Фруктовая фальсификация: они содержат меньше витаминов, чем мы думали!
---
Все привыкли, что витамины - источник здоровья. А потому упорно приносим килограммы мандаринок и апельсинов в больницы, едим яблоки с бананами и стараемся летом употреблять больше ягод. Но правда ли в них настолько много полезных веществ? Книга Растений начинает расследование!
А кто же их не любит?
Возьмём апельсины и лимоны. Эти цитрусовые часто рекламируются как богатый источник витамина С. Но знаете ли вы, что фактическое содержание витамина С может сильно варьироваться в зависимости от сорта цитруса, способа его выращивания и хранения? Да и болгарский перец оставил своих соперников далеко позади: количество витамина С в нём превышает содержание того же соединения в цитрусовых порой в 4 раза!
Цитрусовые обманщики
Яблоки тоже весьма спорный продукт. Знаете ли вы, что в них довольно мало железа? В 100 г фрукта содержится около 0,10-0,12 мг этого вещества. Правда, бесспорный плюс яблок в том, что соединения железа в его мякоти очень легко усваиваются. Но если вы хотите разом закрыть всю дневную норму железа и не объедаться фруктами, лучше обратить внимание на морскую капусту. Железа в ней на порядок больше.
Вы расстроили яблоком упоминанием того, как мало в нем железа
А что насчёт бананов? Эти фрукты являются популярным выбором для завтрака и часто рассматриваются как хороший источник калия. Однако содержание этого макроэлемента в банане может сильно варьироваться в зависимости от сорта и стадии спелости. Чаще всего количество калия в нём не превышает 42 мг в 100 граммах живого веса. А вот авокадо может похвастаться убойной дозой в 485 мг! И кто же из них круче?
Банан тянет к вам лапы, чтобы забрать в калиевый рай
Слышали истории о том, что черника улучшает зрение? Возможно, даже кто-то думал, что это связано с витамином А, ради которого мы едим морковку? А вот и нет - на самом деле точный механизм действия черники на данный момент не известен: предполагается, что дело в том числе в антиоксидантной активности содержащихся в ней антоциановых пигментов. Но на самом деле и о сути самого эффекта есть разные данные: в каких-то экспериментах никакого результата не наблюдалось, в каких-то - вроде как есть. В любом случае, витамина А гораздо больше в том же сладком перце (в 100 г - аж в два раза больше дневной нормы), а рекордсменом по содержанию антоцианов является бразильская пальма асаи. Впрочем, скандал вокруг её плодов, которые одно время продвигали как суперпищу, несколько подмочил ей репутацию.
Кушайте ягоды и фрукты - и будет вам счастье!
КнигаРастений считает, что не стоит зацикливаться на бесконечном подсчёте всех съедаемых витаминов. Питание должно быть полезным, разнообразным и вкусным. Если же проблемы всё-таки настигли вас и без особой диеты не обойтись - лучше всего обратиться к врачу.
А кто же их не любит?
Возьмём апельсины и лимоны. Эти цитрусовые часто рекламируются как богатый источник витамина С. Но знаете ли вы, что фактическое содержание витамина С может сильно варьироваться в зависимости от сорта цитруса, способа его выращивания и хранения? Да и болгарский перец оставил своих соперников далеко позади: количество витамина С в нём превышает содержание того же соединения в цитрусовых порой в 4 раза!
Цитрусовые обманщики
Яблоки тоже весьма спорный продукт. Знаете ли вы, что в них довольно мало железа? В 100 г фрукта содержится около 0,10-0,12 мг этого вещества. Правда, бесспорный плюс яблок в том, что соединения железа в его мякоти очень легко усваиваются. Но если вы хотите разом закрыть всю дневную норму железа и не объедаться фруктами, лучше обратить внимание на морскую капусту. Железа в ней на порядок больше.
Вы расстроили яблоком упоминанием того, как мало в нем железа
А что насчёт бананов? Эти фрукты являются популярным выбором для завтрака и часто рассматриваются как хороший источник калия. Однако содержание этого макроэлемента в банане может сильно варьироваться в зависимости от сорта и стадии спелости. Чаще всего количество калия в нём не превышает 42 мг в 100 граммах живого веса. А вот авокадо может похвастаться убойной дозой в 485 мг! И кто же из них круче?
Банан тянет к вам лапы, чтобы забрать в калиевый рай
Слышали истории о том, что черника улучшает зрение? Возможно, даже кто-то думал, что это связано с витамином А, ради которого мы едим морковку? А вот и нет - на самом деле точный механизм действия черники на данный момент не известен: предполагается, что дело в том числе в антиоксидантной активности содержащихся в ней антоциановых пигментов. Но на самом деле и о сути самого эффекта есть разные данные: в каких-то экспериментах никакого результата не наблюдалось, в каких-то - вроде как есть. В любом случае, витамина А гораздо больше в том же сладком перце (в 100 г - аж в два раза больше дневной нормы), а рекордсменом по содержанию антоцианов является бразильская пальма асаи. Впрочем, скандал вокруг её плодов, которые одно время продвигали как суперпищу, несколько подмочил ей репутацию.
Кушайте ягоды и фрукты - и будет вам счастье!
КнигаРастений считает, что не стоит зацикливаться на бесконечном подсчёте всех съедаемых витаминов. Питание должно быть полезным, разнообразным и вкусным. Если же проблемы всё-таки настигли вас и без особой диеты не обойтись - лучше всего обратиться к врачу.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]