Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал
30.03.2023 4 457 0 +145 MOSBrodie9

Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал

---
+145
В закладки
Идет третий год с тех пор, как родилась для небес наша близкая подруга Света Полищук. У нее было много достоинств, среди которых лидировали доброта и гостеприимность. И готовила Света отменно. Ее тесто на картофельном отваре на дрожжах всегда получалось восхитительным.

Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал тесто, куличи, вечером, разотрешь, отваре, картофельном, добавишь, накануне, Светин, Затем, смесь, вдвое, примерно, растительного, рецепт, масло, масла05, пачки, соединишь, сахара© Depositphotos
Тесто на картофельном отваре на дрожжах

Как-то мы собрались расширенным составом семьи отпраздновать Воскресенье Христа. Принесли свои угощенья. У каждой из хозяек с солидным опытом выпекания по разным рецептам получились очень вкусные куличи.

Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал тесто, куличи, вечером, разотрешь, отваре, картофельном, добавишь, накануне, Светин, Затем, смесь, вдвое, примерно, растительного, рецепт, масло, масла05, пачки, соединишь, сахара

Но вечером, закрыв глаза, я снова попробовала по крохотному кусочку разных куличей и почувствовала, что Светин был самым-самым. Он просто таял во рту. Попробуешь испечь? Светин рецепт довольно давний, из Хмельницкой области.

Продукты, которые тебе понадобятся:

  • 100 г свежих дрожжей
  • 1 л молока
  • 1,5–2 литровые банки муки
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 0,5 пачки сливочного масла
  • 0,5 пачки маргарина высшего сорта
  • 5 ст. сахара
  • 14 яиц
  • 3 картофелины
  • 200 г изюма
  • 1 ч. л. соли
  • ванильный сахар, корица по вкусу
Внимание! Стакан на 250 миллилитров.

Приготовление

  1. По народной традиции, Светлана выпекала куличи в Страстной (Чистый) четверг. Следуя ее рецепту, ты накануне вечером выделишь часок для будущего кулича. На полчаса замочишь в содовом растворе яйца ( на 1 литр воды 1 столовая ложка соды). После промоешь их под проточной водой и вытрешь, одиннадцать яиц положишь в чистую посуду, закроешь пленкой или крышкой и поставишь до утра в холодильник.

    Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал тесто, куличи, вечером, разотрешь, отваре, картофельном, добавишь, накануне, Светин, Затем, смесь, вдвое, примерно, растительного, рецепт, масло, масла05, пачки, соединишь, сахара©
  2. Оставшиеся 3 яйца разотрешь со стаканом сахара и соединишь эту массу с разведенными в стакане теплой воды дрожжами. Посуду с полученной закваской затянешь пищевой пленкой и оставишь бродить на ночь.
  3. Готовим тесто на картофельном отваре на дрожжах

  4. Утром просеешь муку, достанешь из холодильника вымытые вечером яйца, почистишь и отваришь 3 крупные картофелины. Не слив воду, разомнешь их горячими, добавишь к горячему картофелю примерно половину муки, старательно разотрешь, чтоб не было комочков, и вольешь пол-литра теплого молока, размешаешь всё и подождешь, пока смесь остынет до комнатной температуры. Затем добавишь остальное теплое молоко, протрешь смесь через сито и соединишь с приготовленной накануне закваской.

    Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал тесто, куличи, вечером, разотрешь, отваре, картофельном, добавишь, накануне, Светин, Затем, смесь, вдвое, примерно, растительного, рецепт, масло, масла05, пачки, соединишь, сахара©
  5. Накроешь опару салфеткой или полотенцем и определишь в теплое влажное место, чтобы подходила. Можно включить на 30 ° духовку, а на плиту поставить открытую кастрюлю с горячей водой — пускай испаряется на медленном огне. Рядом — опара.
  6. Продолжаем готовить

  7. Тем временем аккуратно отделишь белки от желтков и уберешь их не в холодильник, но в более прохладное место. Желтки разотрешь до посветления с четырьмя стаканами сахара. Белки взобьешь с солью до крутой пены.

    Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал тесто, куличи, вечером, разотрешь, отваре, картофельном, добавишь, накануне, Светин, Затем, смесь, вдвое, примерно, растительного, рецепт, масло, масла05, пачки, соединишь, сахара©
  8. Растопишь сливочное масло с маргарином, добавишь растительное масло. Жир должен быть теплым, но не горячим.
  9. Когда опара вырастет как минимум вдвое, прибавишь жир, желтки с сахаром, белковую пену, примерно столько же муки, сколько взяла для опары, и тщательно вымесишь тесто. Месишь долго, чуть ли не час. Думаешь о том, как приятно пахнет на кухне, какими вкусными, пышными, сдобными получатся куличи, — радуешься, наслаждаешься ожидаемым результатом…

    Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал тесто, куличи, вечером, разотрешь, отваре, картофельном, добавишь, накануне, Светин, Затем, смесь, вдвое, примерно, растительного, рецепт, масло, масла05, пачки, соединишь, сахара© Freepik

  10. Тесто должно быть мягким, оно почти не липнет к рукам. Кстати, налей в блюдце пару ложек растительного масла и смачивай в нём ладошки — тесто быстрее вымесится.
  11. Хорошо вымешенное тесто накроешь салфеткой — и в тепло и к влаге где-то на 2 часа.
  12. Изюм добавь в тесто

  13. Вымоешь изюм, обсушишь на бумажном полотенце (можно его, вымыв, еще с утра замочить в коньяке). Обсушенные изюминки надо обсыпать мукой — так они не оставят лишней влаги в тесте и равномерней в нём распределятся.

    Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал тесто, куличи, вечером, разотрешь, отваре, картофельном, добавишь, накануне, Светин, Затем, смесь, вдвое, примерно, растительного, рецепт, масло, масла05, пачки, соединишь, сахара©
  14. Через пару часов обминаешь тесто, добавляешь изюм, месишь, делишь на порции, придаешь им форму шара и кладешь в смазанные жиром и посыпанные мукой или сухарями формы, заполняя их на треть.
  15. Теперь куличи будут расстаиваться. Когда они подрастут вдвое, смажешь их взбитым яйцом, или желтком с ложкой воды, или растительным маслом без запаха и посадишь выпекаться в разогретую до 180 ° духовку.
  16. Длительность выпечки зависит от размера форм. От 30 минут до часа. Следя за колерованием верха и ароматом
    из духовки, ты при помощи деревянной шпажки легко определишь, готовы ли куличи.

    Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал тесто, куличи, вечером, разотрешь, отваре, картофельном, добавишь, накануне, Светин, Затем, смесь, вдвое, примерно, растительного, рецепт, масло, масла05, пачки, соединишь, сахара©
Света вынимала их на застланные полотенцами подушечки, где куличи остывали, тоже укрытые чистой тканью. Затем украшала. Удачи!
Радостного, полного света праздника!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]