Федор никогда не был трусом, но рассказать Марине правду так и не смог - смелости не хватало
26.11.2022 9 430 0 +276 valeratechnoportal

Федор никогда не был трусом, но рассказать Марине правду так и не смог - смелости не хватало

---
+276
В закладки
Хмурый и пасмурный осенний день закончился быстро, сразу перейдя в ночь. Облака холодного тумана, словно белая молочная пена, плотно окутали берег реки. Кругом кромешная тьма…

Федор никогда не был трусом, но рассказать Марине правду так и не смог - смелости не хватало Мурзик, котенка, Найда, Маришка, дороге, речку, перед, вдоль, комочек, Федька, берега, Давай, быстрее, серый, живет, потом, хочешь, маленький, Зачем, давай

Жизнь здесь как будто остановилась, только где-то в тумане горько плачет маленький котенок. Он знает, что его никто не услышит, он устал и охрип, но от гнетущей тишины ему ещё страшнее и он продолжает надрывно кричать.

А где-то там, на высоком песчаном обрыве, за широким полем, покрытом поникшими от ночных заморозков полевыми цветами и травами, стоят дома. В них сытно, тепло и уютно.

В одном из таких домов живет мама маленького серого котенка Буся, которая сейчас, наверное, тоже не спит, а плачет о своем пропавшем сыночке. И еще там живет Маришка - самая лучшая девочка на свете, она тоже не спит, а стоит на крылечке и, плача, зовет своего Мурзика, а папа с мамой её успокаивают. Их собака Найда тоже не спит. Все его ждут.

Так думал мокрый продрогший котенок и плакал от бессилия. Он имел неосторожность выйти за калитку, ведь там, как оказалось, так много интересного.

Мимо проезжали на велосипедах мальчишки с соседней улицы. Главный заводила Федька быстро подхватил его, сунул за пазуху и увёз. Никто со двора дома этого и не заметил.

Мальчики долго гоняли по дороге вдоль берега, а потом кто-то предложил научить котенка плавать, и его положили в воду - плыви.

Малыш беспомощно барахтался, но плыть никак не получалось. Он медленно тонул. Лезть за ним в холодную речку никто не решился - страшно. Поняв, что натворили, дети, не сговариваясь, попрыгали на двухколесный транспорт и помчались прочь по мокрой дороге.

Течение подхватило серый комочек и понесло всё быстрее и быстрее. Мурзик сопротивлялся как мог. В воду с берега склонялись длинные ветви ивняка, став спасением для утопающего. К счастью, котик успел вцепиться в одну такую ветку, по ней потихоньку выбрался на сушу и упал без сил.

Очнулся Мурзик от холода. Было уже темно. Мокрая шубка совсем не грела малыша. Он выбрался подальше от воды, вверх, к прокатанной по песчаному берегу дороге, миновал её и оказался в траве и густом тумане, как в ловушке. Идти дальше, ничего не видя вокруг, бедняга не решился, да и не было сил. Он сидел, сжавшись в комочек, и плакал.

Не спал в тот поздний вечер ещё один человек - гроза округи хулиган Федька. Мальчишку мучила совесть. В ушах, не переставая, звучал жалобный писк тонущего котенка. Что он наделал. Зачем увез котенка Маришки и погубил его, бахвалясь перед ватагой ребят своим “геройством”.

Он, коря себя, глубоко вздыхал. Мальчишечьи уши и щеки горели от стыда перед самим собой, а на глаза наворачивались слезы. Федька любил котят, но перед друзьями признаться в этом не мог - скажут, как девчонка, и потом засмеют. Надо будет на всякий случай съездить на речку одному, без ребят. Зачем, он и сам не знал, только решил - нужно.

Утром, проезжая по соседней улице, он увидел заплаканную Маришку, а рядом с ней крутилась вездесущая Найда. Девочка, сгорбившись как старушка, ходила вдоль заборов, заглядывая под каждый кустик и звала Мурзика. Даже озорные косички не торчали как раньше в разные стороны, а лежали поникшие на худеньких плечиках. У Федьки сжалось сердце.

- Давай искать вместе, Маришка?

- Давай, а где? Я уже все обошла на второй раз, а вчера ещё мама с папой после работы искали. Нигде его нет.

- А вдруг он на речку убежал, давай съездим, посмотрим.

- Так далеко Мурзик не бегает, он еще маленький.

- Ну, не хочешь, как хочешь.

- Да нет, давай посмотрим.

Федька посадил девочку на раму и, спустившись к берегу, медленно поехал по дороге вдоль реки. Найда бежала за ними по траве и вдруг залаяла.

- Найда, ты что? Иди сюда!

В зубах собаки был серый мокрый, попискивающий комочек. Мурзик! Маришка спрятала его под куртку и со всех ног бросилась домой.

С тех пор прошло много лет. У Марины и Федора растут двое детей. Супруги часто вспоминают детство и тот случай. Федор никогда не был трусом, но рассказать Марине правду так и не смог - смелости не хватало.

Автор: Наталия С.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]