Пеку «Пани Валевскую» одним коржом: все подводные камни в приготовлении известного десерта
27.03.2023 4 940 0 +136 MayEagle12466303

Пеку «Пани Валевскую» одним коржом: все подводные камни в приготовлении известного десерта

---
+136
В закладки
Фаворитка Наполеона пани Валевская прожила всего 31 год без недели, но до сих пор ее имя ассоциируют с изысканными ароматами, возбуждающей романтическое воображение историей любви, с фиалками — символом свободы. И с незабываемым вкусом польского пляцка «Пани Валевская». Пляцками поляки зовут и сладкие пироги, и лепешки, и оладьи. А их поговорку «Masz, babo, placek!» мы воспринимаем как «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Пеку «Пани Валевскую» одним коржом: все подводные камни в приготовлении известного десерта «Пани, сахар, Валевская», противень, массу, добавляешь, пляцка, равномерно, масса, масло, продолжаешь, тесто, чтобы, белки, комнатной, белковую, яичных, смешиваешь, сразу, взбивать
«Пани Валевская

Скажу сразу: никаких неприятных сюрпризов ждать не стоит. Напротив, речь пойдет и не о пироге, а почти о торте, ведь в пляцке «Пани Валевская» есть слой нежного крема-пломбира, безе, ягодная начинка. А вот усилий и времени на его приготовление уйдет чуть ли не вдвое меньше, чем для других многослойных десертов. Хочешь попробовать?

Пеку «Пани Валевскую» одним коржом: все подводные камни в приготовлении известного десерта «Пани, сахар, Валевская», противень, массу, добавляешь, пляцка, равномерно, масса, масло, продолжаешь, тесто, чтобы, белки, комнатной, белковую, яичных, смешиваешь, сразу, взбивать

Секрет экономии времени прост: пляцек пекут одним коржом. Пока он в духовке, успеваешь приготовить крем.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 50 г сметаны 20 % жирности
  • 360 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
Для белковой массы:

  • 4 яичных белка
  • 180 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 30 г кукурузного крахмала
Для начинки:

  • 300 г варенья из черной смородины
  • 100 г грецких орехов
Ингредиенты для крема-пломбира:

  • 2 яйца
  • 130 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 0,5 л молока
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. л. коньяка
Пеку «Пани Валевскую» одним коржом: все подводные камни в приготовлении известного десерта «Пани, сахар, Валевская», противень, массу, добавляешь, пляцка, равномерно, масса, масло, продолжаешь, тесто, чтобы, белки, комнатной, белковую, яичных, смешиваешь, сразу, взбивать

Приготовление

  1. Количество продуктов рассчитано на стандартный противень 30 × 40 см. Итак, начинаешь чародействовать, священнодействовать — действовать, словом. Соединяешь мягкое масло, сахар, желтки, сметану и смешиваешь их при помощи кухонной машины или миксера. Важно сразу прекратить процесс, как только масса станет однородной.
  2. Добавляешь просеянную муку, разрыхлитель и замешиваешь эластичное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Чтобы не присыпать его лишней мукой, раскатываешь корж между двумя листами пергамента по размеру противня. Раскатала? Снимаешь верхний пергамент и прямо на нижнем листе кладешь на противень — пергамент избавит тебя от смазывания формы жиром и посыпания мукой. Слегка прижимая тесто по краям пальцами, формируешь невысокие бортики, чтобы не вытекало варенье.
  3. Щедро и равномерно смазываешь тесто вареньем из черной смородины (можно и другим, главное, чтоб с кислинкой) и отправляешь противень в холодильник.

    Пеку «Пани Валевскую» одним коржом: все подводные камни в приготовлении известного десерта «Пани, сахар, Валевская», противень, массу, добавляешь, пляцка, равномерно, масса, масло, продолжаешь, тесто, чтобы, белки, комнатной, белковую, яичных, смешиваешь, сразу, взбивать© Youtu

  4. Белковая пена

  5. Тем временем готовишь белковую пену. Очень важно, чтобы в белки во время их отделения от желтков не попало ни микрокапельки воды либо желтка. То есть после мытья надо досуха вытереть яйца, все кухонные принадлежности, задействованные в процессах отделения и взбивания белков. Можно чуточку подсолить белки перед взбиванием. Сначала до состояния пены взбиваешь сами белки, добавляешь сахар и ванильный сахар и продолжаешь взбивать массу до стойких пиков. Теперь всыпаешь кукурузный крахмал и перемешиваешь массу на низких оборотах.
  6. Достаешь противень с тестом и вареньем из холодильника, выкладываешь сверху всю белковую массу, равномерно разравниваешь ее и посыпаешь измельченными грецкими орехами.

    Пеку «Пани Валевскую» одним коржом: все подводные камни в приготовлении известного десерта «Пани, сахар, Валевская», противень, массу, добавляешь, пляцка, равномерно, масса, масло, продолжаешь, тесто, чтобы, белки, комнатной, белковую, яичных, смешиваешь, сразу, взбивать© Youtu

  7. Пляцек «Пани Валевская» выпекается при 160 °С в течение 60–70 минут. Белковая масса за это время должна хорошо подсохнуть и затвердеть. Вынув корж из духовки, остуживаешь его до комнатной температуры и разрезаешь на две равные части.
  8. Крем-пломбир

  9. Крем-пломбир готовишь так: яйца, сахар и ванильный сахар размешиваешь вручную в сотейнике при помощи венчика, добавляешь кукурузный крахмал и продолжаешь смешивать венчиком, чтобы не было комочков. Вливаешь молоко, всё еще раз перемешиваешь и ставишь сотейник с массой на медленный огонь, постоянно мешая. Как только крем загустеет, снимаешь его с огня, накрываешь впритык пищевой пленкой — пускай остынет до комнатной температуры.
  10. Мягкое сливочное масло взбиваешь добела. Масло и заваренная масса должны быть одинаковой комнатной температуры.

    Пеку «Пани Валевскую» одним коржом: все подводные камни в приготовлении известного десерта «Пани, сахар, Валевская», противень, массу, добавляешь, пляцка, равномерно, масса, масло, продолжаешь, тесто, чтобы, белки, комнатной, белковую, яичных, смешиваешь, сразу, взбивать© Youtu

  11. Постепенно, по одной-две столовых ложки, добавляешь заваренную массу в масло и продолжаешь медленно взбивать. В самом конце добавляешь столовую ложку коньяку. Всё смешиваешь — получился пышный, густой крем-пломбир.
  12. Весь крем равномерно распределяешь по одной половине пляцка и накрываешь второй — орехами сверху. Ножом, лопаткой или ложкой — чем удобнее — разглаживаешь выступивший крем по бокам пляцка и отправляешь изделие в холодильник. Не меньше, чем на шесть часов. Перед подачей разрезаешь на порционные кусочки.
Ты справилась!

И потом вспоминаешь, что никогда не думала приготовить торт лучше магазинного, а вышло! И как все нахваливали, и как всё расхватали, и…
Довольно мечтать, «Пани Валевская» обязательно удастся отлично!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]