6 ошибок в мариновании помидоров на зиму, которые ставят под угрозу не только вкус, но и сохранность
---
Правильно приготовленные овощные консервы в прохладном месте могут храниться не один год. Если допустить нарушения в технологии маринования и консервирования томатов, заготовка будет испорчена. Как правило, в этом случае овощи теряют форму, а маринад становится мутным. Вкус таких помидоров забродивший, кислый. Испортить консервированный продукт могут 6 распространённых ошибок.
Самые частые ошибки при мариновании помидоров на зиму.
Чтобы заготовки помидоров были качественными, и вы не зря потратили время, не испортили продукты и не навредили своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила консервирования томатов.
Плохо вымытые овощи и зелень
Самые частые ошибки при мариновании помидоров на зиму.
Чтобы заготовки помидоров были качественными, и вы не зря потратили время, не испортили продукты и не навредили своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила консервирования томатов.
Плохо вымытые овощи и зелень
Кроме помидоров, в банку обычно кладут кусочки острого перца, чеснок, зелень. Ингредиенты перед приготовлением необходимо как следует промыть.
Малейшая частица грязи на овощах и зелени может стать причиной порчи консервов.
Помидоры лучше мыть не в дуршлаге, а в большой кастрюле или в тазу, меняя воду несколько раз.
На заключительном этапе ингредиенты промываются под проточной водой.
Некачественная стерилизация банок и крышек
Помидоры на зиму закатывают в стеклянные банки, укупоривая жестяными крышками. Тару нужно обязательно стерилизовать. Неважно, каким способом это сделано.
Можно проводить стерилизацию в микроволновой печи, духовом шкафу, на водяной бане.
Крышки кипятят в кастрюле на небольшом огне. Время стерилизации банок зависит от их объёма:
- Полулитровые банки достаточно прогреть в течение 10 минут, для 3-литровых бутылей это время продляется до получаса.
- Время кипячения крышек – 8-10 минут.
Предварительно тару под заготовки моют с пищевой содой, хозяйственным мылом или горчичным порошком.
Недостаточное количество уксуса
Иногда хозяйки пренебрегают рекомендациями, данными в рецепте относительно количества уксуса в заготовке, считая этот продукт вредным. Поступать так нельзя. Уксус является консервантом.
Благодаря уксусной кислоте, маринованные и консервированные помидоры хранятся длительное время.
Продукт добавляют в самом конце непосредственно в банку, иначе часть его испарится при кипении. На тару объемом 1 л добавляют 60 мл 9%-го уксуса или 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70 %-ной крепости.
Вода не доведена до кипения
Подготовка помидоров должна проводиться по технологии, описанной в рецепте.
Обычно предлагается залить томаты кипятком и прогреть в течение 8-10 минут, а затем заполнить банку маринадом и закатать крышкой.
Воду нужно не подогреть, а именно вскипятить, чтобы в ней погибли микробы. Маринад же требуется проварить на медленном огне 3-4 минуты.
После того как будет выключен огонь, в маринад вливают уксус. Если эти правила не соблюдать, позже в банке может начаться процесс брожения.
Кстати, воду желательно использовать фильтрованную или бутилированную. Жидкость из-под крана не отличается чистотой, содержит различные примеси, что также может испортить консервы.
Зелень не была ошпарена
Зелень в банки с томатами обычно укладывают сверху. В качестве добавки часто используют листья хрена, смородины, вишни и такие травы, как укроп, петрушка, эстрагон.
Несмотря на то что зелень предварительно промывалась, перед закладкой в банку ее необходимо ошпарить кипятком.
Это удобно делать, сложив листья и травы в дуршлаг, чтобы не обжечься. Ошпаривание послужит своего рода стерилизацией. В противном случае на зелени могут оставаться бактерии.
Позже патогенные микроорганизмы начнут размножаться в банке, и такая заготовка окажется испорченной.
