Охладиться в жару поможет гаспачо: 4 рецепта самого летнего супа
---
Наступила настоящая жара, а в такую погоду вряд ли захочется какой-то плотной еды. Самым настоящим спасением в зной станет тарелочка гаспачо — ароматные томаты с зеленью помогут охладиться и при этом насытиться.
Томатный гаспачо с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт (крупные, зрелые)
- болгарский перец — 1 шт
- лук — 1/2 шт
- чеснок — 1 зубчик
- томатный сок — 1/2 стакана
- кедровые орешки — 20 г
- хлеб — пару ломтиков
- базилик по вкусу
- песто — 1 ч.л.
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- винный уксус — 2 ст.л.
- копченая паприка по вкусу
- соль, перец по вкусу
- Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена.
- Перец и бланшированные томаты нарезать крупными кусками и закинуть в блендер (порциями), туда же добавить лук, чеснок и томатный сок. Полностью перемолоть до однородной жидкой кашицы.
- Оливковое масло и песто добавить в блендер вместе с овощами. Перелить в миску, добавить соль и перец по вкусу, немного винного уксуса. Перемешать. Желательно отправить в холодильник на пару часов.
- Отдельно сделать сухарики: мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем хлеб, раскаленную сковороду сбрызгиваем оливковым и на максимальном огне обжариваем хлеб до уверенной румяности.⠀
- Также на раскаленной сковороде жарим кедровые до золотистого цвета. ⠀
- Достаем гаспачо, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом, кедровыми орешками и подаем с сухарями.
Томатный гаспачо по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- средние помидоры без кожи — 5-6 шт
- крупный огурец без кожи
- сладкий перец — 1 шт или 1/2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- белый хлеб без корочки — 2-3 ломтика (Джейми берет черствый хлеб и размачивает в воде)
- оливковое масло — 4 ст.л.
- винный уксус — 1 ч.л.
- соль и перец по вкусу
- В чашу блендера сложить все ингредиенты и пробить до однородности, попробовать. При необходимости досолить, добавить оливкового масла.
- Охладить гаспачо в холодильнике, разлить по стаканам. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Подавать с сухариками, гренками, чоризо, беконом, кубиками свежих овощей, листьями базилика — на ваш вкус.
Томатный гаспачо с петрушкой и сельдереем
Ингредиентов:
- 1 кг мясистых томатов
- 1/2 перца сладкого красного
- 1/2 перца сладкого желтого
- пара небольших огурцов
- 1/2 лука репчатого (салатный, не очень острый)
- один черешок сельдерея
- зубчик чеснока
- 4-5 веточек петрушки
- пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- Моем все овощи и зелень. У огурца срезаем кожуру. Избавляемся от волокон сельдерея (можно овощечисткой). Все овощи режем на крупные кубики и кладем в чашу блендера. Измельчаем овощи до состояния пюре. Затем добавляем зелень, уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз измельчаем. Солим, перчим. Оставляем это овощное пюре в холодильнике на ночь (если времени нет, то пропускаем этот пункт).
- Достаем из холодильника суп. Берем сито, кладем его на миску. Выливаем часть пюре в сито или начинаем его перетирать с помощью ложки. Так поступаем со всем пюре. В итоге у нас остается в миске суп гаспачо, а в сито — жмых, который мы выбрасываем. Ставим супчик в холодильник на пару часов, чтоб он как следует охладился.
- Разливаем суп по тарелкам, украшаем по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом.
Томатно-клубничный гаспачо
Ингредиенты:
- 6 крупных спелых помидоров
- 1 красный сладкий перец
- 350 г клубники
- 1 большой кусок белого хлеба
- 1 стакан томатного сока
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- цедра половины лимона
- несколько листиков свежего базилика
- сахар
- соль, свежемолотый черный перец
- С помидоров удалить кожицу и порезать кубиками. У клубники удалить плодоножки. У перца удалить сердцевину и порезать его кубиками. С хлеба срезать корку, мякоть замочить в воде.
- Выложить в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавить соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчить в пюре.
- Добавить в гаспачо несколько кубиков льда и еще раз измельчить. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
- Подавать украсив свежей клубникой и лимонной цедрой.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]