Темный, белый или молочный: какой шоколад лучше и почему
---
Разница между черным, молочным и белым шоколадом очевидна. Правда, сладкоежки не сильно вчитываются в этикетки, ведь для них важнее всего вкус лакомства. Тем не менее состав шоколада напрямую влияет на его качество. Если бы меня спросили, какой шоколад лучше, я бы без сомнений ответила, что черный. Но как определить, что ты держишь в руках плитку действительно качественного шоколада?
В сегодняшней статье я расскажу обо всех нюансах и поведую, в чём разница между черным, молочным и белым шоколадом.
Какой шоколад лучше
В разные исторические периоды под шоколадом подразумевались продукты, отличающиеся друг от друга. Так, до начала 17 века это был холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растертых бобов какао. В 17–18 столетии европейцы пили горячий шоколад. В напиток добавляли молоко и разнообразные специи.
©А уже в 19 веке шоколадом считалось твердое лакомство в виде плиток. Его изготовляли на основе какао-масла. Добывать этот продукт стало возможным благодаря голландскому химику Конраду ван Хаутену. Он сконструировал специальный пресс, с помощью которого из тертого какао люди начали получать какао-масло и порошок какао.
© Pixabay
Официально первую плитку шоколада сделали на английской кондитерской фабрике. В его состав входило тертое какао с сахаром и ванилью, а также примерно 30–40 % какао-масла. А уже совсем скоро лидером по производству твердого шоколада стала Швейцария. Именно там кондитеры придумали, как из черного сделать молочный шоколад, добавив в него сухое молоко.
В чём разница между черным, молочным и белым шоколадом
Классический черный шоколад имеет горьковатый привкус. Всё потому что в его состав входит не менее 55 % натурального какао-порошка. Помимо этого, в него добавляют какао-масло и сахар. Но последний ингредиент могут не класть вовсе. От этого зависит интенсивность горчинки в шоколаде. Чем больше какао и чем меньше сахара в составе, тем горче сам шоколад.
Различают черный и темный шоколад. В последнем, как правило, не менее 40 % натурального какао. В такой шоколад часто кладут разные добавки. Например, орехи, сухофрукты или цукаты.
© Pexels
Самым популярным остается молочный шоколад. В его состав входит какао-масло, какао-порошок, сухое молоко (или сливки) и сахар. Как правило, производители добавляют в это лакомство намного больше сахара, нежели какао. За счет этого продукт получает такой сладкий вкус, который манит сладкоежек.
Также в него часто добавляют множество различных начинок. Это могут не только орехи или сухофрукты, но также печенье, вафли, нуга, йогурты и другие необычные продукты. Я особая поклонница крафтового шоколада с необычными вкусами. Например, недавно я попробовала белую шоколадку на основе кукурузных сливок, а также плитку молочного шоколада с зеленой гречкой.
© Pixabay
Что касается белого шоколада, в его состав входит сухое молоко или сливки, сахар и какао-масло. Отсутствие какао-порошка и дает такой цвет лакомству. В роли ароматизатора производители зачастую используют ванилин. Кстати, его часто добавляют и в другие разновидности шоколада.
Как выбрать качественный продукт
Если ты хочешь купить плитку настоящего шоколада, достаточно внимательно изучить его состав. Конечно, хочется купить продукт без большого количества сахара. Есть производители, которые заменяют его другими подсластителями, например стевией или мальтитом.
©Помни, что чем выше содержание натурального какао в шоколаде, тем он качественнее. Обычно количество какао пишут на упаковке в процентах. Если же ты не гонишься за пользой, а любишь получать от лакомства удовольствие, можешь смело выбирать молочный или белый вид шоколада. Но не забывай, что налегать на такие вкусняшки лучше не стоит. Всего должно быть в меру!
Расскажи, а какая из разновидностей шоколада нравится больше всего тебе? Возможно, тебе доводить делать это лакомство в домашних условиях?
В сегодняшней статье я расскажу обо всех нюансах и поведую, в чём разница между черным, молочным и белым шоколадом.
Какой шоколад лучше
В разные исторические периоды под шоколадом подразумевались продукты, отличающиеся друг от друга. Так, до начала 17 века это был холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растертых бобов какао. В 17–18 столетии европейцы пили горячий шоколад. В напиток добавляли молоко и разнообразные специи.
©А уже в 19 веке шоколадом считалось твердое лакомство в виде плиток. Его изготовляли на основе какао-масла. Добывать этот продукт стало возможным благодаря голландскому химику Конраду ван Хаутену. Он сконструировал специальный пресс, с помощью которого из тертого какао люди начали получать какао-масло и порошок какао.
© Pixabay
Официально первую плитку шоколада сделали на английской кондитерской фабрике. В его состав входило тертое какао с сахаром и ванилью, а также примерно 30–40 % какао-масла. А уже совсем скоро лидером по производству твердого шоколада стала Швейцария. Именно там кондитеры придумали, как из черного сделать молочный шоколад, добавив в него сухое молоко.
В чём разница между черным, молочным и белым шоколадом
Классический черный шоколад имеет горьковатый привкус. Всё потому что в его состав входит не менее 55 % натурального какао-порошка. Помимо этого, в него добавляют какао-масло и сахар. Но последний ингредиент могут не класть вовсе. От этого зависит интенсивность горчинки в шоколаде. Чем больше какао и чем меньше сахара в составе, тем горче сам шоколад.
Различают черный и темный шоколад. В последнем, как правило, не менее 40 % натурального какао. В такой шоколад часто кладут разные добавки. Например, орехи, сухофрукты или цукаты.
© Pexels
Самым популярным остается молочный шоколад. В его состав входит какао-масло, какао-порошок, сухое молоко (или сливки) и сахар. Как правило, производители добавляют в это лакомство намного больше сахара, нежели какао. За счет этого продукт получает такой сладкий вкус, который манит сладкоежек.
Также в него часто добавляют множество различных начинок. Это могут не только орехи или сухофрукты, но также печенье, вафли, нуга, йогурты и другие необычные продукты. Я особая поклонница крафтового шоколада с необычными вкусами. Например, недавно я попробовала белую шоколадку на основе кукурузных сливок, а также плитку молочного шоколада с зеленой гречкой.
© Pixabay
Что касается белого шоколада, в его состав входит сухое молоко или сливки, сахар и какао-масло. Отсутствие какао-порошка и дает такой цвет лакомству. В роли ароматизатора производители зачастую используют ванилин. Кстати, его часто добавляют и в другие разновидности шоколада.
Как выбрать качественный продукт
Если ты хочешь купить плитку настоящего шоколада, достаточно внимательно изучить его состав. Конечно, хочется купить продукт без большого количества сахара. Есть производители, которые заменяют его другими подсластителями, например стевией или мальтитом.
©Помни, что чем выше содержание натурального какао в шоколаде, тем он качественнее. Обычно количество какао пишут на упаковке в процентах. Если же ты не гонишься за пользой, а любишь получать от лакомства удовольствие, можешь смело выбирать молочный или белый вид шоколада. Но не забывай, что налегать на такие вкусняшки лучше не стоит. Всего должно быть в меру!
Расскажи, а какая из разновидностей шоколада нравится больше всего тебе? Возможно, тебе доводить делать это лакомство в домашних условиях?
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]