Дорогие хозяюшки, сегодня расскажу, как сделать запасы смальца на зиму, бесценный продукт
---
Уже все, кому не лень, сказали, что зима будет сложной. Я решила не пренебрегать этими напоминаниями и подготовиться к холодам. Картошки и других овощей у нас хватает, консервы заготовлены, осталось сделать последнее приготовление — заготовить смалец. Какой же это дом, если нет такого стратегического запаса? И сегодня я решила рассказать тебе, как приготовить смалец.
© Depositphotos
Как приготовить смалец
Наверное, стоит начать с того, почему я считаю его стратегическим ресурсом. Во-первых, на нём можно жарить всё, что угодно. Во-вторых, на нём получается отменное песочное тесто. Можно добавлять и в дрожжевое тесто вместо масла. Из шкварок получается отменная поджарка для борща или супа. Я вот считаю, что борщ без шкварок — это не настоящий борщ. Хотя, готовлю его нечасто, всё же шкварки не самый диетический продукт.
©Также шкварки можно добавлять к вареникам. С ними же тушить капусту или картошку. В целом, ты понял, что смальцу можно найти миллион полезных применений. Если зимой чего-то будет не хватать, то смалец выручит. Теперь давай поговорим о приготовлении этого прекрасного продукта.
Если у тебя нет домашнего сала, тогда придется сначала сходить на рынок. Для смальца нужно выбирать внутреннее сало, беленькое и чистое. В этом залог удачного продукта. Очень важный момент: ни в коем случае не мой сало. И в принципе не допускай попадания воды. Так заготовка не заплесневеет. Именно поэтому важно высушить и стерилизовать банки перед началом работы.
© Depositphotos
Приготовление смальца
Сало нарежь кубиками, сложи в кастрюлю с толстым дном. Поставь на медленный огонь и потихоньку топи. Периодически помешивай. Не допускай, чтобы сало подгорало, потому что тогда смалец потемнеет. Когда вытопится где-то половина сала, добавь в кастрюлю луковицу прямо в шелухе. Также можно добавить горсть сушеных яблок, тогда получится очень приятный вкус.
©Весь процесс займет несколько часов, нужно набраться терпения. Когда жир растопится, а шкварки приобретут золотистый оттенок, можно разливать. В банку поставь столовую ложку (это нужно, чтобы стекло не треснуло), сверху поставь ситечко. И медленно наполни банки до самого верху. Крышкой не накрывай. Смалец должен застыть в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат.
© Facebook
Теперь оставшиеся шкварки поджарь до хрустящей корочки. Затем пропусти их через блендер вместе с яблоками и очищенной луковицей. Добавь соль, специи и чеснок. Сложи шкварки в какую-то емкость для хранения. Когда смалец остынет, накрой его крышками и отправь в прохладное место. Шкварки можно хранить в холодильнике.
© Facebook
Теперь ты знаешь, как приготовить смалец. С таким запасом не страшно и вступать в зиму. Что бы там ни было, а это очень сытный и многофункциональный продукт. Говорят, что очень даже полезный. Хотя я бы не усердствовала с ним, всё же это жир. А какие запасы на зиму делаешь ты?
© Depositphotos
Как приготовить смалец
Наверное, стоит начать с того, почему я считаю его стратегическим ресурсом. Во-первых, на нём можно жарить всё, что угодно. Во-вторых, на нём получается отменное песочное тесто. Можно добавлять и в дрожжевое тесто вместо масла. Из шкварок получается отменная поджарка для борща или супа. Я вот считаю, что борщ без шкварок — это не настоящий борщ. Хотя, готовлю его нечасто, всё же шкварки не самый диетический продукт.
©Также шкварки можно добавлять к вареникам. С ними же тушить капусту или картошку. В целом, ты понял, что смальцу можно найти миллион полезных применений. Если зимой чего-то будет не хватать, то смалец выручит. Теперь давай поговорим о приготовлении этого прекрасного продукта.
Если у тебя нет домашнего сала, тогда придется сначала сходить на рынок. Для смальца нужно выбирать внутреннее сало, беленькое и чистое. В этом залог удачного продукта. Очень важный момент: ни в коем случае не мой сало. И в принципе не допускай попадания воды. Так заготовка не заплесневеет. Именно поэтому важно высушить и стерилизовать банки перед началом работы.
© Depositphotos
Приготовление смальца
Сало нарежь кубиками, сложи в кастрюлю с толстым дном. Поставь на медленный огонь и потихоньку топи. Периодически помешивай. Не допускай, чтобы сало подгорало, потому что тогда смалец потемнеет. Когда вытопится где-то половина сала, добавь в кастрюлю луковицу прямо в шелухе. Также можно добавить горсть сушеных яблок, тогда получится очень приятный вкус.
©Весь процесс займет несколько часов, нужно набраться терпения. Когда жир растопится, а шкварки приобретут золотистый оттенок, можно разливать. В банку поставь столовую ложку (это нужно, чтобы стекло не треснуло), сверху поставь ситечко. И медленно наполни банки до самого верху. Крышкой не накрывай. Смалец должен застыть в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат.
Теперь оставшиеся шкварки поджарь до хрустящей корочки. Затем пропусти их через блендер вместе с яблоками и очищенной луковицей. Добавь соль, специи и чеснок. Сложи шкварки в какую-то емкость для хранения. Когда смалец остынет, накрой его крышками и отправь в прохладное место. Шкварки можно хранить в холодильнике.
Теперь ты знаешь, как приготовить смалец. С таким запасом не страшно и вступать в зиму. Что бы там ни было, а это очень сытный и многофункциональный продукт. Говорят, что очень даже полезный. Хотя я бы не усердствовала с ним, всё же это жир. А какие запасы на зиму делаешь ты?
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]