Имам баялды — вариант приготовления
---
Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни.
Это баклажаны, фаршированные помидорами и обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен».
В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.
Время приготовления: 90 минут
Порций: 6
Вам потребуется:
Для приготовления имам баялды понадобятся некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени.
Баклажаны надрезать вдоль, посыпать каждый надрез крупной солью. Оставить в миске стекать горечь
на 30 мин. Затем слить выделившийся из баклажанов сок, слегка их отжать и промокнуть салфеткой.
В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжарить раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок слегка зажарится, вынуть его шумовкой, но не выбрасывать. Потом вернуть его в баклажаны перед тушением.
Теперь в этом ароматном масле обжарить баклажаны до образования золотистой корочки и выложить их в форму для запекания близко друг к другу.
Использовать лучше свежие помидоры. Сделать на них крестообразные надрезы.
В кипящую воду опустить помидоры на 1 мин, а затем вынуть шумовкой и сразу поместить в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.
Помидоры мелко нарезать и положить тушиться на медленном огне в течение 30 мин, пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из помидоров протереть через сито, добавить соль, перец и щепотку сахара.
Соус можно делать иначе:
Нарезать помидоры на 4 — 6 частей и положить их в глубокую кастрюлю. Варить на среднем огне, помешивая, в течение часа. Дать немного остыть. Блендером довести всю массу до однородности, а затем протереть через сито.
Если же готовить это блюдо зимой, то можно взять упаковку готовых «обесшкуренных» помидоров, нарезанных кусочками, в собственном соку. И точно так же посолить, посыпать перцем и добавить щепотку сахара.
Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получается ярким и красочным. Нарезать их небольшими кубиками.
В сковороде на оливковом масле обжарить сладкий перец до размягчения примерно 10 мин.
На оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета.
Мелко нарезать пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. Соединить вместе обжаренные перец, лук и зелень.
Добавить соль и красный молотый перец и хорошо перемешать.
Каждый надрез баклажана заполнить фаршем из перца, лука и зелени.
Залить фаршированные баклажаны соусом из помидоров.
Запечь в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
Подавать имам баялды нужно холодным. Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.
Приятного аппетита!
Это баклажаны, фаршированные помидорами и обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен».
В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.
Время приготовления: 90 минут
Порций: 6
Вам потребуется:
- 2 некрупных баклажана
- 3 больших сладких перца
- 6 крупных помидоров, или 1 упаковка 400 – 500 г рубленых помидоров в собственном соку
- 6 небольших головок репчатого лука
- 5 – 8 зубчиков чеснока
- по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика
- 1 стручок острого перца
- 100 г оливкового масла для жарки
- 1 ч.л. красного молотого перца
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
Для приготовления имам баялды понадобятся некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени.
Баклажаны надрезать вдоль, посыпать каждый надрез крупной солью. Оставить в миске стекать горечь
на 30 мин. Затем слить выделившийся из баклажанов сок, слегка их отжать и промокнуть салфеткой.
В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжарить раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок слегка зажарится, вынуть его шумовкой, но не выбрасывать. Потом вернуть его в баклажаны перед тушением.
Теперь в этом ароматном масле обжарить баклажаны до образования золотистой корочки и выложить их в форму для запекания близко друг к другу.
Использовать лучше свежие помидоры. Сделать на них крестообразные надрезы.
В кипящую воду опустить помидоры на 1 мин, а затем вынуть шумовкой и сразу поместить в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.
Помидоры мелко нарезать и положить тушиться на медленном огне в течение 30 мин, пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из помидоров протереть через сито, добавить соль, перец и щепотку сахара.
Соус можно делать иначе:
Нарезать помидоры на 4 — 6 частей и положить их в глубокую кастрюлю. Варить на среднем огне, помешивая, в течение часа. Дать немного остыть. Блендером довести всю массу до однородности, а затем протереть через сито.
Если же готовить это блюдо зимой, то можно взять упаковку готовых «обесшкуренных» помидоров, нарезанных кусочками, в собственном соку. И точно так же посолить, посыпать перцем и добавить щепотку сахара.
Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получается ярким и красочным. Нарезать их небольшими кубиками.
В сковороде на оливковом масле обжарить сладкий перец до размягчения примерно 10 мин.
На оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета.
Мелко нарезать пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. Соединить вместе обжаренные перец, лук и зелень.
Добавить соль и красный молотый перец и хорошо перемешать.
Каждый надрез баклажана заполнить фаршем из перца, лука и зелени.
Залить фаршированные баклажаны соусом из помидоров.
Запечь в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
Подавать имам баялды нужно холодным. Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]