Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома
19.10.2022 32 282 0 +933 tomos123

Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

---
+933
В закладки
Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома котлеты, котлет, масла, можно, фарша, масло, молоко, пожарских, кубики, хлеба, духовке, этого, ножки,  котлет, ножом, время, грудок, после, сначала, холодильнике

Рецепт этого поста является адаптацией  рецепта пожарских котлет к современным реалиям, но   такой подход  не противоречит оригинальному рецепту  "по самому  духу" -  котлеты  получаются  такие же  нежные и праздничные, как и в оригинале, то есть   мы не будем пытаться   удешевить их стоимость     добавлением хлебного мякиша или  сухарей в фарш  (это   повсеместное поветрие при приготовлении пожарских  котлет  возникло уже в  XX-ом веке).
Иными словами, кроме  некоторого уменьшения количества масла и частичной замены его на молоко, никаких  других изменений  в  рецепт   пожарских котлет  из альманаха Радецкого - не  будет внесено.

Приготовьте котлеты  ниже описанным  способом и вы будете приятно удивлены: это невероятное блюдо действительно достойно того, чтобы быть  вписанным   в анналы мировой кулинарной истории.

Рецепт.  Котлеты  пожарские, приготовленные из курятины  дома

КБЖУ: 100 гр  котлет  247 Ккал,
БЖУ: 12,1 гр; 16, 8 гр; 12,0 гр.
КБЖУ: 154  гр  одна котлета  в обвалке  380  Ккал,
БЖУ: 18,6 гр; 25,38 гр; 18,48 гр.

Ингредиенты (для 17  шт. котлет весом по 125 гр без обвалки):
- 1500 гр куриное филе (мякоть  с бедер  и грудок, у нас   от 2-х  цыплят весом 1200 гр  и 1500 гр); цыплята должны быть не размороженные, а свежие, и желательно фермерские
-  350 гр масло сливочное  82,5 % жир. (предпочтительно - фермерское)
-  250 гр молоко 2,5%-3,2% жир.
-   20 гр соль мелкая
-   10 гр эритритол или сахар, или смесь
-   5-7  гр  или по вкусу белый перец, мелкий помол
- 900 гр хлеб пшеничный цельнозерновой или спельтовый цельнозерновой (предпочтительно - на закваске) для приготовления сухариков
-   50 гр масло топленое или  Гхи для жарки  котлет или смесь топленого масла с оливковым (достаточно для  6-ти котлет)

В нашем рецепте количество   сливочного масла  по отношению к весу мяса - 23%,  а молока с маслом к весу мяса - 40%. Конечно,  даже такое, не очень большое  количество масла,    не для питания при соблюдении ЗОЖ, но изредка можно  такое  блюдо приготовить, наверное.
 В  одной нашей  котлете   весом 125 гр (без панировки)   вес  куриного фарша 88 гр, а   20 гр  - вес сливочного масла,  так что делайте выводы сами, сколько вам можно съесть  штук  таких котлет.
Можно ли вес молока  в рецепте заменить  на вес масла ?- Да,  можно, но тогда ваши котлеты будут  еще более  далеки от питания  при соблюдении  ЗОЖ.

Нам потребуются:
- миксер стационарный  с насадкой "лопатка"
- мясорубка (опционально)
- сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием
- весы кулинарные
- пищевая пленка

Приготовление

1. Для начала приготовим сухари для обвалки котлет.

Обрежьте корочку с хлеба, нарежьте его на ломтики, а затем на кубики со стороной 0,5 см-1 см. Теперь переложите кубики  на противень и отправьте подсушиться в духовку при темп.  110 град.  С на 40-60  мин.
В результате кубики не должны  сильно зарумяниться, а лишь стать хрустящими.

2. Теперь  разделаем  цыплят для получения филе  от грудок и  ножек.
Разделать  цыплят  полностью от костей.  Далее идет краткое описание разделки,  чтобы филе использовать на котлеты, а все остальное - для бульона.

Предварительно срезать весь лишний внутренний жир и отрезать гузку.

