6 напитков, которые разрушают поджелудочную железу: раньше не знала о их вреде для здоровья
---
Поджелудочная железа pancreas - орган пищеварения, отвечающий за выработку панкреатина, используемого для переваривания пищи.
Помимо панкреатина, производит гормон инсулин, ответственный за уровень сахара крови и углеводный баланс.
Является железой внутренней секреции - выделяет продукцию прямо в кровь.
Воспаление железы называется панкреатитом - острым или хроническим.
Чаще всего возникает после обильных застолий и злоупотребления крепким алкоголем, соленой, острой и жирной пищей и более характерно для мужчин.
Также острый панкреатит может появиться после травмы, приема некоторых лекарственных препаратов или запрещенных веществ, и быть сопутствующим заболеванием при патологии желчного пузыря и протоков: все органы в животе - взаимосвязаны.
Симптоматика и лечение панкреатита:
Основным симптомом заболевания является сильная боль в брюшной полости с локализацией соответственно месту поражения панкреас: при болях в теле болит в эпигастральной области.
- При поражении головки - в правом подреберье.
- При воспалении хвоста - в левом. Если процесс тотальный, боль будет опоясывающей.
При панкреонекрозе отмечается подъем температуры до высоких цифр.
В таких случаях больного обязательно госпитализируют в хирургию: не исключено оперативное вмешательство.
В остальных случаях пациенты лечатся дома.
- Главное - покой, голод в первое время и холод на живот.
В последующем - диета расширяется.
Правильное питание является основным моментом в лечении панкреатита.
Пища должна быть протертой и иметь комнатную температуру.
- Показаны легкие супы на овощных бульонах, отварные мясо, рыба, пудинги из каши и омлеты.
- Запрещены жирные, соленые и жареные блюда.
Помимо этого, существует целый список напитков, вызывающих обострение заболевания. Их использование приведет к увеличению нагрузки на железу.
- Крепкий чай, кофе.
Помимо этого, напитки должны либо иметь комнатную температуру, либо быть теплыми.
- Какао, особенно, на молоке.
- Свежевыжатые соки и морсы.
- Газированные напитки, минеральная вода, квас.
- Это относится и к окрошке - для ее приготовления можно использовать только свежий йогурт.
- Крепкий алкоголь.
- Чайный гриб: в нем много ненужного спирта и сахара.
- Компоты из некислых свежих фруктов - исключить консервированные!
- И кисели, которых существует множество: овсяный, льняной или молочный.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]