Традиционные блюда крымских татар: 4 золотых рецепта
---
Крымско-татарская кухня отличается изобилием овощей, мяса и специй, которые присутствуют во множестве блюд. Пряные закуски, наваристые супы и ароматная выпечка! Это всё о традиционных блюдах крымских татар.
Сегодня мы расскажем, как готовить янтыки — пирожки из пресного теста с пряным фаршем. Также вы узнаете рецепт ароматной шурпы — густого супа с мясом и овощами. Теперь не придется ломать голову над тем, что подать к ужину. Ведь у вас всегда будет на примете инструкция приготовления кубете — румяного пирога с сочной начинкой. И, конечно же, «Со Вкусом» не оставит своих читателей без десерта. Потому вы сможете себя часто баловать курабье — симпатичным печеньем с повидлом.
Традиционные блюда крымских татар: 4 рецепта
Аппетитные янтыки
Необходимые ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 20 г укропа
- 160 мл воды
- 30 г подсолнечного масла
- 1 яйцо
- 20 мл водки
- соль по вкусу
- 300 г свиного фарша
- 200 г репчатого лука
- черный молотый перец по вкусу
- 30 г сливочного масла
- Готовим тесто. Стакан муки просеиваем в глубокую емкость. Вливаем кипящую воду и добавляем 3 г соли, хорошенько помешивая. Вливаем водку. Снова перемешиваем и даем остыть.
- Вбиваем в полученную смесь яйцо. Вливаем подсолнечное масло. Аккуратно вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 60 минут.
- Готовим начинку. Добавляем в фарш соль и черный перец. Нарезаем мелким кубиком лук. Всыпаем его к мясу и тщательно перемешиваем.
- Тесто делим на 12 частей, каждую из которых раскатываем в тонкий блин. На одну половину выкладываем фарш. Накрываем ее второй частью. Тщательно защипываем края.
- Выкладываем заготовки с начинкой на разогретую сухую сковороду. Обжариваем их с каждой стороны по 3 минуты.
- Смазываем янтыки сливочным маслом и украшаем укропом. Готово!
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг баранины
- 100 г курдючного жира
- 2 луковицы
- 6 картофелин
- 6 томатов
- 2 больших сладких перца
- 1 морковка
- 1 пуч. базилика
- соль по вкусу
- душистый перец по вкусу
- 4 зуб. чеснока
- 1 перец чили
- кориандр по вкусу
- зира по вкусу
- 2 лавровых листика
- Баранину нарезаем небольшими кусочками, курдючный жир — мелко. В луковице делаем проколы и вставляем в них душистый перец.
- Помещаем баранину в казан и заливаем ее водой. Доводим до кипения и убираем пену. Добавляем луковицу и перец чили. Всыпаем специи. Добавляем курдючный жир и лавровый лист. Держим на слабом огне в течение 2 часов.
- Через час добавляем очищенную морковь, нарезанную крупными брусочками.
- В отдельной кастрюле отвариваем картошку в мундире. Разрезаем картофель пополам. Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
- Ошпариваем томаты кипятком, снимаем с них кожицу. Разрезаем плоды пополам. Очищаем сладкий перец от семян. Нарезаем его крупными брусочками.
- Очищаем луковицу, нарезаем ее четверть кольцами. Крупно рубим базилик.
- Достаем из казана луковицу с перцем. Добавляем к мясу картошку. Варим в течение 10 минут. Затем добавляем сладкий перец, томаты и базилик.
- Всыпаем чеснок. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на час. Шурпа готова!
Необходимые ингредиенты:
- 100 мл мясного бульона
- 6 картофелин
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 3,5 стак. пшеничной муки
- 1 ст. л. уксуса
- 200 г сливочного масла
- 0,5 стак. молока
- 0,5 стак. сметаны
- 1 желток
- Свинину нарезаем небольшими кусочками. Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.
- Готовим тесто. В глубокую емкость всыпаем муку. Добавляем натертое на терке замороженное сливочное масло. Растираем руками в крошку.
- Добавляем сметану. Вливаем молоко и уксус 9 %. Замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на час.
- Очищаем картофель, тонко его нарезаем. Очищаем репчатый лук. Нарезаем его полукольцами.
- Отрезаем большую часть теста. Раскатываем ее в корж. Выкладываем тесто в форму для выпекания, смазанную маслом. Выкладываем мясо. Затем следует слой из картофеля и лука. Добавляем соль и черный перец.
- Из оставшегося теста формируем верхнюю шапочку, посередине делаем большое отверстие. Вливаем в него треть мясного бульона. Затыкаем отверстие небольшим кусочком теста либо половиной картофелины.
- Смазываем кубете взбитым желтком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем достаем и вливаем в отверстие еще одну часть бульона. Снова затыкаем его картофелиной и отправляем в духовку еще на 30 минут. Потом снова это повторяем.
- Через час пирог готов. Достаем его из духовки. Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
- 100 г сахарной пудры
- 200 г сливочного масла
- 2 яичных белка
- 320 г пшеничной муки
- 130 г густого повидла
- Соединяем размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Взбиваем миксером.
- Вводим яичные белки. Хорошенько всё перемешиваем.
- Просеиваем пшеничную муку. Аккуратно добавляем ее к масляной массе. Замешиваем мягкое тесто. Выкладываем его в кондитерский мешок.
- Застилаем противень пергаментом. Выдавливаем печенье в виде цветочков, посередине делаем углубления.
- Выкладываем густое повидло в каждый цветочек. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20–30 минут. Готово!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]