Вкус севера: 5 рецептов скандинавской кухни, в которые вы влюбитесь
---
Гастрономические традиции Швеции, Дании и Норвегии имеют много общего, а потому кухня этих стран называется скандинавской. Делимся подборкой лучших блюд в нашем материале.
В последнее время скандинавская культура в целом и гастрономические традиции региона в частности обретают все большую популярность во всем мире — ранее считавшийся недостатком аскетизм теперь является достоинством и привлекает широкую аудиторию. При этом простота, если говорить о кулинарии, имеет исключительно положительный оттенок — она подразумевает использование свежих локальных продуктов, минимальную обработку пищи и отсутствие сложносочиненных рецептов с обилием ингредиентов. Рассказываем о пяти традиционных рецептах севера Европы.
Гравлакс
Ингредиенты:
Филе лосося очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Укроп порубить, душистый перец потолочь в ступке и смешать с сахаром, солью и белым перцем. Далее филе разрезать на две части (поперек), натереть смесью специй, выложить укроп на каждую часть без кожи и сложить кусочки друг на друга (стороной без кожи внутрь). Обернуть рыбу пищевой пленкой и плотно уложить в контейнер. Отправить в холодильник (для лучшего эффекта рыба должна находиться под прессом) на срок от двух до четырех дней. Затем очистить блюдо от излишков специй и подавать в качестве закуски.
Рольмопсы из сельди
Ингредиенты:
Каждое филе разрезать на две части (поперек), две луковицы очистить и мелко порезать, корнишоны разрезать на четыре части. Затем каждый кусок рыбы смазать горчицей и выложить на него лук и корнишоны, свернуть рулетом и закрепить шпажкой. Далее в кастрюлю с водой влить уксус, довести до кипения, нарезать оставшийся лук полукольцами, отправить в кастрюлю, добавить туда же перец и семена горчицы. Остудить до 35-40 градусов и залить рольмопсы маринадом (можно использовать рюмки или другие небольшие емкости). Поставить заготовку в холодильник на срок от трех до пяти дней, а после подавать вместе с хлебом или отварным картофелем.
Сморреброд с сельдью
Ингредиенты:
Каждый ломтик хлеба смазать сметаной, сверху выложить по два слайса свеклы и по два кусочка сельди. Посыпать перцем и солью, при желании также можно добавить свежей зелени (например, кинзы), немного лука и подавать к столу.
Форикол
Ингредиенты:
Баранину нарезать на куски, у капусты удалить кочерыжку и также нарезать на небольшие куски (около 6 штук). В большую кастрюлю с толстым дном влить воду, отправить туда половину мяса и капусты, добавить муку, перец и соль, затем выложить оставшуюся баранину и овощи и снова добавить перец и соль по вкусу. Закрыть крышкой и варить на среднем огне от двух до четырех часов. Готовое блюдо подавать в горячем виде вместе с бульоном, а при желании к нему можно добавить отварной картофель с зеленью.
Кетбуллар
Ингредиенты:
Срезать корочки у хлеба и залить мякоть молоком, лук и зелень мелко порубить и в отдельной емкости смешать с фаршем, яйцом, солью и перцем. Затем отправить хлебную мякоть к фаршу, тщательно перемешать, вылепить небольшого размера фрикадельки (примерно с грецкий орех) и поставить заготовку в холодильник примерно на час. Затем в разогретую сковороду с добавлением растительного масла выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон, убрать. В эту же сковороду добавить муку, слегка прогреть, далее влить бульон, тщательно перемешать, довести до кипения, добавить сметану и фрикадельки. Потушить несколько минут и подавать с ложкой сметаны и брусничным соусом.
В последнее время скандинавская культура в целом и гастрономические традиции региона в частности обретают все большую популярность во всем мире — ранее считавшийся недостатком аскетизм теперь является достоинством и привлекает широкую аудиторию. При этом простота, если говорить о кулинарии, имеет исключительно положительный оттенок — она подразумевает использование свежих локальных продуктов, минимальную обработку пищи и отсутствие сложносочиненных рецептов с обилием ингредиентов. Рассказываем о пяти традиционных рецептах севера Европы.
