Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов
14.09.2022 20 162 0 +637 tomos123

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов

---
+637
В закладки
Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов томаты, Кладем, баклажанов, некоторых, пучок, жарим, нарезаем, перец, среднем, овощей, закуски, баклажаны, крупная1, морковь, около, холодной, минут, шкурку, мелко, рубим

Продолжаем баклажанный марафон. Отдаю обещанный в Инстаграме рецепт аджапсандали - холодной закуски из баклажанов, сладкого перца и других овощей. Это блюдо грузинской кухни. Есть несколько вариантов приготовления этой закуски - в некоторых в нее добавляется картофель, в некоторых - мясо. Я предлагаю приготовить чисто овощной вариант - он вкусен сам по себе. Сейчас сезон хороших недорогих овощей. Поэтому томатную основу блюда в моем рецепте составляют свежие спелые помидоры. Если таковых в доступе не имеется - берем томаты в собственном соку - те, что в жестяных банках.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа



  • баклажан средний

    3 шт.



  • луковица крупная

    1 шт.



  • морковь крупная

    1 шт.



  • сладкий перец крупный

    2 шт.



  • чеснок

    5 зубчик



  • помидор средний

    4 шт.



  • средний пучок кинзы

    20 грамм



  • большой пучок базилика

    40 грамм



  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону.

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов томаты, Кладем, баклажанов, некоторых, пучок, жарим, нарезаем, перец, среднем, овощей, закуски, баклажаны, крупная1, морковь, около, холодной, минут, шкурку, мелко, рубим

Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи – я за свою практику еще ни разе не встречала горчащих баклажанов. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее… воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла

Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.

Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой.

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов томаты, Кладем, баклажанов, некоторых, пучок, жарим, нарезаем, перец, среднем, овощей, закуски, баклажаны, крупная1, морковь, около, холодной, минут, шкурку, мелко, рубим

Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.

В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови.

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов томаты, Кладем, баклажанов, некоторых, пучок, жарим, нарезаем, перец, среднем, овощей, закуски, баклажаны, крупная1, морковь, около, холодной, минут, шкурку, мелко, рубим

Перекладываем в кастрюлю.

В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец.

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов томаты, Кладем, баклажанов, некоторых, пучок, жарим, нарезаем, перец, среднем, овощей, закуски, баклажаны, крупная1, морковь, около, холодной, минут, шкурку, мелко, рубим

Тоже перекладываем в кастрюлю.

Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности.

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов томаты, Кладем, баклажанов, некоторых, пучок, жарим, нарезаем, перец, среднем, овощей, закуски, баклажаны, крупная1, морковь, около, холодной, минут, шкурку, мелко, рубим

Перекладываем к остальным обжаренным овощам. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов томаты, Кладем, баклажанов, некоторых, пучок, жарим, нарезаем, перец, среднем, овощей, закуски, баклажаны, крупная1, морковь, около, холодной, минут, шкурку, мелко, рубим

Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем.

Блюдо подается холодным.

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов томаты, Кладем, баклажанов, некоторых, пучок, жарим, нарезаем, перец, среднем, овощей, закуски, баклажаны, крупная1, морковь, около, холодной, минут, шкурку, мелко, рубим

Приятного аппетита!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]