Маринад не процедили
Иногда рассол в банке с томатами мутнеет без видимой причины. Повлиять на это может осадок, присутствующий в маринаде. Каждая хозяйка знает, что для овощных консервов не подходит соль «Экстра» мелкого помола и соль с добавками, например, йодом.
pdiv data-v-31e1d6c8="">Для зимних заготовок применяется обычная каменная соль. Из-за особенностей переработки такой продукт содержит некоторое количество посторонних примесей в виде мелких камешков, песка и других включений.
Чтобы потом не столкнуться с неприятностью в виде порчи консервов, маринад следует процедить после приготовления, а затем довести до кипения еще раз.
Что делать, если маринад помутнел в банках после закатки?
Не стоит сразу выбрасывать томаты, если маринад стал мутным вскоре после того, как заготовку поставили на хранение. Если сразу переделать консервы, их вкус не пострадает.
- Нужно слить помутневшую жидкость, промыть с содой банку, снова заложить в нее помидоры и залить свежеприготовленным маринадом.
- Хранить заготовки желательно в прохладном помещении – погребе, подвале.
https://youtu.be/X-L3NggXRrY
Помидоры на зиму закатывают в стеклянные банки, укупоривая жестяными крышками. Тару нужно обязательно стерилизовать. Неважно, каким способом это сделано.
Можно проводить стерилизацию в микроволновой печи, духовом шкафу, на водяной бане.
Крышки кипятят в кастрюле на небольшом огне. Время стерилизации банок зависит от их объёма:
- Полулитровые банки достаточно прогреть в течение 10 минут, для 3-литровых бутылей это время продляется до получаса.
- Время кипячения крышек – 8-10 минут.
Недостаточное количество уксуса
Иногда хозяйки пренебрегают рекомендациями, данными в рецепте относительно количества уксуса в заготовке, считая этот продукт вредным. Поступать так нельзя. Уксус является консервантом.
Благодаря уксусной кислоте, маринованные и консервированные помидоры хранятся длительное время.
Продукт добавляют в самом конце непосредственно в банку, иначе часть его испарится при кипении. На тару объемом 1 л добавляют 60 мл 9%-го уксуса или 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70 %-ной крепости.
Вода не доведена до кипения
Подготовка помидоров должна проводиться по технологии, описанной в рецепте.
Обычно предлагается залить томаты кипятком и прогреть в течение 8-10 минут, а затем заполнить банку маринадом и закатать крышкой.
Воду нужно не подогреть, а именно вскипятить, чтобы в ней погибли микробы. Маринад же требуется проварить на медленном огне 3-4 минуты.
После того как будет выключен огонь, в маринад вливают уксус. Если эти правила не соблюдать, позже в банке может начаться процесс брожения.
Кстати, воду желательно использовать фильтрованную или бутилированную. Жидкость из-под крана не отличается чистотой, содержит различные примеси, что также может испортить консервы.
Зелень не была ошпарена
Зелень в банки с томатами обычно укладывают сверху. В качестве добавки часто используют листья хрена, смородины, вишни и такие травы, как укроп, петрушка, эстрагон.
Несмотря на то что зелень предварительно промывалась, перед закладкой в банку ее необходимо ошпарить кипятком.
Это удобно делать, сложив листья и травы в дуршлаг, чтобы не обжечься. Ошпаривание послужит своего рода стерилизацией. В противном случае на зелени могут оставаться бактерии.
Позже патогенные микроорганизмы начнут размножаться в банке, и такая заготовка окажется испорченной.
Маринад не процедили
Иногда рассол в банке с томатами мутнеет без видимой причины. Повлиять на это может осадок, присутствующий в маринаде. Каждая хозяйка знает, что для овощных консервов не подходит соль «Экстра» мелкого помола и соль с добавками, например, йодом.
pdiv data-v-31e1d6c8="">Для зимних заготовок применяется обычная каменная соль. Из-за особенностей переработки такой продукт содержит некоторое количество посторонних примесей в виде мелких камешков, песка и других включений.
Чтобы потом не столкнуться с неприятностью в виде порчи консервов, маринад следует процедить после приготовления, а затем довести до кипения еще раз.
