основе сметаны, горчицы и уксуса.
- Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
- Подавать с зеленью и рубленным вареным яйцом.
Надеюсь, эта информация о приготовлении окрошки была полезна.
Попробуйте сами приготовить классический рецепт окрошки — это одно из самых простых блюд в летний период и оно гарантировано станет одним из любимых блюд для вашей семьи и гостей!
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]