Можно разрезать цыпленка на части, а потом со всех частей снять  кожу, мы поступаем именно так, хотя можно сделать и  иначе  - сначала снять кожу и потом разрезать на части.

Сделать разрез вдоль грудки по осевой линии, оголить грудную клетку, срезав  мякоть грудок справа и слева с килевой кости, отрезать грудки от тушки птицы.
Отрубить нижние култышки ножек и  отрезать крайние две фаланги крыльев, отложить.

Отрезать две фаланги крыльев от корпуса, отложить.

Выломать в суставах ножки в сочленении с корпусом,  перерезать  сухожилия и отрезать   ножки  по коже и мясу  от корпуса.
Зачистить верхнюю фалангу ножек от мяса по кругу маленьким ножом, выломать кость в суставе,  отрезать и отложить ее. Тоже  самое проделать с нижней фалангой ножки, вывернуть кожу ножки наружу,  подрезая ее ножом, нижнюю кость отложить. Тоже самое проделать со второй ногой.

Срезать кожу с мясом с корпуса со спины и  с тазовых костей.
Окончательно вынимаем  вилочковую кость  из мякоти руками. Чем упитаннее птица, тем легче ее разделывать.

Срезаем кожу с филе с грудок.
Из косточек, кожи,  всех частей крыльев  и небольшого количества мяса на коже спинки - можно сварить бульон и использовать его для супов, сначала эти остатки можно заморозить или заморозить бульон после варки.

3. Теперь режем грудки и филе ножек очень мелко большим ножом или рубим сечкой, если она есть.
Также можно филе промолоть на мясорубке с крупной решеткой.

Переложите фарш  в дежу стационарного  миксера, добавьте сливочное масло кусками, которое должно быть  мягким (достать  масло из холодильника за 2-3  часа),  влить молоко комнатной температуры,  всыпать соль, перец, сахар/эритритол. И  фарш, и масло, и молоко   должны быть одинаковой температуры.

Включите миксер и месите фарш на средней скорости около 7 мин., затем увеличьте скорость до максимальной и месите еще 5-7 мин. В итоге у нас должен получится однородный, светлый и  пышный фарш.

Если нет  стационарного миксера -  замешивайте фарш руками  минут 8-10 (надеть толстые резиновые перчатки, чтобы сливочное масло не плавилось от тепла рук), периодически поднимая часть на  ладони и бросая с  некоторой высоты  в общую массу (таким  образом молоко будет вбиваться в структуру фарша на молекулярном уровне, белки мяса будут разбухать и котлеты получатся воздушными). Даже при использовании чистого сливочного масла без молока  в рецепте отбивание фарша имеет смысл делать, так как влага  сливочного масла (около  16% на 100 гр масла) будет впитываться в белковые цепочки куриного фарша, они   набухнут  и влагу во время термообработки   котлет почти не потеряют, структура котлет будет нежной.

4. Теперь влажными руками  (смочить в холодной воде) сформуйте из фарша котлеты в виде толстеньких круглых шайбочек  весом 125 гр каждая  и обваляйте каждую котлету в кубиках хлеба.
Для этого скатайте шарик из фарша, расплющите его на столе лезвием широкого ножа, подровняйте ножом периметру по кругу  и обваляйте  котлету в сухарях.
Готовые котлеты    выкладывайте  на противень и накрывайте   пленкой.

5. Приступим к тепловой обработке котлет.

Котлеты мы будем сначала обжаривать на сковороде, а  потом до готовности доведем в духовке.
Жарить котлеты лучше по 2-3 штуки, не более, так как кубики хлеба начинают зарумяниваться очень быстро, если жарить одновременно больше 3-х котлет (первые котлеты, выложенные в сковороду, обязательно подгорят).

Сковороду  разогрейте на среднем огне, выложите масло, дайте ему  сильно прогреться, выложите  котлеты. Через 30-40 сек. переверните котлеты и поджарьте с другой  стороны.

