Какие рецепты советских времен до сих пор популярны: 5 старых блюд
---
Сегодня ностальгия по советской продукции становится более ощутимой. Возможно, таким образом граждане, вышедшие из СССР, хотят вернуться в мир уютных воспоминаний. Некоторые же уже изрядно подустали от азиатской экзотики и европейского лоска. Поэтому желают просто посмаковать обычными, но такими вкусными блюдами наших мам и бабушек.
Кроме того, рецепты советских времен проходили жесткие стандарты ГОСТа и отлично проверены временем. И сейчас речь пойдет не о скучной похлебке из местной столовой. В данной статье редакция «Со Вкусом» расскажет про бюджетные и праздничные блюда для всей семьи. Они не уступают даже раскрученным деликатесам.
старых блюд из советских времен, которые актуальны и сегодня
Ценовая демократичность и простота приготовления — это то, за что все любят кухню СССР. Мы сделали небольшую подборку блюд, многие из которых были незаслуженно забыты. И, возможно, уже сегодня вы захотите приготовить что-нибудь из этого списка.
Шоколадная колбаса
Трудно найти человека, который не был знаком с этим блюдом. Шоколадная колбаса — простейшее лакомство советских времен, которое трудно сейчас найти в магазине, но легко приготовить!
Ингредиенты
- 500 г печенья
- 4 ст.л. какао
- 80 г сливочного масла
- сгущенное молоко по вкусу
- Возьмите обычное песочное печенье и поломайте на мелкие кусочки.
- Всыпьте какао. Для большей нежности влейте немного сгущенного молока. Добавьте размягченное сливочное масло.
- В качестве наполнителя берите любые сухофрукты, грецкие орехи или изюм. Смешайте их с остальными продуктами.
- Масса должна получиться плотной (чтобы из нее без затруднений можно было сформировать колбаску). Также можете слепить порционные пирожные в виде картошки. Далее обваляйте заготовки в какао и поставьте застывать в холодильник. Вкуснота готова!
В СССР было просто огромное разнообразие киселей – ягодные, фруктовые, молочные. Их подавали в любом общепите, детских садах и школах. Кто-то категорически не воспринимал кисель, другие же выпивали по два стакана. О вкусах не спорят, однако польза данного напитка очевидна.
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. сахара
- В половине стакана теплого молока размешайте крахмал до однородности.
- Остальное молоко перелейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь, засыпая сахар. Когда молоко в кастрюле станет горячим, влейте «крахмальное» молоко.
- Затем варите кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда закипит – выключите огонь.
- Перед подачей блюдо следует остудить. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, прикройте посуду пищевой пленкой.
В Советском Союзе без шпрот не состоялось бы ни одно застолье. Многие и по сей день помнят их приятный копченый вкус и аппетитный аромат. Сегодня же на прилавках магазинов найти те самые рижские консервы невозможно. Уже совершенно другая технология производства. Однако приготовить как-то бутерброды со шпротами всё же стоит.
Ингредиенты
- половина батона
- майонез по вкусу
- 5 зуб. чеснока
- 1 банка шпрот
- 1 свежий огурец
- 1 помидор
- Обжарьте ломтики хлеба на растительном масле, остудите.
- Смажьте одну сторону майонезом, размешанным с измельченным чесноком.
- Затем выложите пару рыбок на каждый бутерброд.
- В конце добавьте кружочки огурца (свежего или соленого) и помидора. Украсить можно укропом или петрушкой.
Такое блюдо можно смело назвать болоньезе советской эпохи. Его отчетливый томатно-мясной вкус трудно забыть. Макароны по-флотски обычно подавались на ужин. А утром хозяйки и их мужья расфасовывали остатки по банкам и брали с собой на работу. Потому что блюдо было вкусным даже в холодном виде.
Ингредиенты
- 200 г макарон
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 г фарша
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль по вкусу
- Отварите макароны в подсоленной воде. Классика этого блюда — цилиндрические изделия пенне длиной около 4 см. Но можно брать и любые другие: рожки, спагетти или бантики.
- Откиньте и промойте макароны. Однако сливать всю воду не стоит. Оставьте около стакана жидкости.
- На растительном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук.
Добавьте мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок. Берите лучше говяжий или микс свинины с говядиной. Обжаривайте 10 минут. - Доливая подготовленную воду, добавьте макароны. Тушите всё вместе еще около 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
«Молочная», «Докторская» колбасы были хороши не только в оливье или на батоне. Благодаря этой колбаске обычная яичница превращалась в настоящий деликатес. Сочные кусочки с хрустящей корочкой буквально таяли во рту. Срочно рекомендуем к приготовлению.
Ингредиенты
- 7 ломтиков вареной колбасы
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 3 яйца
- соль и черный молотый перец по вкусу
- Приготовление такого блюда начните с поиска качественной вареной колбасы. В состав «Докторской» по советскому ГОСТу входила свинина, говядина, куриные яйца, пряности и сухое молоко. Постарайтесь найти что-то похожее.
- Колбасу порежьте кружками толщиной 1 см. Хорошая колбаса при жарке сворачивается. Если так не любите, надрежьте кружки в нескольких местах.
- Смажьте сковороду маслом и хорошо раскалите ее. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду яйца. Посолите, поперчите и жарьте еще три-четыре минуты под крышкой.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]