Не так много времени осталось к праздникам, самое время научиться делать печенье из остатков белков
---
Любители готовить домашнюю выпечку часто сталкиваются с ситуацией, когда по рецепту в блюдо добавляют только определенную часть яиц, например желтки. А куда девать белки, не выбрасывать же? Самый простой вариант сохранить их — перелить в маленькую емкость с крышкой и отправить в морозилку до удобного случая. Но если есть время и желание побаловать родных и себя восхитительным десертом, мы расскажем, как приготовить меренгу.
© Depositphotos
Как приготовить меренгу
Основа меренги (безе) – белки, взбитые с сахаром или сахарной пудрой в густую стойкую пену. Чтобы получилась разноцветная меренга, безе можно разделить на части и добавить пищевые красители.
Меренга по французскому рецепту готовится всего из двух продуктов!
Ингредиенты
Швейцарские кондитеры позаимствовали рецепт меренги у французов. Но перед взбиванием белков с сахаром они разогревают массу до 50–70 градусов над водяной баней. Итальянцы пошли ещё дальше и готовят безе на основе белков и сахарного сиропа
Ингредиенты
Для большей оригинальности в безе добавляют сухие ингредиенты, чаще всего это орехи. Чтобы меренга хорошо поднялась, орехи нужно подсушить в духовке или на сковороде, но сыпать в десерт их следует остывшими. Можно использовать миндаль, фундук, арахис или грецкий орех. Предлагаем сделать вкусную меренгу с орехами и шоколадной крошкой.
©Ингредиенты
© Depositphotos
Как приготовить меренгу
Основа меренги (безе) – белки, взбитые с сахаром или сахарной пудрой в густую стойкую пену. Чтобы получилась разноцветная меренга, безе можно разделить на части и добавить пищевые красители.
Меренга по французскому рецепту готовится всего из двух продуктов!
Ингредиенты
- 100 г белков
- 200 г сахарного песка
- Белки переливаем в сухую посуду и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости. Затем постепенно повышаем обороты и вводим к белкам сахар. Готовое безе должно быть густым и не содержать кристаллов сахара.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него меренгу ложкой или кондитерским мешком.
© - Сушить меренгу нужно в духовке, разогретой до 100–120 градусов не менее часа. Потом духовку выключаем, а когда она немного остынет, вынимаем готовый десерт.
Швейцарские кондитеры позаимствовали рецепт меренги у французов. Но перед взбиванием белков с сахаром они разогревают массу до 50–70 градусов над водяной баней. Итальянцы пошли ещё дальше и готовят безе на основе белков и сахарного сиропа
Ингредиенты
- 100 г белков
- 200 г сахарного песка
- 100 мл воды
- В сотейнике нагреваем воду, добавляем сахар и, сбавив огонь, варим сироп. Когда температура жидкости превысит точку кипения в 20 градусов, снимаем сотейник с огня.
- Тем временем начинаем взбивать белки. Сироп вводим по стеночке тоненькой струйкой к белкам.
© - Такое безе кондитеры не пересушивают, а используют мягким в десертах. Для этого они его подрумянивают с помощью горелки или под грилем.
Для большей оригинальности в безе добавляют сухие ингредиенты, чаще всего это орехи. Чтобы меренга хорошо поднялась, орехи нужно подсушить в духовке или на сковороде, но сыпать в десерт их следует остывшими. Можно использовать миндаль, фундук, арахис или грецкий орех. Предлагаем сделать вкусную меренгу с орехами и шоколадной крошкой.
©Ингредиенты
- 100 г белков
- 200 г сахарной пудры
- ванилин (на кончике ножа)
- 1 ч. л. лимонного сока
- 20 г кукурузного крахмала
- 70 г измельченных орехов
- 50 г измельченного шоколада
- щепотка соли
- Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 100–150 градусов. Затем начинаем взбивать белки миксером на низких оборотах в чистой посуде, добавив щепотку соли. Лучше брать продукты комнатной температуры. Потом скорость можно увеличить. В поднявшуюся пену постепенно вводим сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать воздушную массу.
© - Добавляем лимонный сок в конце. Должна получиться стойкая пена. Далее в массу высыпаем кукурузный крахмал, плавно смешивая.
- Теперь добавляем орехи и шоколад. Всё аккуратно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и ложкой выкладываем на него безе. Ставим в прогретую духовку на полчаса. Во время выпечки меренги духовку открывать нельзя!
© - Перед выниманием меренги дверцу следует приоткрыть немного, чтобы холодный воздух постепенно просочился в духовку. Только через несколько минут достаём сам десерт.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]