Теперь переложите котлеты лопаткой  на противень.
Отправьте котлеты запекаться на 15 мин. при 180 град. С (духовку  предварительно разогреть в течение часа,  разогревать до обжаривания котлет на плите, для сохранности тепла в духовке на нижние  полозья на решетку положите камень для пиццы во время разогрева и не убирайте  его во время запекания котлет, а  противень с котлетами поставьте на средние полозья).

Если котлеты будут слишком интенсивно зарумяниваться в духовке, можно прикрыть их листом фольги.
Котлеты подавать сразу же на стол,  не жарить  их заранее.

Приготовленный  котлетный фарш   можно  хранить в холодильнике до  2-х  суток.  Формовать,  обваливать в кубиках хлеба и замораживать (или хранить в холодильнике)   эти эксклюзивные котлеты не стоит, хлебная обвалка отсыреет и вы не получите толстенького хрустящего слоя на котлетах даже после обжарки и запекания.
Замораживать заготовки котлет без обвалки в кубиках хлеба  - мы вам тоже не рекомендуем, произойдет  отсечка  (синерезис) жидкости при разморозке и фарш потеряет свою сочность.
Конечно, в современной кулинарии существуют ингредиенты, препятствующие синерезису (и  такие добавки  даже могут быть не вредными)  - но этот пост не про это (у нас не было задачи представить рецепт пожарских котлет для промышленного производства), а про то,  как приготовить вкусные пожарские свежайшие  котлеты дома  без лишних добавок по технологии, максимально приближенной к старинной, но учитывающей применение домашней кухонной  техники и современных кулинарных знаний.
Жарение   замороженных и далее неразмороженных котлет - тоже  будет уходом от аутентичной технологии.

Если фарш простоял какое-то время в холодильнике, то надо сформовать котлеты, дать им согреться часа полтора под пленкой  при комнатной температуре и только после этого обваливать в сухарях и жарить.
Фарш довольно влажный и смачивать котлеты перед обвалкой  в сухарях в яйце - не требуется.

Подавайте котлеты с овощами, приготовленными на пару или на гриле,  с  различными видами  овощного  пюре, кусочками сырых овощей.

Приятного аппетита!

Ингредиенты котлет:

Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома котлеты, котлет, масла, можно, фарша, масло, молоко, пожарских, кубики, хлеба, духовке, этого, ножки,  котлет, ножом, время, грудок, после, сначала, холодильнике

Хлеб порезанный на кубики и подсушенный в духовке:

Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома котлеты, котлет, масла, можно, фарша, масло, молоко, пожарских, кубики, хлеба, духовке, этого, ножки,  котлет, ножом, время, грудок, после, сначала, холодильнике

Взобью фарш в стационарном миксере:

Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома котлеты, котлет, масла, можно, фарша, масло, молоко, пожарских, кубики, хлеба, духовке, этого, ножки,  котлет, ножом, время, грудок, после, сначала, холодильнике

Обваливаю котлеты:

Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома котлеты, котлет, масла, можно, фарша, масло, молоко, пожарских, кубики, хлеба, духовке, этого, ножки,  котлет, ножом, время, грудок, после, сначала, холодильнике

Обжарю котлеты с  обеих сторон:

Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома котлеты, котлет, масла, можно, фарша, масло, молоко, пожарских, кубики, хлеба, духовке, этого, ножки,  котлет, ножом, время, грудок, после, сначала, холодильнике

Котлеты после запекания в духовке:

Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома котлеты, котлет, масла, можно, фарша, масло, молоко, пожарских, кубики, хлеба, духовке, этого, ножки,  котлет, ножом, время, грудок, после, сначала, холодильнике
_________________________

Сканы титульного листа источника №2  и рецепта  из него пожарских котлет (прообраз рецепта  котлет этого поста):

Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома котлеты, котлет, масла, можно, фарша, масло, молоко, пожарских, кубики, хлеба, духовке, этого, ножки,  котлет, ножом, время, грудок, после, сначала, холодильнике

Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома котлеты, котлет, масла, можно, фарша, масло, молоко, пожарских, кубики, хлеба, духовке, этого, ножки,  котлет, ножом, время, грудок, после, сначала, холодильнике
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]