Почему нельзя пить алкоголь натощак?
30.12.2022 3 598 0 +139 Cherriess

Почему нельзя пить алкоголь натощак?

---
+139
В закладки
У народной мудрости есть вполне научное объяснение.

Почему нельзя пить алкоголь натощак? алкоголя, также, алкоголь, желудок, много, Джордж, спиртного, усвоение, голодный, попадает, гораздо, кишечник, желудке, замедляет, спиртное, богаты, тонкий, особенно, крови, алкоголем

unsplash.com/CC 0

«Нельзя пить, не закусывая» — эта народная мудрость знакома практически всем. Действительно ли так опасно употреблять спиртные напитки на голодный желудок? Вот что говорят врачи и эксперты.

После еды организм иначе усваивает спиртное

Если вы долго ничего не ели и решили выпить бокал-другой, спиртное практически сразу попадает в тонкий кишечник, не задерживаясь в желудке. В тонком кишечнике алкоголь моментально впитывается эпителиальными клетками, попадает в кровь и быстро распространяется по всему организму и центральной нервной системе, в конечном итоге оказываясь в печени.

Процесс усвоения алкоголя протекает иначе, если вы что-то ели в течение последних двух часов (примерно столько времени еда находится в желудке).

Британское исследование 2005 года (1) показало, что прием пищи (особенно богатой углеводами) замедляет скорость усвоения алкоголя организмом примерно на 75%.

Почему так происходит? Это объясняется работой пилорического сфинктера (также называемого сфинктером привратника желудка), соединяющего желудок с тонким кишечником.

Когда еда попадает в желудок, этот сфинктер смыкается, не давая пище попасть в кишечник, пока она не переварится под воздействием желудочного сока. Когда пилорический сфинктер сомкнут, алкоголь также не может попасть в тонкий кишечник и усваивается в желудке, где этот процесс происходит гораздо медленнее.

«Студенты часто советуют друг другу перед вечеринкой выпивать стакан молока. В этом есть определенный смысл — и пить не обязательно молоко, подойдет что угодно, что обволакивает стенки желудка, смешивается с алкоголем и замедляет его усвоение», — объясняет директор Национального института изучения алкогольной зависимости (США) Джордж Ф. Куб (George F. Koob, PhD).

Чем грозит употребление спиртного на голодный желудок?

Повышается максимальный уровень алкоголя в крови

Что же происходит в организме, когда алкоголь попадает в тонкий кишечник и быстро усваивается? «Когда мы употребляем спиртное на голодный желудок, то быстрее ощущаем эффекты опьянения», — подчеркивает врач-гастроэнтеролог Марвин Сингх (Marvin Singh, MD).

«К счастью, никто не вводит спирт напрямую в кровь, но когда мы выпиваем на пустой желудок, то эффект получается довольно похожим. Уровень алкоголя в крови резко подскакивает, и на пике опьянения он оказывается гораздо выше. Если же мы употребляем спиртное после или во время еды, уровень алкоголя в крови растет гораздо медленнее и пик его содержания получается “сглаженным”», — объясняет Джордж Куб.

Мы быстрее пьянеем

«Разумеется, быстрое повышение уровня алкоголя в крови сопровождается всеми типичными признаками алкогольного опьянения: нарушением координации движений, излишне развязным, агрессивным или неадекватным поведением, перепадами настроения, тошнотой и рвотой и т. п.», — подчеркивает Джордж Куб.

«Не забывайте, что под воздействием алкоголя нам трудно продумывать последствия своих действий и принимать взвешенные решения. Из-за этого мы часто выпиваем гораздо больше, чем изначально планировали», — напоминает Марвин Сингх.

Мы рискуем заработать гастрит или даже желудочное кровотечение

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и тем самым способствует развитию гастрита (воспаления слизистой желудка).

«Чем выше концентрация алкоголя, тем сильнее раздражение слизистой оболочки. В тяжелых случаях возможно развитие желудочного кровотечения, которое потенциально опасно для жизни», — предупреждает Джордж Куб. Риск повышается при употреблении большого количества алкоголя и/или крепких напитков, а также если алкоголь вызывает рвоту, которая сама по себе раздражает желудок.

Повышается риск рака пищевода

«Хорошо известно, что алкоголь в любых количествах повышает риск развития рака пищевода, а при его употреблении на голодный желудок опасность возрастает еще больше. Покраснение лица и нарушение координации — это “тревожные звоночки”. Если вы регулярно употребляете алкоголь в таких количествах, что возникают эти симптомы, риск рака пищевода возрастает в 10 раз», — предупреждает Джордж Куб.

Какие продукты лучше всего сочетаются с алкоголем и ослабляют его вредное воздействие?

Вот что рекомендует эксперт-диетолог Рахаэль Линк (Rachael Link, RD).

1. Куриные яйца. Яйца богаты белком и замедляют усвоение алкоголя в желудке. Белковая пища надолго утоляет голод, что особенно важно, учитывая, что алкоголь ослабляет самоконтроль и может способствовать перееданию.

2. Бананы. Бананы богаты клетчаткой и хорошо помогают замедлить усвоение спиртного. Они также содержат много калия, запасы которого в организме истощаются после выпивки. Бананы на 75% состоят из воды и защищают организм от обезвоживания, вызванного алкоголем.

3. Овсянка. В ней содержится много белка и клетчатки, она надолго утоляет голод и помогает смягчить эффекты алкоголя. Исследования показывают, что овес также оказывает защитное действие на печень, ослабляя вредное действие спиртного (2).

4. Греческий йогурт. Этот молочный продукт не содержит сахара и может похвастаться идеальным балансом жиров, белков и углеводов.

Он хорошо утоляет голод и замедляет усвоение алкоголя.

5. Ягоды. Малина, клубника, черника богаты белком, витаминами и питательными веществами. Они также содержат много жидкости и помогают предотвратить обезвоживание. Вдобавок ко всему, в ягодах много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окислительного стресса, вызванного действием алкоголя.

6. Свекла. Свекла богата антиоксидантами, а ее сок оказывает защитное и укрепляющее воздействие на печень, что подтверждают исследования (3).

7. Грейпфруты. В грейпфрутах много клетчатки, витаминов А и С. Они также содержат антиоксиданты, защищающие клетки печени и улучшающие ее работу (4). Имейте в виду, что грейпфруты и грейпфрутовый сок нежелательно совмещать со многими лекарственными препаратами (это должно быть указано в инструкции к препарату).

8. Лосось. В мякоти лосося содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые важны практически для всех систем нашего организма, в частности, они защищают мозг от воспалительных процессов, вызванных злоупотреблением алкоголем (5).

9. Спаржа. В ней содержится много антиоксидантов, защищающих клетки печени от вредного воздействия алкоголя (6).

10. Авокадо. Мякоть авокадо богата мононенасыщенными жирами, полезными для сердечно-сосудистой системы. Они также замедляют усвоение алкоголя в желудке. Калий, содержащийся в авокадо, особенно необходим организму после употребления спиртного.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]