Гравлакс
Ингредиенты:
Лосось или форель филе 1 кг
Укроп свежий 1 пучок
Соль морская 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Перец душистый горошком 8 шт.
Белый перец по вкусу
Филе лосося очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Укроп порубить, душистый перец потолочь в ступке и смешать с сахаром, солью и белым перцем. Далее филе разрезать на две части (поперек), натереть смесью специй, выложить укроп на каждую часть без кожи и сложить кусочки друг на друга (стороной без кожи внутрь). Обернуть рыбу пищевой пленкой и плотно уложить в контейнер. Отправить в холодильник (для лучшего эффекта рыба должна находиться под прессом) на срок от двух до четырех дней. Затем очистить блюдо от излишков специй и подавать в качестве закуски.
Рольмопсы из сельди
Ингредиенты:
Слабосоленая сельдь филе 7 шт.
Лук репчатый 5 шт.
Горчица 1,5 ст. л.
Маринованные корнишоны 3 шт.
Винный уксус 450 мл
Черный перец горошком 10 шт.
Семена горчицы по вкусу
Каждое филе разрезать на две части (поперек), две луковицы очистить и мелко порезать, корнишоны разрезать на четыре части. Затем каждый кусок рыбы смазать горчицей и выложить на него лук и корнишоны, свернуть рулетом и закрепить шпажкой. Далее в кастрюлю с водой влить уксус, довести до кипения, нарезать оставшийся лук полукольцами, отправить в кастрюлю, добавить туда же перец и семена горчицы. Остудить до 35-40 градусов и залить рольмопсы маринадом (можно использовать рюмки или другие небольшие емкости). Поставить заготовку в холодильник на срок от трех до пяти дней, а после подавать вместе с хлебом или отварным картофелем.
Сморреброд с сельдью
Ингредиенты:
Хлеб ржаной 4 ломтика
Сельдь слабосоленая 8 кусочков
Маринованная свекла 8 слайсов
Молотый черный перец по вкусу
Сметана 3 ст. л.
Соль
Каждый ломтик хлеба смазать сметаной, сверху выложить по два слайса свеклы и по два кусочка сельди. Посыпать перцем и солью, при желании также можно добавить свежей зелени (например, кинзы), немного лука и подавать к столу.
Форикол
Ингредиенты:
Баранина на кости 1 кг
Капуста 1 кг
Перец черный горошком 2 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Соль
Баранину нарезать на куски, у капусты удалить кочерыжку и также нарезать на небольшие куски (около 6 штук). В большую кастрюлю с толстым дном влить воду, отправить туда половину мяса и капусты, добавить муку, перец и соль, затем выложить оставшуюся баранину и овощи и снова добавить перец и соль по вкусу. Закрыть крышкой и варить на среднем огне от двух до четырех часов. Готовое блюдо подавать в горячем виде вместе с бульоном, а при желании к нему можно добавить отварной картофель с зеленью.
Кетбуллар
Ингредиенты:
Фарш (говядина или свинина) 500 г
Хлеб белый 2 ломтика
Яйцо 1 шт.
Молоко 100 мл
Свежая зелень петрушки по вкусу
Лук 1 шт.
Растительное масло для жарки 2 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Бульон мясной 1,5 стакана
Сметана 2 ст. л.
Брусничное варенье или соус 2 ст. л.
Перец
Соль
Срезать корочки у хлеба и залить мякоть молоком, лук и зелень мелко порубить и в отдельной емкости смешать с фаршем, яйцом, солью и перцем. Затем отправить хлебную мякоть к фаршу, тщательно перемешать, вылепить небольшого размера фрикадельки (примерно с грецкий орех) и поставить заготовку в холодильник примерно на час. Затем в разогретую сковороду с добавлением растительного масла выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон, убрать. В эту же сковороду добавить муку, слегка прогреть, далее влить бульон, тщательно перемешать, довести до кипения, добавить сметану и фрикадельки. Потушить несколько минут и подавать с ложкой сметаны и брусничным соусом.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]