«Медвежья болезнь»: как кишечник командует нашим поведением и настроением
---
Оказывается, вовсе не мозг и не желудок требуют от нас купить шоколадку или соорудить трехэтажный бутерброд… И даже к деменции кишечник тоже имеет отношение.
ФОТО
Shutterstock/Fotodom.ru
Когда человек совершает необдуманные поступки, говорят, что думает он при этом не головой… В словах, которые теоретически должны быть обидными, кроется доля истины. Так, бактерии, обитающие в нашем кишечнике, действительно умеют влиять на аппетит, поведение и настроение.
«Вспомните, на голодный желудок мы не можем думать ни о чем другом, кроме еды, привел журналистам „Доктора Питера“ пример микробиолог, заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины, профессор, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Суворов. — Или если идем голодными в магазин, то покупаем намного больше продуктов, чем если бы пошли после еды — это кишечник посылает сигнал мозгу».
Можно вспомнить также почти болезненное желание съесть что-то сладкое. Этого требуют бактерии, которые живут в кишечнике. Как только уровень глюкозы в крови падает, они начинают сигнализировать центру насыщения: «Нам нужен сахар!» И мы чувствуем с одной стороны голод, а с другой — тягу к сладенькому.
Ученый объясняет, все это происходит потому, что кишечный эпителий и рецепторы головного мозга тесно связаны друг с другом. Эта биохимическая «сигнализация» даже получила название: «ось кишечник-мозг». И связь в буквальном смысле прямая: от центральной нервной системы через блуждающий нерв и спинной мозг.
«В магазине именно кишечные бактерии „решают“, что вы хотите купить. Они командуют, когда идти за солеными огурцами, а когда за салом».
Александр Суворов
Микробиолог
Все зависит от того, каких микроорганизмов в данный момент не хватает микробиоте кишечника. Чтобы восстановить баланс, она посылает сигналы мозгу: нужно солененькое, а сейчас — больше жирного.
С ЕДОЙ ПОНЯТНО, А КАК НАСЧЕТ НАСТРОЕНИЯ?
«Медвежья болезнь» — состояние, когда при сильном испуге или волнении начинает сводить живот или хочется в туалет — это тоже «проделки» кишечных бактерий. В данной ситуации, они первыми покидают «тонущий корабль».
«По сути, кишечные бактерии от стресса «спасаются» бегством, — говорит микробиолог. — В этот момент они считают организм опасным местом.
Отвращение к склизкости и липкости на уровне подсознания — это тоже реакция, когда-то сформированная кишечником. Мы автоматически воспринимаем это как источник опасных микроорганизмов, и мозг реагирует на опасность брезгливостью.
Но кишечник может и радовать.
«Около 90% серотонина (гормона счастья) или серотонин-подобных веществ на самом деле вырабатываются не в мозге, а именно в кишечнике, — рассказывает Александр Суворов. — Поэтому когда наш кишечник здоров, у нас и настроение хорошее».
ЛЕЧИТЬ ДЕМЕНЦИЮ ЧЕРЕЗ КИШЕЧНИК
Микробиолог не исключает в будущем такую возможность. Он солидарен с британскими учеными, которые выяснили: микробиота кишечника у людей с болезнью Альцгеймера сильно отличается от микробиоты здоровых людей.
«Хроническое воспаление, которое в основном поддерживается в тонкой и толстой кишке, приводит к образованию целого ряда провоспалительных стимулов, — объясняет ученый. — Они в свою очередь начинают влиять и на клетки головного мозга. Есть научные работы, которые показали: первопричина ряда заболеваний мозга (например, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера) может находиться в кишечнике. Но пока что непосредственно отследить связь между составом микробиоты человека и работой мозга очень трудно».
ФОТО
Shutterstock/Fotodom.ru
Когда человек совершает необдуманные поступки, говорят, что думает он при этом не головой… В словах, которые теоретически должны быть обидными, кроется доля истины. Так, бактерии, обитающие в нашем кишечнике, действительно умеют влиять на аппетит, поведение и настроение.
«Вспомните, на голодный желудок мы не можем думать ни о чем другом, кроме еды, привел журналистам „Доктора Питера“ пример микробиолог, заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины, профессор, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Суворов. — Или если идем голодными в магазин, то покупаем намного больше продуктов, чем если бы пошли после еды — это кишечник посылает сигнал мозгу».
Можно вспомнить также почти болезненное желание съесть что-то сладкое. Этого требуют бактерии, которые живут в кишечнике. Как только уровень глюкозы в крови падает, они начинают сигнализировать центру насыщения: «Нам нужен сахар!» И мы чувствуем с одной стороны голод, а с другой — тягу к сладенькому.
Ученый объясняет, все это происходит потому, что кишечный эпителий и рецепторы головного мозга тесно связаны друг с другом. Эта биохимическая «сигнализация» даже получила название: «ось кишечник-мозг». И связь в буквальном смысле прямая: от центральной нервной системы через блуждающий нерв и спинной мозг.
«В магазине именно кишечные бактерии „решают“, что вы хотите купить. Они командуют, когда идти за солеными огурцами, а когда за салом».
Александр Суворов
Микробиолог
Все зависит от того, каких микроорганизмов в данный момент не хватает микробиоте кишечника. Чтобы восстановить баланс, она посылает сигналы мозгу: нужно солененькое, а сейчас — больше жирного.
С ЕДОЙ ПОНЯТНО, А КАК НАСЧЕТ НАСТРОЕНИЯ?
«Медвежья болезнь» — состояние, когда при сильном испуге или волнении начинает сводить живот или хочется в туалет — это тоже «проделки» кишечных бактерий. В данной ситуации, они первыми покидают «тонущий корабль».
«По сути, кишечные бактерии от стресса «спасаются» бегством, — говорит микробиолог. — В этот момент они считают организм опасным местом.
Отвращение к склизкости и липкости на уровне подсознания — это тоже реакция, когда-то сформированная кишечником. Мы автоматически воспринимаем это как источник опасных микроорганизмов, и мозг реагирует на опасность брезгливостью.
Но кишечник может и радовать.
«Около 90% серотонина (гормона счастья) или серотонин-подобных веществ на самом деле вырабатываются не в мозге, а именно в кишечнике, — рассказывает Александр Суворов. — Поэтому когда наш кишечник здоров, у нас и настроение хорошее».
ЛЕЧИТЬ ДЕМЕНЦИЮ ЧЕРЕЗ КИШЕЧНИК
Микробиолог не исключает в будущем такую возможность. Он солидарен с британскими учеными, которые выяснили: микробиота кишечника у людей с болезнью Альцгеймера сильно отличается от микробиоты здоровых людей.
«Хроническое воспаление, которое в основном поддерживается в тонкой и толстой кишке, приводит к образованию целого ряда провоспалительных стимулов, — объясняет ученый. — Они в свою очередь начинают влиять и на клетки головного мозга. Есть научные работы, которые показали: первопричина ряда заболеваний мозга (например, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера) может находиться в кишечнике. Но пока что непосредственно отследить связь между составом микробиоты человека и работой мозга очень трудно».
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]