Опасные пищевые добавки: что запрещено, а что допустимо
---
Найти продукты без пищевых добавок в составе сегодня практически нереально. Еще бы, ведь это простой и дешевый способ усилить вкус, продлить срок хранения еды и придать ей привлекательный вид. Неизвестные Е-консерванты вызывают опасения, и, к сожалению, не беспочвенные. Некоторые пищевые добавки на самом деле безопасны и даже полезны для организма, другие — вредны, хотя могут быть разрешены официально. О них и пойдет сегодня речь.
Виды пищевых добавок
Для начала давайте разберемся, что же все-таки означает этот неизвестных набор из трех цифр в названии.
- Е100–Е182 — красители. Используются для усиления или изменения цвета продукта.
- Е200–Е299 — консерванты. Увеличивают срок годности, препятствуют размножению бактерий и микробов.
- Е300–Е399 — антиокислители. По действию эти добавки схожи с консервантами: замедляют процесс окисления, в частности — масла и жиров.
- Е400–Е499 — стабилизаторы и загустители. Придают продуктам необходимую консистенцию, сохраняют свежесть и аромат.
- Е500–Е599 — эмульгаторы. Благодаря им консистенция остается однородной и не расслаивается. Особенно если в составе есть несмешиваемые продукты, например масло и вода.
- Е600–Е699 — усилители вкуса и запаха.
- Е700–Е799 — группа антибиотиков. Используются для подавления роста бактерий и увеличения срока годности товара. Например, воски, газы для упаковки изделий, подсластители, пенообразователи и другие вещества.
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители — пищевые добавки, которые убивают бактерии, тем самым сохраняя товарный вид продукта долгое время. В числе самых опасных — консерванты Е128, Е216, Е217. Все они запрещены к применению на территории России. В списке также числится Е240, который формально не разрешен для применения в пищевых продуктах. Но несмотря на запрет, формальдегид используют при производстве мясных изделий — колбасы и сосисок. В составе продуктов он зачастую не числится, так как по официальным данным «не превышает установленные нормы».
Следующая группа, к которой стоит отнестись внимательнее, — красители. Конечно, не все они опасны, есть и натуральные: Е100 (куркумин), Е140 (хлорофил), Е164 (шафран) и многие другие. А вот маркировки Е103, Е105, Е121, Е123, Е128 должны вас насторожить: эти добавки запрещены. Тем не менее их активно применяют при производстве газированной воды, сладостей и мясных полуфабрикатов.
Разрешены, но не безопасны
Помимо тех пищевых добавок, которые числятся в официальном списке запрещенных, есть и те, что считаются допустимыми. Но не все они безвредны, мы составили подробную таблицу самых опасных пищевых добавок.
Наименование
Вред
Где используется
Е102, Е110
Опасны для здоровья. Могут вызвать развитие злокачественных новообразований.
Желтые красители.
Е123, Е124, Е127, Е129, Е180
Опасны для здоровья. Канцерогены, могут вызвать развитие злокачественных новообразований.
Красный, пунцовый и розовый красители.
Е131, Е142
Вредны для здоровья. Вызывает пищевую аллергию, приступы астмы, анафилаксию, растройства желудка.
Синий и зеленый краситель.
Е151, Е153, Е155
Опасны для здоровья. Вызывают пищевую аллергию и приступы астмы. Есть риск развития злокачественных образований. Токсичны.
Черный, угольный и коричневый красители.
Е160
Опасен для здоровья. Может вызывать развитие злокачественных опухолей, снижает иммунитет.
Оранжевый краситель.
Е201
Вреден для здоровья. Вызывает аллергические реакции.
Сыры, маргарин, джемы, мармелад, консервы, приправы.
Е210, Е211, Е212, Е213
Канцерогены, опасны для организма.
Колбасные изделия, сыры, мясные и рыбные консервы.
Е214, Е215, Е216, Е217, Е219
Канцерогены, опасны для организма.
Варенья, паштеты, сухие завтраки, кондитерские изделия.
Е220, Е222, Е223, Е224, Е228
Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции и обострение астмы.
Некоторые виды вин и сухофруктов, фруктовые соки, джемы.
Е230, Е231, Е232, Е233
Опасны для организма. Вызывают нарушение работы ценральной нервной системы.
Обработка фруктов и овощей при транспортировке.
Е240, Е242, Е249
Опасны для организма. Провоцируют развитие опухолей.
Соки, сладкие напитки, мясные изделия.
Е250, Е251, Е252
Опасны для здоровья. Провоцируют сердечно-сосудистые нарушения.
Колбасные изделия, копченая рыба, шпроты, сельдь и некоторые виды твердых сыров.
Е280, Е281, Е282, Е283
Вредны для организма. Увеличивают риск развития злокачественных новообразований.
Хлебобулочные изделия, плавленые сыры.
Е310, Е311, Е312
Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции, раздражение желудка.
Майонез, маргарин, соусы, растительные масла.
Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405
Вредны для организма. Вызывают расстройство пищеварения.
Кондитерские изделия, соусы, десерты, консервы.
Е450, Е451, Е452, Е453, Е454
Вредны для организма. Нарушают усвоение минералов, откладываются в почках.
Мясная продукция, плавленые сыры, молочная продукция
Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466
Опасны для организма. Способствуют развитию воспалительных процессов в кишечнике и желудке, вызывают заболевания кожи.
Консервы, соусы, десерты, желе, готовые блюда.
Е501, Е502, Е503
Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции.
Сухое молоко, шоколад, кондитерские изделия, дрожжи.
Е510, Е513, Е527
Негативно влияют на работу печени и почек, вызывают расстройство пищеварения.
Мука, выпечка, макаронные изделия, какао-порошок, кондитерские изделия.
Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637
Вредны для организма, вызывают кишечные расстройства.
Усилители вкуса.
Е954
Опасен для здоровья. Канцероген, вызывает развитие опухолей.
Заменитель сахара.
Конечно, это не полный перечень всех опасных пищевых добавок. Список ежегодно обновляется, а пока вы можете пользоваться нашей статьей в качестве памятки. Надеемся, теперь вы будете чаще обращать внимание на состав продуктов, ведь самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим каждый день. Будьте здоровы!
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]