Летний рецепт из курицы на каждый день. Можно есть как с гарниром так и без
---
В Грузии чахохбили относится к деликатесам. Получается блюдо сочным, острым и ароматным. Еще недавно его готовили исключительно из фазана, но сейчас – за основу берут курицу. Второй вариант более демократичен по цене и доступен в плане покупки мяса.
Несмотря на свое красивое название «Чахохбили», готовится это блюдо очень просто и есть шансы, что освоит его даже тот, кто только начинает изучить мастерство домашней готовки.
Напишите в комментариях под статьей, каков ваш стаж готовки, я, к примеру, сколько себя помню в сознательном возрасте, столько и провожу на кухне. Мне очень нравится осваивать новые рецепты, а еще больше я получаю удовольствие, когда моя семья и гости остаются довольными приготовленной мною едой.
Хочу с вами подробно поделиться, как я готовлю чахохбили из курицы и на что стоит обратить внимание, чтобы приблизиться к грузинскому рецепту максимально.
Список продуктов:
Если готовим чахохбили для большой семьи, как это делаю я, то покупаем целую курицу, это примерно 1,5-2 кг и следуем пропорциям, которые я указала в списке продуктов. Если курица меньше по весу, например, 0,7-1 кг, тогда делим количество на 2.
Нарезаем лук на небольшие части.
Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Берем казанок. Нагреваем его на огне со сливочным маслом.
Обжариваем кусочки курицы. Следим за мясом, чтобы оно слегка подрумянилось, не допускаем, чтобы оно подгорало. При этом огонь должен быть сильным, чтобы курица тушилась, но не варилась в собственном соку.
Перекладываем мясо на блюдо, а в казанке продолжаем готовить в небольшом количестве масла лук. Готовим на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
В казанок с луком добавляем мясо и куркуму, тушим на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.
За счет куркумы мясо приобретет желтый цвет. А если у вас дома есть имеретинский шафран, используйте его, у меня, к сожалению, дома его не оказалось. Куркумы нужно совсем чуть-чуть, чтобы блюдо не превратилось в плов.
Также засыпаем немного сахара в казанок. Буквально 1 ч.л. ложку.
Пока мясо тушится, приготовим заливку из помидор. Нужно снять с помидор шкурку и перекрутить мякоть в мясорубке. Вливаем заливку в казанок. Слегка обжариваем все вместе и заливаем водой.
Добавляем ложку томатной пасты и перемешиваем.
Нарезаем зелень и также отправляем в казанок.
Перемешиваем и доводим до готовности. Мясо продолжаем тушить под крышкой. Когда оно станет мягким и будет легко отходить от костей, добавляем соль и специи, измельченный чеснок.
Выключаем огонь. Даем блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Очень красивое и ароматное чахохбили из курицы подаем горячим!
Согласны со мной, что рецепт чахохбили совсем не сложный? Если это так, ставьте лайк под статьей прямо сейчас!
Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу!
Несмотря на свое красивое название «Чахохбили», готовится это блюдо очень просто и есть шансы, что освоит его даже тот, кто только начинает изучить мастерство домашней готовки.
Напишите в комментариях под статьей, каков ваш стаж готовки, я, к примеру, сколько себя помню в сознательном возрасте, столько и провожу на кухне. Мне очень нравится осваивать новые рецепты, а еще больше я получаю удовольствие, когда моя семья и гости остаются довольными приготовленной мною едой.
Хочу с вами подробно поделиться, как я готовлю чахохбили из курицы и на что стоит обратить внимание, чтобы приблизиться к грузинскому рецепту максимально.
Список продуктов:
- курица - 1,5 кг;
- лук - 1 кг;
- помидоры - 1,5 кг;
- чеснок - 5 зубчиков;
- базилик - 30 г.;
- кинза - 30 г.;
- петрушка - 30 г.;
- сливочное масло - 40-50 г.;
- куркума - немного;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- паприка - 1,5 ч.л.;
- соль;
- сахар.
Если готовим чахохбили для большой семьи, как это делаю я, то покупаем целую курицу, это примерно 1,5-2 кг и следуем пропорциям, которые я указала в списке продуктов. Если курица меньше по весу, например, 0,7-1 кг, тогда делим количество на 2.
Нарезаем лук на небольшие части.
Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Берем казанок. Нагреваем его на огне со сливочным маслом.
Обжариваем кусочки курицы. Следим за мясом, чтобы оно слегка подрумянилось, не допускаем, чтобы оно подгорало. При этом огонь должен быть сильным, чтобы курица тушилась, но не варилась в собственном соку.
Перекладываем мясо на блюдо, а в казанке продолжаем готовить в небольшом количестве масла лук. Готовим на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
В казанок с луком добавляем мясо и куркуму, тушим на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.
За счет куркумы мясо приобретет желтый цвет. А если у вас дома есть имеретинский шафран, используйте его, у меня, к сожалению, дома его не оказалось. Куркумы нужно совсем чуть-чуть, чтобы блюдо не превратилось в плов.
Также засыпаем немного сахара в казанок. Буквально 1 ч.л. ложку.
Пока мясо тушится, приготовим заливку из помидор. Нужно снять с помидор шкурку и перекрутить мякоть в мясорубке. Вливаем заливку в казанок. Слегка обжариваем все вместе и заливаем водой.
Добавляем ложку томатной пасты и перемешиваем.
Нарезаем зелень и также отправляем в казанок.
Перемешиваем и доводим до готовности. Мясо продолжаем тушить под крышкой. Когда оно станет мягким и будет легко отходить от костей, добавляем соль и специи, измельченный чеснок.
Выключаем огонь. Даем блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Очень красивое и ароматное чахохбили из курицы подаем горячим!
Согласны со мной, что рецепт чахохбили совсем не сложный? Если это так, ставьте лайк под статьей прямо сейчас!
Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]