Что делать, если маринад помутнел в банках после закатки?
Не стоит сразу выбрасывать томаты, если маринад стал мутным вскоре после того, как заготовку поставили на хранение. Если сразу переделать консервы, их вкус не пострадает.
- Нужно слить помутневшую жидкость, промыть с содой банку, снова заложить в нее помидоры и залить свежеприготовленным маринадом.
- Хранить заготовки желательно в прохладном помещении – погребе, подвале.
https://youtu.be/X-L3NggXRrY
Подготовка помидоров должна проводиться по технологии, описанной в рецепте.
Обычно предлагается залить томаты кипятком и прогреть в течение 8-10 минут, а затем заполнить банку маринадом и закатать крышкой.
Воду нужно не подогреть, а именно вскипятить, чтобы в ней погибли микробы. Маринад же требуется проварить на медленном огне 3-4 минуты.
После того как будет выключен огонь, в маринад вливают уксус. Если эти правила не соблюдать, позже в банке может начаться процесс брожения.
Кстати, воду желательно использовать фильтрованную или бутилированную. Жидкость из-под крана не отличается чистотой, содержит различные примеси, что также может испортить консервы.
Зелень не была ошпарена
Зелень в банки с томатами обычно укладывают сверху. В качестве добавки часто используют листья хрена, смородины, вишни и такие травы, как укроп, петрушка, эстрагон.
Несмотря на то что зелень предварительно промывалась, перед закладкой в банку ее необходимо ошпарить кипятком.
Это удобно делать, сложив листья и травы в дуршлаг, чтобы не обжечься. Ошпаривание послужит своего рода стерилизацией. В противном случае на зелени могут оставаться бактерии.
Позже патогенные микроорганизмы начнут размножаться в банке, и такая заготовка окажется испорченной.
Маринад не процедили
Иногда рассол в банке с томатами мутнеет без видимой причины. Повлиять на это может осадок, присутствующий в маринаде. Каждая хозяйка знает, что для овощных консервов не подходит соль «Экстра» мелкого помола и соль с добавками, например, йодом.
pdiv data-v-31e1d6c8="">Для зимних заготовок применяется обычная каменная соль. Из-за особенностей переработки такой продукт содержит некоторое количество посторонних примесей в виде мелких камешков, песка и других включений.
Чтобы потом не столкнуться с неприятностью в виде порчи консервов, маринад следует процедить после приготовления, а затем довести до кипения еще раз.
Что делать, если маринад помутнел в банках после закатки?
Не стоит сразу выбрасывать томаты, если маринад стал мутным вскоре после того, как заготовку поставили на хранение. Если сразу переделать консервы, их вкус не пострадает.
- Нужно слить помутневшую жидкость, промыть с содой банку, снова заложить в нее помидоры и залить свежеприготовленным маринадом.
- Хранить заготовки желательно в прохладном помещении – погребе, подвале.
https://youtu.be/X-L3NggXRrY
Иногда рассол в банке с томатами мутнеет без видимой причины. Повлиять на это может осадок, присутствующий в маринаде. Каждая хозяйка знает, что для овощных консервов не подходит соль «Экстра» мелкого помола и соль с добавками, например, йодом.
pdiv data-v-31e1d6c8="">Для зимних заготовок применяется обычная каменная соль. Из-за особенностей переработки такой продукт содержит некоторое количество посторонних примесей в виде мелких камешков, песка и других включений.
Чтобы потом не столкнуться с неприятностью в виде порчи консервов, маринад следует процедить после приготовления, а затем довести до кипения еще раз.
Что делать, если маринад помутнел в банках после закатки?
Не стоит сразу выбрасывать томаты, если маринад стал мутным вскоре после того, как заготовку поставили на хранение. Если сразу переделать консервы, их вкус не пострадает.
- Нужно слить помутневшую жидкость, промыть с содой банку, снова заложить в нее помидоры и залить свежеприготовленным маринадом.
- Хранить заготовки желательно в прохладном помещении – погребе, подвале.
https://youtu.be/X-L3NggXRrY
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]